Петушки

Петушки, Владимирская область
Сказать, что я был в Петушках, значит, соврать. Я проезжал мимо и сделал несколько неудачных фото из окна машины с грязными стёклами и в плохую погоду. Самую лучшую и представительную фотку я выбрал заглавной.
Куда мы ехали? Нет, это был не Владимир. Нас тогда вообще не интересовали древнерусское зодчество и история. Мы тогда искали какую-то заброшку во владимирских лесах — не нашли. Мы упёрлись в непроходимое осеннее бездорожье и пообещали вернуться по сухой весне. Всё это происходило в 2009 году… Конечно, мы никогда уже туда не вернёмся.
И всё же! Я хочу выложить эти плохие фотки той самой «немытой России», по которой подчас очень сильно тоскую. Выходишь утром на работу, вдыхаешь ноябрь морозный воздух, и очень-очень хочется сесть в машину и поехать по таким городишкам, куда ещё не добрался московская чистота и где на покосившихся домишках прибиты вывески, написанные чуть ли не от руки.
Петушки без Москвы

Петушки, Владимирская область
Объяснять, что такое Петушки, никому не приходится. Венечка Ерофеев прославил их на всю Россию и навсегда. Раньше ходил упорный миф, что поэма написана таким образом, что если её читать с определённой скоростью в пригородной электричке, то смена глав будет приходиться на нужные станции. Думаю, что это миф. Иначе как же медленно нужно читать третью главу, в которой написано только «И немедленно выпил…» Или всё оставшееся время нужно самому пить в тамбуре?
О происхождении названия Петушков

Петушки, Владимирская область
Есть несколько версий о происхождении, и все они народные, то есть придуманы в нашу современность. Такие версии никак не отражают историю, но показывают менталитет современности.
Во-первых, популярность в окрестностях свистулек в виде петушков, пользовавшихся огромным спросом на Макарьевской и Нижегородской ярмарках.
Во-вторых, языческий обычай класть при постройке дома голову петуха в угол будущего дома.
В-третьих, повсеместное использование дымника в виде декоративного петуха. Дымник — это крышка над печной трубой.
Наконец, банда разбойника Кудеяра, промышлявшая на Владимирском тракте, использовала петушиный крик в качестве опознавательного сигнала.
Храм Святителя Афанасия Ковровского

Храм Святителя Афанасия Ковровского, Петушки
Первая церковь на этом месте была заложена в 1899 году, нынешний стали восстанавливать в 2000 году. Он имеет освящение во имя Афанасия Ковровского, пока что это единственный храм.