Псков — другая Русь

Кром на стрелке рек Великая и Пскова, Псков

Кром на стрелке рек Великая и Пскова, Псков

Псков — это один из самых западных городов России. Он находится у самой границы с Эстонией и Латвией.

За тысячелетнюю историю Руси ему постоянно приходилось воевать с агрессивными соседями. С Ливонским и Тевтонским орденами, с Великим Княжеством Литовским. Во времена Новгородской и Псковской Республик город выдерживал осаду примерно раз в три года. Именно что выдерживал. Псков так ни разу не был взят за исключением случая предательского открытия ворот. Самой известной обороной города стало Ледовое Побоище при Александре Невском.

Впрочем, и сам Псков был агрессивным соседом. Он и сам ходил с оружием на соседей. Причём, не только на запад, но и на восток. Например, однажды он разграбил Старую Ладогу.

Сейчас Псков знаменит архитектурным наследием, а наряду с Великим Новгородом и Санкт-Петербургом является главным городом туристического маршрута Серебряное Кольцо России.

Что посмотреть в Пскове за один день

Топ-10 достопримечательностей Пскова

Псковский Кром

Псковский Кром

Во-первых, это ансамбль Псковского Крома (1) со Свято-Троицким собором (2) и раскопками Довмонтова города (3).

Устье реки Псковы при впадении в Великую с двумя башнями - Плоская (слева) и Высокая (справа), Псков

Устье реки Псковы при впадении в Великую с двумя башнями — Плоская (слева) и Высокая (справа)

Отдельно стоит выделить стрелку рек Великая и Пскова (4). Уж очень живописное место на самом севере Старого Запсковья.

Ансамбль Гремяцкой горы, Псков

Гремяцкая гора

Но не менее живописно и в южном конце Старого Запсковья. Здесь располагается ансамбль Гремяцкой горы (5), окружённый тьмой легенд.

Церковь Богоявления с Запсковья, Псков

Церковь Богоявления с Запсковья

Псковская земля славится своими своеобычными храмами, которых больше нигде не увидишь. И хотя бы несколько из них — самых главных — стоит рассмотреть повнимательнее. Вот Богоявленская церковь (6) в центре Старого Запсковья. Одна из самых красивых, тем более, что стоит на пригорке.

Церковь Петра и Павла с Буя, Средний город, Псков

Церковь Петра и Павла с Буя, Средний город, Псков

А это Петропавловский храм с Буя (7), находится в Среднем городе и по своим размерам уступает лишь Свято-Троицкому собору в Кроме.

Поганкины палаты, Красный Крест, Окольный Город, Псков

Поганкины палаты, Красный Крест, Окольный Город

Чуть юго-восточнее от него проходит улица Некрасова. По ней обязательно прогуляйтесь, чтобы увидеть старую гражданскую застройку, в центре которой находятся Поганкины палаты (8).

Церковь Успенья С Пароменья, Завеличье, Псков

Церковь Успенья С Пароменья, Завеличье, Псков

Теперь перейдём в Завеличье, и у самого Ольгинского моста находится красивейшая Успенская церковь с Пароменья (9). Некогда на этом месте стояла княгиня Ольга, и ей привиделся будущий Псков.

Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, Псков

Спасо-Преображенский Мирожский монастырь

Не поленитесь и дойдите до Спасо-Преображенского Мирожского монастыря (10), где сохранились уникальные фрески XII века и где было написано «Слово о полку Игореве».

Псков — это другая Русь

Панорама на центр Пскова: колокольня, Троицын собор, церковь Петра и Павла с Буя

Панорама на центр Пскова: колокольня, Троицын собор, церковь Петра и Павла с Буя

Псковский диалект

Псков — это другая Русь. По-другому и не скажешь. У него отличался даже язык от того, на котором говорили во Владимирской и Московской Руси. Достаточно посмотреть на карту с достопримечательностями и почитать названия церквей. “Со усохи”, “с пароменья”. Вроде бы слова звучат по-русски, а вот смысл уже ускользает. Надо гуглить и выяснять, что усоха — это высохшее или специально высушенное болото, а пароменье — это место, где стоял паром.

И даже у понятных слов ударение может падать на привычные места. Так в Пскове протекает две реки, Великой и её правого притока Псковы. Собственно, город и зародился на холме у слияния этих рек. Таким образом был защищён двумя природными рвами.

Соответственно, правый берег Псковы назывался Запсковьем, а левый берег Великой — Завеличьем. Вроде бы всё в порядке, но в обоих случаях ударение падает на первый слог: Зáпсковье, Зáвеличье.

Кстати, и рвы на Псковщине назывались не рвами, а греблями. Вроде бы и русский язык да уже другой. Вроде бы и Русь да иная.

Псковская архитектура

Звонница церкви Успения с Пароменья, Завеличье, Псков

Звонница церкви Успения с Пароменья, Завеличье

Ещё нагляднее инаковость Пскова просматривается в архитектуре. Человек, который никогда не интересовался церковным зодчеством, всё равно увидит, что храмы здесь другие. Хотя бы потому что здесь стоят звонницы, а не колокольни. И дело не только в том, что они отдельно стоят (по-научному они называются выносными). Есть же колокольня в Великом Новгороде и колокольница в Ростове Великом. А в том, что тут неподвижен язык, а раскачивается сам колокол. Причём звонарь раскачивает его с земли.

И потому, что здесь кремль сложен из иного камня. Он больше похож на какое-то скандинавское укрепление, а не на привычный нам кремль. Он не краснокирпичный, без ласточкиных хвостов — в общем, не фряжский. Да и называется он здесь Кромом.

Церковь Богоявления с Запсковья, Псков

Церковь Богоявления с Запсковья, Псков

Признаюсь, что Псков — это мой любимый русский город. Наверное, благодаря своим необычным храмам. Благодаря своим отдельно поставленным колокольням, и этим они похожи на черногорские храмы. Но черногорские храмы — маленькие. Им нужно уместиться на крохотных уступах взгорий. А псковские — коренастые. Они как бы стелятся по земле. Наверное, сказывается рельеф. У нас равнины, ограниченные небом, землёй и горизонтом. У них — узкие серпантины-террасы, низвергающиеся с еловых высот в Адриатическое море. Псковские храмы похожи на русские печки, и они как будто бы просторны, как полати.

Однако это только снаружи! Внутри они тоже повторяют печи. В них также тесно. Потому что кладка стен очень толстая, а каждый храм является крепостью.

Псковское православие и княгиня Ольга

Памятник княгине Ольге с её внуком Владимиром, Псков

Памятник княгине Ольге с её внуком Владимиром

И при всех своих отличиях, именно здесь родилась и выросла княгиня Ольга. То есть княгиней она стала потом, когда перевозила князя Игоря то ли через реку, то ли через озеро. Игорь увидел в неё и сразу же влюбился.

А Ольга славно княжествовала в Киеве, а потом приняла крещение в Константинополе и, что самое важное, воспитала в православии своего внука Владимира. Это был тот самый Владимир Красное Солнышко, который 988 году крестил Русь и повергал истуканы Перуна и компании в воды Днепра.

Так что русское православие зародилось на Псковщине. Здесь же, в Печорах, когда пал христианский Константинополь и началась славная история Стамбула, была разработана доктрина, что Москва — третий Рим, а четвёртому не бывать.

Так что Псков, пусть и иная, но всё же Русь.

Можно только пофантазировать, какой была бы наша страна, если бы победила Северная Русь. Храмы в нижнем течении Волги уже стояли бы другие, наш язык был бы более шипящим и похожим на польский. Звук «щ» встречался бы чаще. Торговля и республика были бы нашей основной историей. И именно Псков пробуждает такие мысли, а не Новгород.

Однако история не знает сослагательного наклонения!

Немного истории Пскова

Изначально Псков находился под новгородской властью и устраивал жизнь по его образу и подобию, а вместе они сильно отличались от киевского (а потом владимирского и московского) уклада. Взять хотя бы знаменитые вече, которых не было на юге. Киев был княжеством, а Новгород — республикой. Свою роль играло географическое расположение: киевляне больше контактировали с греками, а новгородцы с викингами. Недаром же он входил в ганзейский союз.

А Псков глухо, но упорно рос и набирал силы. И вскоре стал вторым городом в Новгородской республике. Сказывалось расположение.

Псков зародился в месте, где река Пскова впадает в Великую. Великая в свою очередь через Псковское и Чудское озёра впадает в Балтийское море. Как раз в том месте, где сейчас проходил российско-эстонская граница, между Нарвой и Ивангородом. Исток же Великая берёт в тех же болотах, что и её сестра Западная Двина, на которой стоят Витебск, Полоцк и Рига, то есть русское Полоцкое княжество и немецкий Тевтонский орден.

В общем, такое стояние на реке вело к выгодной торговле, а торговля всегда ведёт к обогащению.

Псков многое взял от Господина Великого Новгорода, в том числе и стремление к независимости. А потому в 1348 году, когда подвернулся случай, образовал собственную Псковскую республику.

Впрочем, в споре между Новгородом и Псковом победила Москва. В 1510 году московские войска подошли к Пскову и потребовали присоединения. Псковичи не стали испытывать судьбу и согласились. Вечевой колокол, столетиями сзывавший на вече, сняли, высекли и отправили в Москву. 300 псковских бояр расселили по другим городам, а сюда поставили своих.

Новгород же сопротивлялся такому собиранию земель Русских и был сровнен с землёй. Псков же смог сохранить отблески иной Руси.

Окончательное разжалование Пскова, как и других северных городов произошло уже при Петре I, с основанием Санкт-Петербурга. И Псков, и Новгород, и Ярославль, и Тверь из амбициозных городов, претендующих на независимость и столичность, превратились в губернские центры и воспринимались как ямы, то есть как трактиры и почтовые станции.

Отели Пскова, еда, сувениры

Куда выехать из Пскова на один день

Как добраться до Пскова

Псковский железнодорожный вокзал

Псковский железнодорожный вокзал

Из Москвы

Ночной поезд из Москвы отправляется с Ленинградского вокзала. Отъезжает в 20:23, едет довольно-таки медленно, полночи стоит на каких-то узловых станциях, но приезжает в довольно удачное время  08:05 утра.

Нам «повезло», и мы попали на школьные каникулы между первой и второй четвертью. Школьники галдели и носились по нашему плацкартному вагону. Страшно же мне стало, когда они всемером залезли на верхнюю полку надо мной. Но полка выдержала :)

Из Санкт-Петербурга

Железнодорожное сообщение между Петербургом и Псковом налажено не в пример лучше, нежели с первой столицей. Курсирует «Ласточка». Утренняя прибывает во Псков в 10:25 (отходит от Балтийского вокзала в 06:55), а вечерняя отправляется в Питер в 19:30 (приезжает в 23:02). Цена билета около 800 рублей.

Полезные сайты

pskovbus.ru — расписание городского транспорта по Пскову.

pleskov60.ru — очень качественный сайт по псковскому градостроительству. История церквей, площадей, улиц.