Окольный город Пскова
Третий город образовался, когда перерос через стены Среднего города, тогда называвшегося Застеньем. Поначалу он и назывался по-другому — Полонище (то есть поле), и лишь с течением времени получил современное название — Окольный.
В Окольном городе обязательно нужно прогуляться по улице Некрасова (бывшей Большой улице). Здесь самое большое скопление каменных палат, в том числе знаменитые Поганкины палаты.
Прогуляемся по улице Некрасова с севера на юг, так как вокруг неё сосредоточены основные достопримечательности Окольного города.
Новый Торг
Изначально на этом месте было болото. Как, впрочем, и везде во Пскове. Известно, что отсюда вытекала речка Зрачка. Правда, неизвестно, куда впадала.
В начале XV века построили церковь святой Параксевы Пятницы, которая сгорела в XVII веке, и уже на её месте построили Никольский храм.
В 1510 году сюда, за стены Среднего города, вынесли Торг, который назвали Новым. То ли место подходило, то ли посвящение сработало (Параксева Пятница считается покровительницей торговли). Ну а прежний Торг стал Старым.
Пардон за такую ужасную фотографию, но другой нету. Зато можно оценить уровень освещённости в самом центре Пскова.
Чувствуется, что храм поздней постройки, хотя еще опирается на псковскую школу. Четверик бесстолпный и опирается на короб, но присутствуют три апсиды. Подпружных прок нет (ведь нет столпов), и барабаны не световые. Да и вообще стоят на стенах короба. Зато четверик традиционно обзавёлся приделами.
Звонница двухъярусная, что встречается редко. Есть ещё двухъярусная звонница в Псково-Печорском монастыре.
По всей видимости, храм Покрова от Торгу был построен в начале XVII века. Тогда псковичи уже строили не примитивные звонницы, а более сложные колокольни. Конечно, не они являются лицом школы, но в подобном стиле выстроена колокольня Троицкого собора.
Поздняя постройка определяется и экспериментами над планом. Апсиды у четверика уже не три, а две. Два передних столпа заменяются коробом, к которому пристраивается притвор и уже сама колокольня. Храм Покрова уже стремиться быть похожим на стандартные церкви-«корабли».
Храм Анастасии Узорешительницы
На пересечении улицы Некрасова и Октябрьским проспектом находится Анастасиевский сквер. Он назван так по храму Анастасии Узорешительницы в Кузнецах, хотя по сути является продолжением Детского парка и сквера Красных Партизан в Среднем городе. Другое урочище церкви звучало так: «Настася святая с Полонища, на Кузнецкой улице».
Легенда гласит, что в честь избавления от мор «Настасю» поставили за один день. Очевидно, это была деревянная церковь. Каменную же возвёл в 1377 году Василий Дол. До того он же построил храм Василия Великого на горке.
Сама церковь — стандартный четверик: четырёхстолпный трёхапсидный. А вот колокольню пристроили в XVIII- XIX веках. До того, думаю, была звонница, но Спегальский — главный авторитет по псковскому зодчеству — по этому поводу молчит.
Вот это запущенное здание — Псковский технический лицей. Строился в 1913-16 годах под Мариинскую женскую гимназию. По Революции в нём открыли школу N8, а теперь — лицей.
Поганкины палаты
Это самое большое гражданское здание XVII века (1671-79 гг.) в Пскове, которое сохранилось до наших дней. Сейчас палаты смотрятся суровым неприступным бастионом, но в те времена белокаменная суровость разбавлялась деревянными надстройками: крыльцом и вислым крыльцом (балконом), гульбища (галереи-балконы вдоль стен), плюс ещё два верхних деревянных этажа и даже башенки.
Поганкины палаты называются по фамилии своего владельца. Сергей Иванович Поганкин был богатым посадским человеком, но в 1710 году его род пресёкся (умер от очередного мора). Палаты отдали под военные склады, а в 1900 году — Псковскому археологическому обществу. Сейчас тут размещается Псковский государственный объединённый историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Проще говоря, краеведческий.
Стоит на перекрёстке улицы Некрасова и Музейного переулка. Раньше они назывались Большой и Великой улицами соответственно, а сам перекрёсток Красным крестом — за свою красоту.
Через дорогу находится гостиница «Двор Поздноевых».
Вскоре увидим треугольный сквер. После него свернём направо и пройдёмся немного по Советской улице. Свернём в левый двор и увидим церковь Вознесения Господня, она же — Старое Вознесение. Сразу за ним проходила стена Окольного города. Собственно, она и сейчас кусками сохранилась. Ну а на нынешней Советской улице рядом со Старым Вознесением стояли Великие ворота.
Если же на сквере свернуть направо, то увидим церковь Успения с Полонища в весьма неожиданном для Пскова классическом стиле. А всё потому что была построена в 1810 году на месте старой вконец обветшавшей церкви.
Интересно, что церковь была построена на деньги бабушки декабриста Михаила Александровича Назимова. Он был единственным из декабристов, кто видел из окна казнь своих товарищей. После возвращения из ссылки он ежегодно ставил свечи за их упокой именно в этой церкви.
Церковь Георгия со Взвоза
Если продолжить идти по Георгиевской улице к Великой, то выйдем к церкви, в честь которой и названа улица — церковь Георгия со Взвоза.
Георгиевская церковь пример псковского храма, где барабан водружён на четверик без использования подпружных арок. Это скорее исключение для псковской школы, чем правило.
В остальном, всё по канонам — четырёхстолпный трёхапсидный четверик. Вход осуществляется через проходную двухпролётную звонницу, соединённую с основным объёмом приделом.
Церковь построена в 1494 году.
В конце улицы Калинина стоит церковь Иоакима и Анны. Он же Якиманский храм. Время строительства неизвестно, так как в псковских летописях не упоминается, но по архитектуре понятно, что это XVI-XVII века.
Четверик трёхапсидный, но опирается на короб, а не столпы. Почти строгая симметричность Якиманского храма говорит об излёте псковской школы, но всё ещё присутствует звонница, а не шатровая колокольня.