Средний город Пскова

Средний город образовался естественным путём — просто разрастаясь на юго-восток и застраивая междуречье Великой и Псковы. Поначалу он просто назывался Застеньем, так как выплеснулся за крепостные стены Довмонтова города, а нынешнее название получил с образованием Окольного города.

Граница между Средним и Окольными городами раньше обозначалась крепостной стеной, от которой уже мало что осталось. На Великой — это Мстиславская башня. От неё стена шла по нынешней улице Пушкина (раньше — Садовой), потом по улице Красных партизан (раньше — Казанская) до того места, где сейчас находится пешеходный мостик к Богоявленской церкви с Запсковья.

Средний город делился на четыре конца. Если идти от Псковы, то это были Боловинский, Остролавицкий, Городецкий и Опоцкий концы. В каждом была главная церковь — кончанская — у которой собиралось кончанское вече. Для Боловинского конца это была Петра и Павла с Буя, для Остролавицкого — Георгия с Болота (не сохранилась), для Городецкого — Михайловская с Городца и, наконец, для Опоцкого — Николы со Усохи.

Впрочем, по другой версии концов было три, а Остролавицкий относился уже к Окольному городу. Тогда и его несохранившаяся церковь была просто уличанской.

Площадь Ленина — Старый Торг

Площадь Ленина, Средний город, Псков

Площадь Ленина, Средний город, Псков

Сердцем Среднего города был Торг. Тогда ещё не Старый, так как не было Нового. Сейчас это площадь Ленина, что указывает на её центральность и в советское время.

Поначалу сразу от стен Довмонтова города начинались болота, но Торг всё-таки вынесли в Застенье. Псковичи хоть и торговали с прибалтийскими народами, но расчёт с ними вели за пределами стен, а в Кром не пускали под страхом смерти.

Болото стали засыпали землёй, а посадник Борис в 1308 году и вовсе приказал замостить болото толстыми деревянными плахами. Интересно, что при раскопках плахи нашли на глубине 12 метров, что говорит о том, что культурный слой Торга вырос на такую высоту.

По другой версии Торг вынесли в Застенье из-за постоянных драк на нём.

Псковский государственный университет (по центру) и административное здание (слева), площадь Ленина, Псков

Псковский государственный университет (по центру) и административное здание (слева), площадь Ленина, Псков

Самое массивное здание, выходящее на площадь Ленина всем своим классическим фасадом, это не администрация, а Псковский государственный университет. Администрация скромно примостилась рядом с ним.

Советская (бывш. Великая) улица, Псков

Советская (бывш. Великая) улица, Псков

От Торга расходились главные торговые дороги. Нынешняя Советская, показанная на фото выше, раньше называлась Великой и вела на юг, на Смоленск.

С другой стороны от нынешней плошади идёт Октябрский проспект. Раньше это была Трупеховская дорога и вела на Москву.

Следующая дорога, начинавшаяся чуть поодаль, за зданием университета, тогда носила название Петровской, а сейчас имени Карла Маркса, вела на Новгород. Начиналась она у Петропавловской церкви, о которой ниже. Отсюда и название.

Наконец, последняя дорога, ведущая через Запсковье к Нарве называлась Званицей. Подробнее о ней я рассказываю здесь.

Церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца

Шатровая колокольня церкви Михаила и Гавриила с Городца, площадь Ленина, Псков

Шатровая колокольня церкви Михаила и Гавриила с Городца, площадь Ленина, Псков

На площадь Ленина выходит кончанская церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца. Ориентир Городец лишь сообщает нам, что церковь находилась в пределах городской стены посадника Бориса. В писцовых и оброчных книгах указывается и другое урочище: «из Среднево города с Великие улицы».

С XV века церковь упоминается, как соборная, однако с 1796 года она теряет свой статус и приписывается другой кончанской церкви — Космодамианской с Примостья.

На первый взгляд она уникальна тем, что при ней стоит не типичная для Псковщины звонница, а шатровая колокольня.

Есть версия, что это мог быть первый каменный храм в посаде. А вот о постройке колокольни сведений не сохранилось, и впервые в документах она упоминается лишь в 1763 году. А вот её пристройки обозначены на городском плане уже 1740 года. Далее они то объединены, то разъединены с самой колокольней, то вообще развёрнуты в другую сторону (пристройки — Г-образные в плане). В общем, какая-то чехарда.

Церковь Петра и Павла с Буя

Церковь Петра и Павла с Буя, Средний город, Псков

Церковь Петра и Павла с Буя, Средний город, Псков

Позади университета начинаются два огромнейших рынка, Вещевой (Белорусский) и Центральный (продуктовый), а между ними располагается церковь Петра и Павла с Буя, архитектурная доминанта за пределами Крома.

Церковь Петра и Павла с Буя и вещевой (Белорусский) рынок перед ней, Псков

Церковь Петра и Павла с Буя и вещевой (Белорусский) рынок перед ней, Псков

Буем раньше называлось обнесённое место при храме. Обычно это был погост. Однако при многих церквях были кладбища, поэтому странно выбирать его ориентиром. Считается, что буем в данном случае называли дохристианский курган.

Нынешний каменный храм был построен в 1540 году на месте прежней кончанской церкви. Конец, кстати, назывался Боловинским.

Церковь стала ветшать уже к XIX веку. Так в 1810 году рухнула звонница. Тогда же разобрали южный придел Знамения. Правда, вместо него буквально через дорогу соорудили церковь Казанской иконы Божией матери (не сохранилась).

Панорама на центр Пскова: колокольня, Троицын собор, церковь Петра и Павла с Буя

Панорама на центр Пскова: колокольня, Троицын собор, церковь Петра и Павла с Буя

Сквер Красных Партизан

К югу от площади Ленина и рынков находится огромный зелёный массив. Некогда здесь была плотная городская застройка, но целый квартал был разрушен войной в 1947 году.

Примерно по середине парка проходила стена Среднего города. Деление осталось. Его северная часть носит название сквера Красных Партизан, и он относится к Среднему городу, а южная — это детский парк, а там начинается Окольный.

В сквере Красных Партизан сохранилась лишь одна постройка — церковь Василия на Горке, а в 2003 году установили памятник княгине Ольге. Она смотрит на автомобильную развязку Октябрьской площади.

На нечетной стороне Советской улицы сквер продолжается. Правда, теперь он безымянный. Здесь находится храм Николы со Усохи, а в глубине притаилась церковь Одигитрии.

Все три храма — Василия, Николы и Одигитрии — располагались на одной улочке Враговке. Враговка начиналась от стен Среднего города, огибала горку, пересекала Великую улицу у Николы и бежала к воротам Печорского подворья, на территории которого находилась Одигитрия. Улица была не прямой, а с переломами, что делало ей красивые перспективы.

Храм Николы со Усохи

Храм Николы со Усохи, Средний город, Псков

Храм Николы со Усохи, Средний город, Псков

Один из лучших образцов псковского зодчества. Построили в 1531 году на месте сгоревшей церкви. Кстати, погорелец был вторым по величине храмом в Пскове и уступал только Троицкому собору. А всё потому что это кончанский храм Опоцкого конца, и около него собиралось кончанское вече. Другое его название — Храм Николы в Опоках.

Слово усоха означает высушенное болото.

По архитектуре это стандартный псковский храм. Четверик — четырёхстолпный трёхапсидный. Крыша восьмискатная. В 1780 году зачем-то разобрали звонницу, а вместо неё залепили стандартную шатровую колокольню. В исходный вид храм привёл Спегальский, когда реставрировал церковь в 1945-47 гг.

Храм Николы со Усохи, Средний город, Псков

Храм Николы со Усохи, Средний город, Псков

Есть и легенда, связанная с храмом. Когда Иван Грозный проезжал мимо Николы, то внезапно ударил колокол, и от звона вздрогнул колокол. Неистовый царь приказал отрубить колоколу уши, и из них потекла кровь.

Церковь Одигитрии

Церковь Одигитрии, Средний город, Псков

Церковь Одигитрии, Средний город, Псков

Впервые была построена в 1537 году, но после пожара в 1685 году в нынешнем виде. Несмотря на кажущуюся инаковость в основе это всё ещё псковский храм. Всё тот же четырёхстолпный трёхапсидный четверик. Однако подпружных арок нет да и барабан не сохранился.

Резко отличает Одигитрию от других храмов размеры. После строительства она стаоа второй на величине в Пскове и уступала только Троицкому собору. Шатровая колокольня закладывалась изначально, а звонницы не было и в планах.

То есть в этом храме мы видим уже московское влияние, так что это уникальный образец псковско-московского зодчества.

Храм Одигитрии находился на территории Псково-Печорского подворья и был его центральным элементом в ансамбле. В Советское время подворье занимала онкобольница. Сейчас территорию вернули епархии, так что скорее всего начнут реставрировать.

Другие достопримечательности Псков