Старое Запсковье
Центральная часть Пскова, где находится Кром, отделяется от других районов реками. Будучи построен на стрелке рек Великой и Псковы, получаются два района — Завеличье и Запсковье. Кстати, другим названием Запсковья было Загрязье. Видимо, из-за плохих дорог и непросыхающей грязи. Достаточного вспомнить про церковь Ильи Мокрого здесь, прозванного так из-за болотистой местности. Ситуация с грязью преследует конец и по сей день.
Впрочем, Запсковье делится на Старое и Новое, разделённые крепостной стеной.
Крепостная стена и её башни
Высокая (Воскресенская) башня
Где-то крепостная стена — это действительно стена с башнями, как у Крома, а где-то — это просто поросшие деревьями валы.
Перечислим их по часовой стрелке. Высокая (Воскресенская), выстроенная в 1500 году, стоит напротив Крома и вместе с Плоской башней образует речные ворота для Псковы. Башня поддерживается в хорошем состоянии и ощущается единым ансамблем с Кромом. Она имеет 8 метров в высоту и 10,7 метров в диаметре у основания. Второе своё название — Воскресенская — получила по церкви Воскресения со Стадища, располагающейся неподалёку.
Раньше башни действительно были соединены конструкцией Нижних Решёток, которые при необходимости закрывали судоплавание по Пскове и служили пешим мостом. Строил их присланный из Москвы Иван Фрязин. В силу их стратегического значения, у Нижних Решёток день и ночь стоял стрелецкий караул.
Варлаамская (Наугольная) башня
Прясло крепостной стены бежит вниз по Великой и заканчивается Варлаамской (Наугольной) башней, которая находится в полуразрушенном состоянии.
После неё стена круто поворачивает на северо-восток и почти сразу же обрывается, чтобы выпустить из себя дорогу Леона Поземского.
Званица, она же улица Леона Поземского
Раньше эта улица называлась более благозвучно — Званица — и была главной улицей Запсковья. Своё название получила, так как она встречала, «звала», купеческие караваны. Званица начиналась у Старого Торга. Уходила же на к Гдову и дальше к Нарве, так что улица действительно была важной и торговой. Так что в XIX веке улица называлась Нарвской. Чтобы окончательно разобраться с названиями улицы, поясним, что Леон Поземский — это первый псковский комсомолец.
Варлаамский захаб
Когда-то здесь вместо пролома был Варлаамский захаб с башней, теперь руины. Башня была круглой в 16 метров в высоту и почти 20 метров в ширину у основания. С внешней стороны стены был ров с перекинутым деревянным мостом через него. Башня так названа по церкви Варлаама Хутынского на Званице.
Церковь Варлаама Хутынского на Званице
Церковь настолько важная,что по ней весь край называется Варлаамовским. Поставили её в 1466 году в честь избавления от мора, который впоследствии назвали Варлаамовским. Кстати, это единственный случай, когда псковичи посвятили храм новгородскому святому.
Изначально церковь была деревянной, и лишь в 1495 году её перестроили в камне.
По архитектуре это четверик, четырёхстолпный одноапсидный, перекрытие — крестово-купольное. Двухпролётная звонница объединена с основным объёмом притвором. С северная и с юга четверик оброс приделами. Вход через звонницу, крыльцо украшено аркой на столбах.
Быковская, Загряжская и Волковская башни
Стены в виде насыпи уныло бежит дальше и разнообразиться лишь пригорком Быковской башни и продолжает бежать дальше. На самом деле, это была не башня, а ворота в виде захаба.
Куда лучше дела обстоят с Загряжским захабом и Волковской башней, после которых стена поворачивает на юго-восток. Именно крутой поворот заставил псковичей поставить две башни так близко. О названии. Загряжский — это прилагательное от слова Загрязье, а именно так называлась эта местность. Видимо, запсковские болота здесь уже кончались.
Ильинская и Образская башни
Теперь подозрительно долго не будет ни одной башни, а стена — даже с каменной кладкой — дважды прерывается, чтобы выпустить из себя улицы Олега Кошевого и Труда. Между ним с внешней стороны стены разбит парк. На самом деле две было две башни: Ильинская и Образская. Ильинская находилась напротив дома ул. Первомайская, 31, Образская с захабом — прямо на современной улице Труда. Обе башни названы по двум рядом расположенным церквям, Ильинскому монастырю и церкви Спаса Нерукотворного образа с Жабьей Лавицы. Эх, обожаю эти псковские урочища при названиях церквей! Лавица — это настил для перехода, ну а прилагательное «жабья» лишний раз напоминает, что здесь было топкое место.
Глухая башня и Толокнянка
Теперь нам на пути встретятся ещё две башни — Глухая и Толокнянка, а потом будет широкий пролом в стене ради перекрёстка из трёх улиц — Герцена, Первомайской и Гремячей.
Глухая башня была квадратной в плане, высотой в 8,5 метров, а так называлась, потому что в ней не было проезда.
Гремячая (Козмодемьянская) башня
После перекрёстка стена пойди почти строго на восток, пока опять не упрётся в Пскову. На самом берегу будет стоять Гремячая (Козмодемьянская) башня, 29 метров в высоту и 15 метров в диаметре у основания. По необычной для Северо-Западной Руси форме бойниц учёные предполагают, что башню мог строить Иван Фрязин, до того строивший Московский кремль.
Название Козмодемьянской она получила по близстоящей церковки, а Гремячей, потому что построена на Гремячей горе. Здесь были перекинуты Верхние решётки через Пскову, аналогичные Нижним у Крома. У подножья башни вьётся Колокольничий ручей.
Легенда гласит, что из подвалов башни есть потайной ход в пещеры под горой. В этих пещерах хранятся несметные сокровища и спит девица зачарованным сном, которую прокляла мать. Иногда она просыпается и устраивает обход своей сокровищницы и пересчитывает монеты. В такие дни, если приложить ухо к земле, можно услышать стук и звон. Расколдовать же (а заодно и забрать всё золото) сможет тот парень, который осмелиться провести рядом с ней 12 ночей подряд читая Псалтырь.
По другой легенде башню построил не Фрязин, а рыцари Тевтонского ордена, чтобы заточить туда взятого в плен псковского князя и уморить его голодом. Это они и сделали. Псковичи, узнав об этом, подняли восстание, и началась кровавая битва. Тевтонцы обязательно бы победили, если бы на Гремячей башня не появилась тень убитого князя. Рыцари так перепугались её, что пустились восвояси.
Третья легенда рассказывает про одного незадачливого мастерового, который загостился на Иоанна Богослова и уже поздно ночью возвращался домой. По дороге он встретил земляков, с которыми он зашёл в ближайшую корчму. Земляки едят, пьют и его угощают. Мастеровой тогда снял шапку, взял рюмку и перекрестился… И тут же оказался на самом верху Гремячей башни. Сняли его оттуда только с утра.
Церковь Козьмы и Дамиана с Гремячей горы
Храм начинают строить в 1363 году для Космодемьянского монастыря. Отсюда и название.
В 1767 году Гремяцкий монастырь упразднили, а церковь стала приходской. Из-за малочисленности паствы ее приписали к Петропавловскому собору в 1787 году.
Для псковских храмов Космодемьянский слишком прост в архитектурном плане. Нет многочисленных приделов. Очевидно, их разобрали. В пользу этой версии говорит и отсутствие звонницы. Рассмотрим и основной четверик. Он трёхапсидный, но только двухстолпный. Видимо, западную часть перестраивали и столпы заменили на короб.
Вообще же ансамбль полуразрушенных гремяцких церкви и башни на берегу Псковы — один из самых живописных и запоминающихся во всём Пскове. Да и на центр открывается отличная панорама.
Но вернёмся к «ансамблю». Помимо башни и церкви есть и третья постройка, похожая на кирпичный сарай. Считается, что изначально каменную палату строили в качестве трапезной для Гремяцкого монастыря в 1606 году, а в 1764 году отдали под кожевенный завод. Своё нынешнее название — Пекарня — по неизвестной причине получил в XIX веке, когда принадлежал Енисейскому пехотному полку.
Троицкий мост и Золотая набережная
Разобравшись с границами Старого Запсковья, вернёмся к его началу, а начинается оно с моста, который носит название Троицкого (Советского). К сожалению, я почему-то не заснял его, но на фото выше он виден в перспективе реки. На том де фото чуть левее виднеются дома. Это так называемая «Золотая набережная», о которой я тоже пару слов скажу.
Нужда в мосте через Пскову возникла очень рано, так как это дорога к Балтийскому морю. Да и навести его было проще, чем через соседнюю Великую — русло уже.
Первый деревянный мост был перекинут в 1388. Нынешний построили в 1849 году по системе американского инженера Тауна, за что и получил в народе название Американского.
Сразу за ним по левую руку выстроен квартал «Золотая набережная». Это элитное жильё с видом на Кром. Но есть тут и пара отелей. При случае хотел бы остановиться в одном из них.
От Примостья по Званице
Сразу за мостом располагается небольшой квартал Примостье, центром которого всегда был так называемый Званницкий крест, то есть перекрёсток дорог, одна из которых называлась Званицей. На этом кресте всегда стояла церковь. Сейчас это церковь Козьмы и Дамиана с Примостья.
Это так называемая кончанская церковь, то есть главная во всём конце. Бывают ещё уличанские, главные на улице, но они проще и меньше кончанских.
Церковь Ильи-Пророка Мокрого
Так как в древности почти всё Запсковье было покрыто болотом, поэтому и церковь прозвали Мокрой. На самом деле, полное её название — церковь Ильи Пророка с Мокрого Луга.
Впервые упоминается в 1465 году, и то в связи с пожаром в Ильинском монастыре, которому принадлежала. В 1764 году монастырь упразднили, церковь стала приходской, и её приписали Космодамианской с Примостья.
По архитектуре Ильинская церковь вполне себе псковская. Основной четверик, четырёхстолпный одноапсидный, застроен с севера приделом, а с юга галереей и колокольней. Как видим, здесь не знаменитая псковская звонница, а бастионоподобная колокольня, подобная Троицкой в Кроме.
Около неё Званица с северного направления изгибается на запад.
Канатная фабрика Мейера
Напротив находится здание канатной фабрики Мейера в стиле модерна. Точнее это не сама фабрика, а лишь административный корпус, производственный же находится рядом.
27 мая 1900 года прежнее здание фабрики сгорело, и Генрих Юльевич Мейер сразу же приступил к новой отстройке. Уже 11 марта 1901 года состоялось освящение и запуск обновлённого завода.
В Советское время использовалось по назначению — была шпагатной фабрикой им. Калинина. С 1970-х годов здание отдали под общежитие Псковского льнокомбината.
На самом деле, фабрика занимает целый квартал, от одного сквера до другого, и это старейшее предприятие Пскова. Генрих Юльевич основал его 1896 году. Работали в основном девушки из окрестных деревень: перерабатывали лён, изготавливали бечеву, шпагат, верёвки.
На территории бывшей фабрики бросается в глаза водонапорная башня 1954 года постройки. Объект явно можно отнести к сталинкам. Удивительно, но рядовая архитектура второй половины XX века становится настолько убогой, что любая водонапорка становится достопримечательностью.
Церковь Богоявления с Запсковья
Находится сразу за пешеходным мостом, ведущим из парка Куопио. Эта церковь в каменном виде датируется 1495 годом. Она была крупнейшей кончанской церковью, а постепенно становилась крупнейшей и во всём городе.
По архитектуре — это четырёхстолпная крестово-купольная трёхапсидная церковь. Стандартная для севера восьмискатная крыша. Основной объём четверика оброс один приделом с севера и галереей от севера до юга. К галерее и примыкает звонница.
Одним из главных украшений храма является его звонница. Первоначально она была отвесной до самой земли, и звонили по старинке, прямо с земли. Потом пришлось соорудить контрфорс во всю ширину западного фасада, и так звонить стало невозможно. Пришлось по покатой кровле поставить деревянный помост, а с северной стороны соорудить лестницу, чтобы на него забираться. Эта звонница немного напоминает при успенской церкви с Пароменья, но так немного уже — имеет не шесть, а пять столбов с четырьмя пролётами под колокола.