Калужская область (Калужанщина)
Калуга
Административный центр области и, как водится, её крупнейший город. Сейчас Калуга известна, как колыбель русской космонавтики за счёт Циолковского, который тут жил.
Для туристов же, привыкшим к красотам Золотого Кольца, тут сохранилась дореволюционная довольно-тааи цельная застройка нескольких кварталов. Старый Торг и вокруг него.
Обнинск
Второй по значимости город на Калужанщине с 113 тысячами жителей. Первый в СССР наукоград и здесь была построена первая в мире АЭС (1954 год). Так что он ещё и атомград.
Обнинск имеет большие индустриальные мощи, а потому имеет собственную агломерацию. Стягивает к себе семь окрестных городков. В том числе Боровск и Малоярославец.
Недалеко от Обнинска находится парк птиц Воробьи.
Боровск
Боровск – это небольшой (11 тысяч жителей), но древний городок. Как и соседний Малоярославец живёт лучше многих за счёт соседнего Обнинска. Стоит на берегах реки Протвы, притоке Оки.
Впервые в летописях упомянут в 1358 году. Быстро становится вторым центром Серпуховского княжества.
До революции был одним из центров старообрядчества. Сюда сослали протопопа Аввакума и боярыню Морозову.
Главная его достопримечательность – Пафнутьев Боровский монастырь. Он находится за пределами Боровска.
В самом городке около 100 уличных фресок художника Виктора Овчинникова. Так что его можно называть боровским Бэнкси.
Недалеко располагается парк-музей «Этномир».
Малоярославец
Располагается на севере Калужской области, так близко к Обнинску, что последний виден из Малоярославца. Город стоит на правом берегу реки Лужи, притоке Оки. А это город – 28 тысяч населения как-никак.
О названии. Малоярославец был основан в XIV веке серпуховским князем Владимиром Андреевичей Храбрым. Князь назвал новое место в честь своего четвёртого сына Ярослава. Чтобы отличать от того владимиро-суздальского Ярославля, этот называли Ярославлем Боровским и Малым.
Малоярославец находится на удачном перекрёстке дорог, расходящихся на Москву и в стороны белорусских и украинских границ.
Достопримечательности: Свято-Никольский Черноостровский монастырь, казанская церковь, присутственные места и жилые постройки XVIII века. В том числе почтовая станция, на которой останавливался Гоголь.
Читать про Малоярославец подробнее…
Таруса
Бывший уездный городок с населением 9 тысяч человек на левом высоком берегу Оки при впадении реки Тарусы. Находится в Калужской области, в 70 км от самой Калуги и в 36 км от подмосковного Серпухова. На противоположном тульском берегу Оки находится усадьба Поленово, но попасть туда тяжело, точнее долго: ближайшие мосты через Оку в Алексине на юге и под Серпуховом на севере.
Ещё при поздней Киевской Руси была частью Черниговского княжества. Потом стала самостоятельным уделом среди Верховским княжеств. В 1779 году случился пожар, после которого город полностью перестроили и перепланировали. Так вот, тогдашняя планировка сохранилась до наших дней
Наполеоновские войска прошли мимо Тарусы. Немцы в 1941 году оккупировали, но разрушений нанесли минимум. В общем, городку несказанно везло, учитывая места. От того же Юхнова только название и осталось.
К ней так и не подвели железнодорожной ветки, индустриализация толком не пришла, и Таруса сохранила целостную застройку XIX века. Её называют Южным Плёсом, а Плёс — Северной Тарусой.
Ближайшая жд станция находится в Серпухове, а оттуда уже налажено автобусное сообщение.
Была облюбована гуманитарной интеллигенцией. Борис Пильняк, Паустовский, Заболоцкий, Ахмадулина и, конечно, семья Цветаевых.
Медынь и Юхнов
Ещё два райцентра находятся в северо-западной Калужанщине. Это Медынь и Юхнов. Первый сохранил большее количество достопримечательностей, чем второй. Это пара типичных церквей и купеческие двухэтажные дома.
Медынь была основана в 1381 году, и сейчас в ней проживает 8 тысяч человек. Название, предположительно, происходит от слова мёд, и даже на гербе города изображено шесть пчёл, а на главной площади есть памятник пчеле.
Какие ещё достопримечательности. Краснокирпичное здание типографии. Казанская церковь в стиле классицизма с типичной для Калужанщины круглой колокольней. Руины церкви Константина и Елены.
Есть мемориал 1812 года, похожий на малоярославецкий. В центральном парке находится скульптура Георгия Победоносца. Но главным символом города стали городские часы, похожие на вяземские.
Между Медынью и Юхновым находится парк Никола-Ленивец.
Козельск
Небольшой городок расположился в 72 км к югу от Калуги. Стоит на реке Жиздра, притоке Оки. Административный центр своего района с 16 тысячами жителей.
Подобно Боровску, известен в первую очередь своим монастырём. На этот раз это знаменитая Оптина пустынь. По архитектуре он типичен, и знаменит скорее благодаря своему имени.
Другой монастырь находится в селе Шародино. Его собор выстроен в стиле неоготики.
О самом Козельске. В черте города есть два тематических детских парка: «Три богатыря» и «Вихляндия».
На привокзальной площади между двумя вокзалами стоит водонапорная башня.
Также недалеко от Козельска находится древний город Перемышль.