Калужская область (Калужанщина)

Калуга

Свято-Георгиевский собор, что за Верхом, Калуга

Свято-Георгиевский собор, что за Верхом, Калуга

Административный центр области и, как водится, её крупнейший город. Сейчас Калуга известна, как колыбель русской космонавтики за счёт Циолковского, который тут жил.

Для туристов же, привыкшим к красотам Золотого Кольца, тут сохранилась дореволюционная довольно-тааи цельная застройка нескольких кварталов. Старый Торг и вокруг него.

Читать далее…

Обнинск

Второй по значимости город на Калужанщине с 113 тысячами жителей. Первый в СССР наукоград и здесь была построена первая в мире АЭС (1954 год). Так что он ещё и атомград.

Обнинск имеет большие индустриальные мощи, а потому имеет собственную агломерацию. Стягивает к себе семь окрестных городков. В том числе Боровск и Малоярославец.

Недалеко от Обнинска находится парк птиц Воробьи.

Боровск

Башня Благовещенского собора и Торговые ряды, площадь Ленина, Боровск

Башня Благовещенского собора и Торговые ряды, площадь Ленина, Боровск

Боровск – это небольшой (11 тысяч жителей), но древний городок. Как и соседний Малоярославец живёт лучше многих за счёт соседнего Обнинска. Стоит на берегах реки Протвы, притоке Оки.

Впервые в летописях упомянут в 1358 году. Быстро становится вторым центром Серпуховского княжества.

До революции был одним из центров старообрядчества. Сюда сослали протопопа Аввакума и боярыню Морозову.

Главная его достопримечательность – Пафнутьев Боровский монастырь. Он находится за пределами Боровска.

В самом городке около 100 уличных фресок художника Виктора Овчинникова. Так что его можно называть боровским Бэнкси.

Недалеко располагается парк-музей «Этномир».

Читать про Боровск подробнее…

Малоярославец

Памятник полковому священнику (отцу Василию Васильковскому), площадь Ленина, Малоярославец

Памятник полковому священнику (отцу Василию Васильковскому), площадь Ленина, Малоярославец

Располагается на севере Калужской области, так близко к Обнинску, что последний виден из Малоярославца. Город стоит на правом берегу реки Лужи, притоке Оки. А это город – 28 тысяч населения как-никак.

О названии. Малоярославец был основан в XIV веке серпуховским князем Владимиром Андреевичей Храбрым. Князь назвал новое место в честь своего четвёртого сына Ярослава. Чтобы отличать от того владимиро-суздальского Ярославля, этот называли Ярославлем Боровским и Малым.

Малоярославец находится на удачном перекрёстке дорог, расходящихся на Москву и в стороны белорусских и украинских границ.

Достопримечательности: Свято-Никольский Черноостровский монастырь, казанская церковь, присутственные места и жилые постройки XVIII века. В том числе почтовая станция, на которой останавливался Гоголь.

Читать про Малоярославец подробнее…

Таруса

Памятник Марине Цветаевой, Городской сад, Таруса

Памятник Марине Цветаевой, Городской сад, Таруса

Бывший уездный городок с населением 9 тысяч человек на левом высоком берегу Оки при впадении реки Тарусы. Находится в Калужской области, в 70 км от самой Калуги и в 36 км от подмосковного Серпухова. На противоположном тульском берегу Оки находится усадьба Поленово, но попасть туда тяжело, точнее долго: ближайшие мосты через Оку в Алексине на юге и под Серпуховом на севере.

Ещё при поздней Киевской Руси была частью Черниговского княжества. Потом стала самостоятельным уделом среди Верховским княжеств. В 1779 году случился пожар, после которого город полностью перестроили и перепланировали. Так вот, тогдашняя планировка сохранилась до наших дней

Наполеоновские войска прошли мимо Тарусы. Немцы в 1941 году оккупировали, но разрушений нанесли минимум. В общем, городку несказанно везло, учитывая места. От того же Юхнова только название и осталось.

К ней так и не подвели железнодорожной ветки, индустриализация толком не пришла, и Таруса сохранила целостную застройку XIX века. Её называют Южным Плёсом, а Плёс — Северной Тарусой.

Ближайшая жд станция находится в Серпухове, а оттуда уже налажено автобусное сообщение.

Была облюбована гуманитарной интеллигенцией. Борис Пильняк, Паустовский, Заболоцкий, Ахмадулина и, конечно, семья Цветаевых.

Читать про Тарусу подробнее…

Медынь и Юхнов

Ещё два райцентра находятся в северо-западной Калужанщине. Это Медынь и Юхнов. Первый сохранил большее количество достопримечательностей, чем второй. Это пара типичных церквей и купеческие двухэтажные дома.

Медынь была основана в 1381 году, и сейчас в ней проживает 8 тысяч человек. Название, предположительно, происходит от слова мёд, и даже на гербе города изображено шесть пчёл, а на главной площади есть памятник пчеле.

Какие ещё достопримечательности. Краснокирпичное здание типографии. Казанская церковь в стиле классицизма с типичной для Калужанщины круглой колокольней. Руины церкви Константина и Елены.

Есть мемориал 1812 года, похожий на малоярославецкий. В центральном парке находится скульптура Георгия Победоносца. Но главным символом города стали городские часы, похожие на вяземские.

Между Медынью и Юхновым находится парк Никола-Ленивец.

Козельск

Небольшой городок расположился в 72 км к югу от Калуги. Стоит на реке Жиздра, притоке Оки. Административный центр своего района с 16 тысячами жителей.

Подобно Боровску, известен в первую очередь своим монастырём. На этот раз это знаменитая Оптина пустынь. По архитектуре он типичен, и знаменит скорее благодаря своему имени.

Другой монастырь находится в селе Шародино. Его собор выстроен в стиле неоготики.

О самом Козельске. В черте города есть два тематических детских парка: «Три богатыря» и «Вихляндия».

На привокзальной площади между двумя вокзалами стоит водонапорная башня.

Также недалеко от Козельска находится древний город Перемышль.