Подмосковье (Московская область)
Московская область, наверное, второй по густонаселённости регион РФ и уступает лишь самой Москве. В ней насчитывается 74 города. Из них 39 городов являются административными центрами своих районов, 13 городов — заштатные, то есть без административной территории (Долгопрудный, Лобня, Дубна, Королёв, Реутов, Электрогорск, Котельники, Дзержинский, Лыткарино, Жуковский, Бронницы, Протвино, Пущино), 1 город имеет статус ЗАТО (Краснознаменск) и ещё 21 входит в районный состав других городов (Звенигород, Дедовск, Голицыно, Кубинка, Верея, Апрелевка, Высоковск, Яхрома, Красноармейск, Ивантеевка, Краснозаводск, Пересвет, Хотьково, Старая Купавна, Электроугли, Дрезна, Куровское, Ликино-Дулёво, Белоозёрский, Рошаль и Озёры). Плюс есть 50 рабочих посёлков и пгт. Три из них имеют полномочия административных центров (Лотошино, Шаховская, Серебряные Пруды), четыре — статус ЗАТО (Власиха, Восход, Звёздный городок и Молодёжный).
Топ достопримечательностей Московской области
Коломенский кремль. Троице-Сергиева лавра. Новый Иерусалим в Истре. Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде. Усадьба Дубровицы под Подольском. Усадьба Архангельское под Красногорском. Белопесоцкий монастырь. Старо-Голутвин монастырь в Коломне. Волоколамский кремль. Дмитровский кремль. Зарайский кремль. Гефсиманский Черниговский скит в Сергиевом-Посаде. Высоцкий монастырь в Серпухове. Лужецкий монастырь в Можайске.
Запад Ближнего Подмосковья
Красногорск

Дворец Юсуповых, усадьба Архангельское, Подмосковье
Рядом находится усадьба «Архангельское». Это дворцово-парковый ансамбль.
Одинцово
Один из крупнейших городов Подмосковья (130 тысяч жителей). Располагается вдоль Можайского шоссе. Для туриста интересен пгт Большие Вязёмы.
Запад Дальнего Подмосковья

Воскресенский собор, Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, Истра
Новорижское шоссе

Пирамида на Новой Риге
Далее по Новорижскому шоссе стоят четыре города. При трёх из них – монастыри. Это Волоколамск и Иосифо-Волоцкий монастырь. Звенигород и Саввино-Сторожевский монастырь. Истра и Новоиерусалимский монастырь. И безмонастырская Руза. Самая неинтересная из всех четырёх городов. Уездный город с 13 тысячами жителей.
Интересно, что за Волоколамском располагаются ещё два городских округа Подмосковья – Лотошинский и Шаховской, но их административные центры — не города. Лотошино — это рабочий посёлок с 6 тысячами жителей, а Шаховская – пгт в 12 тысяч жителей.
Руза
Старинная Руза была основана в XIV веке. Тогда, на берегах реки Рузы и впадающей в неё Городни, стоял деревянный кремль.
Нынешний центр смещён несколько на север от кремлёвского городища. Есть купеческие двухжтажные домики. Типовой Воскресенский собор. «Тоновский». Есть краеведческий музей.
Минское шоссе
Далее, южнее уже проходит Можайское (Минское) шоссе. На Старой Смоленской дороге, как не трудно догадаться стоит Можайск, а чуть южнее Верея и Наро-Фоминск. Последний – самый неинтересный из всех трёх городов, но в нём есть красивый Входоиерусалимский храм.
Верея – самый маленький город Подмосковья
Находится в Наро-Фоминском районе, как раз между Можайском и Наро-Фоминском.
Верейский кремль, или Городище. Красивая церковь Илии Пророка. Водонапорная башня и Торговые ряды. Скульптура гусару Дорохову. Памятник воину-освободителю, одна из двух копий берлинского памятника. Вторая копия находится в Серпухове.
Преображенский храм в Спас-Косицах.
Можайск
Главная достопримечательность — это холм Можайского кремля в Ново-Никольским и Петропавловским соборами с неоготическом стиле. Церковь Иоакима и Анны в стиле узорочья.
Есть в городе Лужецкий Ферапонтов монастырь Рождества Богородицы. В селе Бородинское – Спасо-Бородинский монастырь. В селе Колоцкое – Колоцкий Успенский монастырь.
Север Ближнего Подмосковья

Монумент «Ежи», Ленинградское шоссе, Химки
Рельеф Северного Подмосковья рукотворен, как никакой другой. Он будто ударом меча былинного богатыря Святогора рассечён надвое каналом имени Москвы, соединяющий Москва-реку и Волгу, но разделяющий область надвое. Так например, из Долгопрудного до Мытищ можно добраться только через МКАД, а следующий мост через канал будет только в районе Дмитрова.
Плюс к тому у Солнечногорска разлилось рукотворное озеро Сенеж, которое и является единственностью достопримечательностью этого райцентра.
Так западнее Канала оказались города: Долгопрудный, Зеленоград, Химки, Лобня.
А восточнее Канала: Ивантеевка, Королёв, Мытищи, Пушкино, Фрязино, Черноголовка, Щёлково.
Мытищи
Окрест Мытищ находится село Федоскино, известное лаковой миниатюрной живописью. Недалеко село Жостово, известное росписью по металлу, в основном, на подносах.
Ивантеевка

Узкий проезд между текстильными фабриками, Заречная улица, Ивантеевка
Это город с 80 тысячами жителей, находящийся в Пушкинском районе. Стоит на реке Уче, левом притоке Клязьме. Чуть выше по течению стоит город Пушкино, а районе Щёлкова Уча уже впадает в Клязьму.
В Ивантеевке есть две старинные красивые церкви, Смоленской иконы и Георгиевская. И есть две фабрики, тонкосуконная и красильная трикотажная. Расположены рядом и разделены Первомайской улицей с реверсивным автомобильным движением. По сути это заводской проезд.

Узкий проезд между текстильными фабриками, Заречная улица, Ивантеевка
Ивантеевская тонкосуконная фабрика (на фото слева) учреждена в 1867 году австрийским промышленником Иоганном Ципсером, но уже в 1871 году была выкуплена купцом И. Т. Лыжиным.
Фабрика «Ивантеевский трикотаж» основал французский подданный Юлий Ватреме. В 1875 году ему позволили содержать красильную мастерскую в шести корпусах рядом с лыжинской. В них красили льняную, шерстяную, бумажную и шёлковую пряжу в андрианопольский (кумачовый) цвет.

Узкий проезд между текстильными фабриками, Заречная улица, Ивантеевка
Щёлково
Парк на набережной Клязьмы и собор Святой Троицы в неоготическом стиле. Ещё мечеть Имама Равиля на ул. Советской, д. 10 и усадьба Алмазово в одноимённом селе.
Север Дальнего Подмосковья

Успенский собор, Надкладезная часовня и Духовская церковь, Свято-Троицкая Сергиева лавра, Сергиев-Посад
Почти все крупные города на севере Дальнего Подмосковья стоят на Клинско-Дмитровской гряде: Клин, Солнечногорск, Дмитров, Сергиев-Посад. Особенно ярко холмистость выражена в Дмитровском районе (Икша и особенно Яхрома): Перемиловская высота, «Волен».
Восточная часть гряды между Дмитровом и Сергиев-Посадом раньше носило название Радонежье. Видимо, получило название по селу Радонеж, где родился Сергий Радонежский. Радонежье не совпадает с Клинско-Дмитровской грядой и уходит дальше на северо-восток, захватывая такие города, как Александров и Киржач.
Начинается Клинско-Дмитровская гряда на реке Истре и уходит далеко на восток, пока не перетекает во Владимирское Ополье. На севере переходит в Верхневолжскую низменность (Дубна, Талдом).
В Сергиевом-Посаде есть Черниговский скит.
В Деденёво — Спасо-Влахернский монастырь. Под Рогачёво — Николо-Пешношский монастырь.
Талдом – город башмачников
Город и административный центр на самом севере Московской области. В нём проживают 12 тысяч жителей. Считается, что название финно-угорское, но иногда утверждается, что оно татарское.
Из-за малоземелья жители преимущественно занимались скорняжеством и кожевенным ремеслом.
Достопримечательности: храм Архангела Михаила, дом купца Ф. К. Киселёва, памятник Салтыкову-Щедрину на улице Победы, Историко-литературный музей (ул. Салтыкова-Щедрина, 41), скульптура «Аисты» у кинотеатра, пожарное депо (площадь Карла Маркса), Торговые ряды (там же), жд станция.
Сергиев-Посад
В городском округе Сергиева-Посада находится село Хотьково, где стоит Покровский Хотьков монастырь. С соседнем селе Абрамцево очень интересная церковь Спаса Нерукотворного.
Тут же интересное село Радонеж, родина преподобного Сергия. И село Богородское, известное богородской игрушкой.
Клин – транзитный, Клин – ямской
Клин – это затерянный город в Дальнем Северном Подмосковье, стоящий на реке Сестре, впадающей в Дубну, которая в свою очередь впадает в Волгу.
Город изначально появился как ям по пути из Москвы в Петербург да и сейчас таким остаётся. Город между безликим Солнечногорском и губернской Тверью. Вторая дорога, проходящая уже с запада на восток, соединяет Клин с Волоколамском и Дмитровом.
Центром города является Советская площадь, окружённая ансамблем Троицкого собора и Воскресенской церковью (за ними уже течёт Сестра), Торговыми Рядами, которые намного интереснее этих двух храмов. С юга находится симпатичный Дом с Часами. На самой площади памятники Чайковскому и 700-летию города.
С южной стороны Торговых Рядом находится фонтан девочка-грибница.
К северу, если идти по правой набережной Сестры находится интересная Успенская церковь. Считается, что она построена в утерянном стиле Тверского княжества.
А на востоке, по адресу Староямская улица, дом 4 находится музей ёлочных игрушек.
На юге проходит Николаевская железная дорога, по которой полярной ночью проносятся «Сапсаны» между двумя столицами. Примечателен типовой железнодорожный вокзал (ул. Карла Маркса, стр. 2), который спроектировал Тон. Всего таких было семь вдоль железки, которую делили её на восемь равных частей.
На западе же, в стрелке улиц Чайковского и Спортивной, находится дом-музей Петра Ильича.
Высоковск
По возможности стоит ещё заехать в город Высоковск, где есть краснокирпичная фабрика, выглядящая, как полуразрушенный кафедральный собор. Словно мы не на границе Подмосковья и Тверской области, а на Ивановщине.
В деревне Акатово Клинского района стоит Троицкий Александро-Невский монастырь.
Восток Ближнего Подмосковья
Балашиха, Дзержинский и Николо-Угрешский монастырь, Железнодорожный, Жуковский, Лосино-Петровский, Люберцы, Ногинск (Богородский) (в деревне Авдотьино — Николо-Берлюковская пустынь), Раменское и так называемый «гжельский куст», состоящий из 27 деревень, Реутов, Электрогорск, Электросталь.
Восток Дальнего Подмосковья

Пятницкие ворота, Коломна
Воскресенк (в селе Фаустово — Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь), Егорьевск, Шатура (посёлок Мещёрский Бор — Александро-Мариинский монастырь).
Воскресенск
Город расположен на Московском большом кольце между Новорязанским и Егорьевским шоссе. Стоит на реке Москве между Бронницами (выше по течению) и Коломной (ниже по течению). Его население составляет 95 тысяч человек.
Из достопримечательностей есть красивая Воскресенская церковь. На улице Воскресенской. Это главный храм, по которому город и назван. Есть новодельный Иерусалимский храм, отсылающий ко владимирской архитектурной школе. Усадьба Кривякино на побережье Москвы-реки.
В деревне Федино стоит модерновая церковь Серафима Саровского. В посёлке имени Цюрупы – очень красивая Тихвинская церковь.
Егорьевск
Ещё один город в подмосковной Мещёре это Егорьевск. Вырос из волостного села Высокое Коломенского уезда. В 1778 Высокое преобразовали в Егорьевск с уездом и включили в Рязанское наместничество. Название дали по Георгиевской церкви. В XIX веке становится важным центром старообрядчества.
Из достопримечательностей есть бумагопрядильная фабрика братьев Хлудовых. Собор Александра Невского. Троицкий Мариинский монастырь. Егорьевская старообрядческая церковь.
Юг Ближнего Подмосковья
Видное (Ленинский), Домодедово, Подольск и Дубровицы.
Юг Дальнего Подмосковья

Троицкая церковь, Серпухов
Бронницы, Коломна и Старо-Голутвин монастырь, Ликино-Дулёво, Луховицы, Озёры, Орехово-Зуево, Павловский Посад с его платками (Покровско-Васильевский монастырь).
Кашира, Ступино и Белопесоцкий монастырь
Один из старейших городов Подмосковья, да ещё и со звучным названием. Кажется, это единственный город Московской области, который стоит на правом берегу Оки. Из достопримечательностей обладает типовыми церквями.
Зарайск – город самого маленького кремля
Зарайск – один из самых удалённых от Москвы городов. Дальше него только Серебряные Пруды. Да и на одном из вариантов герба в верхней половине нарисована рязанская шапка и положенные друг на друга ножны и меч.
Население города составляет 20 тысяч, что смехотворно для перенаселённого Подмосковья. И тем не менее, это город по праву можно включить в топ-3 самых красивых городов Южного Подмосковья (после Серпухова и Коломны). И всё по тому, что в Зарайске сохранился целый кремль. Не валы, как в Дмитрове, а с башнями и пряслами.
Зарайский кремль
Зарайский кремль самый маленький в России, меньше даже тульского. Периметр – 650 метров. Однако он дошёл до наших дней в первозданном виде. Был основан в XVI веке для защиты от Золотой Орды.
У него семь башен, три из которых проездные: Никольская, Казённая, Кабацкая, Спасская, Тайницкая, Богоявленские ворота и Караульная.
На территории находится три храма. Никольский (1681 г) и Иоанно-Предтеческий соборы и Серафимовская церковь. Никольский собор – главный храм Зарайска. Построен в византийском стиле.
Ещё есть некрополь князя Фёдора и княгини Евпраксии и их сына, убитых ханом Батыем.
За Богоявленскими воротами стоит памятник Пожарскому.
С востока мимо кремля проходит Первомайская улице. Прежде – Нижняя, Натальинская.
Торговые ряды
За пределами располагаются Торговые ряды (XVIII век) и Троицкая церковь. Последняя выходит на центральную площадь с памятником ВОВ.
Красноармейская улица
Театральный музей Бахрушина.
Ильинская церковь. Это массивное здание в стиле классицизма с купольной ротондой. Построено в 1718 году. К ней пристроены трапезная и трёхъярусная колокольня.
Напротив – дом купца Ярцева.
Водонапорная башня
На пересечении улиц Гуляева и Красноармейской, в самом высоком месте города, стоит водонапорная башня 1916 года высотой в 29 метров. Построена в стиле английской неоготики как будто это четырёхъярусный донджон. Архитектор – А. И. Филиппов.
В 2016 году к столетнему юбилею её реконструировали.
Сейчас используется под смотровую площадку.
Казанская церковь на Мерецкова. Построена в 1879 году на средства купуов-меценатов Базрушиныз.
Зарайская авиашкола на пересечении улиц Ленинской и Мерецкова. Дом Голубкиной на Дзержинского.
Здание бывшей земской управы
Чуть южнее кольцо с пересечением Дзержинского и Советской улиц. В северо-восточной четверти здание бывшей земской управы. Сейчас это городской суд, Мои документы и администрация округа. Это единственное в Зарайске здание в стиле модерн. Да ещё черты неоампира. До его постройки земские учреждения были раскиданы по всему городу, и их решили объединить под одной крышей. Построили в 1910 году.
Дом Мачтета
Дом Мачтета стоит на пересечении Советской и Благоева. Григорий Мачтет был поэтом, прозаиком и журналистом.
Это большой деревянный купеческий особняк. Был построен в 1860-х годах в стиле классицизма.
Благовещенская церковь на пересечении Дзержинского и Комсомольской. Построена в 1777 году в стиле провинциального барокко. Храм в таком же стиле есть в соседнем Венёве. Есть трапезная и классицистическом стиле.
В церкви хранится старинная икона Николая Зарайского.