Котельники и Белая Дача
Одним из самых молодых и колоритных городов Подмосковья являются Котельники. Статус города они получили в 2004 году, но его население в 2021 году уже составляло 63 тысячи человек. И это при площади в 14 квадратных километров! Если посмотреть на карту, то становится понятно, что город зажат между МКАДом на северо-востоке, Люберцами на севере и Дзержинским на юге. На юго-востоке же Котельники покамест имеют лесной массив и старый частный сектор с Казанской церковью и Котельническим кладбищем. Но даже если всё это застроить и увеличить население до 200 тысяч человек, то город-человейник будет ограничен тремя водоёмами – Малым Люберецким карьером, Большим Люберецким карьером и Большим Дзержинским карьером.
ТРЦ «МЕГА Белая Дача»
Чем ещё знамениты Котельники? Конечно, гигантским моллом Мега, который размежеван с Садоводом в Капотне лишь МКАДом. Торговый центр прямо примыкает к МКАДу там, где улица Верхние Поля превращается в Новоегорьевское шоссе.
Это крупнейший по торговым площадям торговый центр в Европе (более 200.000 кв. метров) и второй по общей площади (более 300.000 кв. метров).
Молл настолько большой, что разделён на два корпуса Новоегорьевским шоссе, над которым повешен пешеходный мост.
Вот например в северном корпусе так выглядит магазин Лэтуаль. Ну чем не Диснейленд по-русски.
Рядом со входом установлена двухъярусная бесплатная карусель.
Вообще, в Котельниках живёт больше гастарбайтеров, чем русских, и по торговому центру это очень видно и слышно.
Ещё в Котельниках есть Outlet Village Белая Дача на пересечении Новоегорьевского шоссе с Новорязанским.
Белая Дача
Ну а из старины около молла остался пруд Белая Дача и собственно сама усадьба Белая Дача. Правда, в мае 2023 года и пруд, и усадьба закрыты на реконструкцию, и проход возможен только к церкви (о ней ниже). Реконструкцией, как водится, занимаются гастарбайтеры. Однако они не только там перекладывают дорожки, но и рыбачат в пруду и даже просто чилят на берегу.
Вообще же усадьбой и сельцом Покровское при ней в начале XVIII века владел генерал Ф. П. Балк-Полев. От него он перешла Николаю Яковлевичу Аршеневскому, бывшему генерал-майору, тайному советнику, смоленскому и астраханскому губернатору, когда тот вышел в отставку.в 1798 году Аршеневский перестроил главный дом, который за свой цвет в народе стали называть Белой Дачей. Дом получился двухэтажным в стиле классицизм.
Рядом выкопали пруды и разбили сады.
С 1890 года ей владела помещица Софья Васильевна Шумова. После революции Белую Дачу передали рабочим Люберецкого завода жатвенных машин имени Ухтомского под столовую и общежитие. Они образуют одноимённый совхоз. Вокруг совхоза и усадьбы растёт рабочий посёлок.
В 1982 году администрацию переводят в новое здание, а в усадьбе размещают музей овощеводства со времён Ивана Грозного.
В 2011 году мастера из Свято-Данилова монастыря построили церковь Виктора Воина. Архитектор – Д. С. Соколов.
Такое посвящение использовали в России впервые. Святой Виктор Дамасский был римским легионером-христианином во II веке. От отказался приносить жертву языческим богам, и его за это придали жутким мучениям и казнили. Типовой раннехристианский страдалец за веру.
По архитектуре отметим, что звонница находится в барабане, то есть на алтарём. Такой тип церквей называется «иже под звоном». Он достаточно редок. Я видел такие только в ивановском Тейково и подмосковном Наро-Фоминске.
Никогда не встречал, но оказывается, что есть икона, на которой Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунтский изображаются вместе.
По северной границе парка выстроен микрорайон Белая Дача в 1950-х годах, то есть это типичные сталинки, но не те помпезные, к которым мы привыкли в Москве. Скажу больше, даже в захолустной Икше сталинки более претенциозные, чем здесь.
К северу за микрорайоном находится восточная часть Кузьминского лесопарка, то есть, которая не влезла в пределы МКАДа.
Казанская церковь
Изначально деревня называлась Котельниково и находилась она восточнее Белой Дачи, там, где сейчас расположены Казанская церковь и Котельниковское кладбище.
Считается, что именно тут остановилось на отдых войско Дмитрия Донского, когда они шли на Куликовское сражение. Воины варили кулеш (пшёную похлёбку) в котлах, отсюда и пошло название. Похожая легенда есть об основании Николо-Угрешского монастыря немногим южнее.
По второй версии такое название деревня получила из-за своего рельефа, по низинам и болотам, которые тут называли котлами.
Самой древней постройкой Котельников считается церковь Казанской иконы Божией Матери. Тогда поселение получает статус села. В 1938 году его преобразуют в рабочий посёлок из-за строительства завода по производству силикатного кирпича из песка с местного карьера. В 1996 году их объединяют с посёлком совхоза «Белая Дача». В 2004 году получает статус города, а в 2007 году – города областного подчинения (выводят из Люберецкого района).
Котельники – это один из двух городов Подмосковья, куда дотянули метро (второй — Красногорск). Точнее наземный павильон стоит на территории Котельников, а два других выхода расположены на территории Москвы (район Жулебино) и Люберец.
В общем, подходит для городского треш-туризма, для любителей урбанизации и благоустройства городских пространств.