Trip2Trip / Европа / Россия / Центральный регион / Подмосковье /
Люберцы – трушное Замкадье
Это один из тех юго-восточных городов Подмосковья, на которые несёт всю гарь Москвы. И если Капотня не влияет, течение Москва-реки несёт воздушные массы на Дзержинку, то Люберецкие очистные сооружения, вот они, под боком!
К сожалению это, а не архитектурные достопримечательности создают лицо города.
А ещё движение люберов из 80-х. Это были простые парни с рабочих окраин, которые проводили время в подвальных качалках, а когда выходили на свет дневной, то били морды неформалам (хиппи, панках, металлистам). То есть коротковолосые или вообще бритые били волосатых.
В 90-е из люберов создавали ОПГ, а Люберцы стали одной из криминальных столиц Подмосковья. Сейчас от этого уже не осталось и следа, и город стал безопасен, но репутация подпорчена.
За столь почтенный возраст город разросся до 230 тысяч жителей, что делает его шестым в Подмосковье (после Балашихи, Подольска, Химок, Мытищ и Королёва). И повторю, все эти города являются бесконечно безликими и из них можно составить маршрут «Замкадный пояс Москвы«.
Интересно, что в шаговой доступности от границ города находятся аж шесть станций метро, но ни одна из них не выходит в Люберцы. Это Котельники, Жулебино, Лермонтовский проспект-Косино, Улица Дмитриевского, Лухмановская и Некрасовская.
Этимология Люберец
Несмотря на безликость в 2023 году Люберцы празднуют 400-летие. Тогда это была деревня Либерицы-Назарово или даже Либерицы (Назарово тож). По одной версии считается, что название произошло от личных имён Либер и Назарий. По другой тут протекала речка Либерица и жил землевладелец Назарий.
Есть и народная этимология, которая возводит название к глаголу «любить». То, что сейчас называется Егорьевским шоссе раньше носило название Касимовского тракта. И здесь стоял трактир, где еду и отдых, иначе говоря любили.
Лев Ошанин утверждал, что ему название объясняли так: влюблённые пары гуляли по берегам речки Люберки.
Наконец, якобы название произошло от древнеславянского речного божества Любаруса.
Прогулка по городу
Главными воротами города является, конечно же, железнодорожная станция Казанского направления.
Прежде чем идти в центр по Смирновской улице давайте прогуляемся на север по Волковской улице до автомобильного моста, нет не через реку, через жд-пути.
Помниться с изуродованном автомобильной эстакадой центре Калининграда под этим самым мостом круто устроили баскетбольные площади в духе Нью-Йорка. Здесь же, в Люберцах, под главным мостом города находятся полузаброшенные парковка с автомойкой.
По эту сторону Моста дорога называется Красной улицей, по ту – Комсомольским проспектом, который тянется аж до московского района Некрасовка с одноимённой станцией метро. Всё это можно считать Новыми Люберцами. Где-то на трети дистанции установлена стелла с ангелом. Для этого города – это достопримечательность.
Дом Круминга
А сразу за Мостом находится самый красивый дом в городе – дом Н. А. Круминга. Дом принадлежал американцу Крумингу, который владел Люберецким заводом жатвенных машин.
Собственно, напротив дома находится проходная завода сельскохозяйственных машин имени Ухтомского. Завод был огромным и занимал целый квартал. Строился с 1925 по 1929 годы, а сейчас, как я понимаю, он догнивает свой век.
Но вернёмся к Крумингу. Октябрьская революция ничего не изменила для него. В 1920-е годы Круминг принимал самого Ленина и устраивал для него выезды на охоту.
В позднесоветское время тут располагались ясли, сейчас в избе устроен музей, где сохранены личные вещи американца.
Сейчас это дом-музей, но за закрытыми воротами и под замком.
Перед фасадом установлен бюст Алексея Владимировича Ухтомского. Ухтомский был по убеждениям эсером, а по профессии машинистом по проходящей через город Московско-Казанской железной дороге. Так вот, Алексей Владимирович в 1905 году собрал ополчение, разоружил охрану и полицию от Москвы до Голутвина и даже перерезал телеграф. За такие дела Ухтомского и расстреляли без следа и следствия.
Большевики, даром что он был эсером, в его честь назвали крупнейшее предприятие города и одну из железнодорожных станций (раньше называлась Подосинками).
Губернская книжная ярмарка
В другую сторону по улице Волковского находится так называемая Губернская книжная ярмарка. Её открыли в 1992 году на месте продуктового рынка. Но тогда она ещё так не выглядела. Нынешний вид ярмарка начала приобретать в нулевые и достраивается до сих пор.
Смирновская улица
Теперь пройдёмся по Смирновской улице. Создаётся удручающее впечатление. Как будто переносишься в начало нулевых. Город так и не вычистили от рыночных ларьков, между которыми бродят владельцы этих самых палаток, запойного вида лица и откровенные попрошайки. Такого количества ломбардов я не видел больше нигде.
А эта скульптурная композиция скромно называется «Ребята с нашего двора», но на самом деле это прижизненный памятник Николаю Расторгуеву и его группе «Любэ», чьё название столь созвучно с названием Люберцы. По одной версии Расторгуев – уроженец Люберец, по другой – соседнего Лыткарина. Но в любом случае, группу собрали именно в Люберцах, и их первая песня «Мы будем жить теперь по-новому» как раз и посвящена городу: «А Любэ-Люберцы мои-и-и!»
Кстати, деваха качающая бицуху – это Дуся-Агрегат, героиня одноимённой песни из тех времён, когда группа ещё обладала человеческим лицом.
Скульптуру установили в 2015 году.
Место, где Смирновская улица пересекается с Октябрьским проспектом, называется Люберецким Крестом.
На самом деле Октябрьский проспект – это сквозное шоссе, которое выходит из МКАДа под названием Рязанского шоссе, в районе Жулебина перекрещивается в Лермонтовский проспект, а сразу за Люберцами раздваивается на Рязанское и Егорьевское шоссе.
Сейчас тут строят гигантскую эстакаду, которая ещё раз разделит город на части, и той части, которая окажется зажатой между эстакадой и железкой, не позавидуешь. Она просто превратиться в какую-то нищающую и криминогенную клоаку.
Люберецкий парк
Часовня Всех Святых.
Танцующие вальс.
ДК построили в 1962 году. В нём в 1986 году состоялся первый всесоюзный турнир по культуризму, который и привёл к расцвету люберов.
Ещё здесь выступал Расторгуев задолго до «Любэ» – исполеял битловские песни.
А до этого неоднократно давал концерты Высоцкий с 1974 по 1980 годы. А на разогреве был Леонид Филатов. Люберецкая легенда гласит, что именно с этой сцены он впервые зачитал отрывал из «Федота Стрельца».
Обратим внимание, что на ДК сохранился старый герб Люберец — Феникс, сидящий на серебряной античной колонне, а снизу шестерня (символ промышленности) и летящие кометы. Символ достаточно прозрачный и интересный за счёт феникса, но в 2007 году его поменяли на более скучную взлетающую комету.
Вообще, в Подмосковье нет-нет да и встречаются города с птичьими гербами: Лобня (чайка), Долгопрудный (лебедь), Серпухов (павлин), Видное (чёрный с золотым хохлом феникс), Воскресенск (опять феникс), Орехово-Зуево (зуёк), Реутов (голубь), Ступино (сокол), Талдом (журавль), Хотьково (жар-птица), Чехов (чайка), Шатура (журавль).
Таким образом, четырежды встречается феникс (он же жар-птица), дважды чайка и дважды журавль.
Часы.
Танцующие на шаре под зонтом.
Администрация.
Что ещё есть в Люберцах
Новодельная Преображенская церковь в западной части Октябрьского проспекта (освящена в 2008). Когда проезжаешь на машине, то схватываешь древневладимирскую эстетику и хочется остановиться.
На самом деле, место намоленое. Здесь, в сельце Либерицы (Назарово тож) в 1632 году построили первый деревянный храм. С 1676 по 1706 год его перестроили в каменный, но советский период он пережить не смог.
На пересечении Комсомольской улицы с Октябрьским проспектом установлен памятник Гагарину. Рядом с техникумом его имени. А всё потому что Юрий Алексеевич в этом техникуме (тогда – ремесленном училище) проучился два года на литейщика.