Луховицы

Памятник огурцу (Огурец-кормилец), Луховицы

Памятник огурцу (Огурец-кормилец), Луховицы

«Есть в России три столицы: Москва, Рязань и – Луховицы». Упоминание Рязани, а не Петербурга не случайно (но есть вариант и с ним). Долгое время Луховичье входило в Рязанскую губернию  (Рыбновский уезд). По другой версии пословицы перечисляются Зарайск, Рязань и – Луховицы.

Однако были времена, когда никакого Луховичья не было, а все окрестные деревни делились между Коломной и Зарайском. Но Рязанская железная дорога и станция дали базу для нынешнего города с населением в 30 тысяч человек. Для сравнения, население Коломны – 130 тысяч, а Зарайска и Рыбного – по 20 тысяч.

А все началось в 1949 году со строительства Машиностроительного завода, который производит боевую авиатехнику. В честь этого в парке имени Воробьёва установлен МиГ-23МЛ. И кстати Воробьёв Иван Григорьевич – лётчик-испытатель.

Сейчас Луховицы для туризма стали более примечательны в качестве перевалочного пункта. Для автомобилистов повод остановиться и пройтись, а для пешеходов, следующих в Зарайск, пересесть с электрички на междугородный автобус,к Зарайску железную дорогу не подвели.

Автовокзал делит одну площадь с железнодорожным вокзалом, билет стоит порядка 100 рублей, рассадка в салоне автобуса свободная.

Памятник огурцу (Огурец-кормилец)

Памятник огурцу (Огурец-кормилец), Луховицы

Памятник огурцу (Огурец-кормилец), Луховицы

На пересечении улиц Куйбышева (по сути Новой Рязанки) и Пушкина установлен памятник огурцу. Огурец стоит стоймя на кадке (видимо, для засолки), а на самой бочке написано: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховчан».

Считается, что в 90-е город просто выживал за счёт своих огурцов. Так это или нет, не знаю, но историю могли и придумать под узнаваемый бренд луховицких огурцов.

Открыли его в 2007 году к 50-летию города. Скульптор – А. Б. Горбунов.

Ну что еще добавить. Иногда возникают споры с нежинским огурцом (с Черниговщины). В Нежине есть похожий памятник, но там огурец не стоит, а лежит на кадке. В Беларуси есть шкловский огурец (Могилёвщина), которому тоже стоит памятник в своём городе. Есть и в Польше – познанскому огурцу. В Зальцбурге установлена их целая аллея.

Но и внутри России Луховицам не получается стать огуречной столицей, так как Фестиваль огурца проводится в Суздале. Да и в Старом Осколе стоит памятник своему огурцу.

Храм Казанской иконы Божией матери в Сушкове

Храм Казанской иконы Божией матери в Сушкове, Луховицы

Храм Казанской иконы Божией матери в Сушкове, Луховицы

Построена в 1754 году Иваном Васильевичем Свечиным, владельцем села Сушково, входящего тогда в Зарайский уезд Рязанской губернии. По архитектуре – стандартный восьмерик на четверике.

Кстати, церковь была кладбищенской, но к нашим дням ни погоста, ни самого села уже не осталось, а храм стоит. Точнее Сушково стало микрорайоном Луховиц.

 

Что ещё интересного можно найти в городе, если всё же задаться такой целью? На севере – железнодорожный вокзал и памятник Петру I, а юге любимая в народе скульптура Почтальона Печкина около отделения почты. Есть скульптуры Орфея и доктора Айболита. Ещё несколько довольно-таки типовых церквей.

Село Григорьевское

Рождественская церковь, село Григорьевское, Луховицкий район

Рождественская церковь, село Григорьевское, Луховицкий район

Село стоит на речке Ройка.

Рождественская церковь.