Верея – самый маленький город Подмосковья
Население – около 5 тысяч человек, что делаёт самым маленьким городом Подмосковья. Находится в Наро-Фоминском районе, как раз между Можайском и Наро-Фоминском.
Несмотря на то, что она такая маленькая, Верея на удивление цельная и атмосферная. От древнего княжеского прошлого сохранились высокие кремлёвские холмы. От торгового прошлого торговые ряды, мощённая булыжником площадь и уездные побелённые кирпичные дома. Вокруг них частный сектор. Есть живописный изгиб реки Протвы с высокого берега, как будто это московский Плёс и московская Таруса. А от современности Верее досталась хорошая детская площадка, да и автовокзал выглялит очень даже достойно. Как в каком-нибудь балтийском Зеленоградске. Жд сообщения в Верее нет. В общем, городок вызвал у меня один восторг.
Вообще же из Москвы в Верею удобно ездить одним днём, если совместить с посещением Можайска.
О названии и немного истории
Название города произносится с ударением на последний слог – ВереЯ. Само слово якобы происходит от столба, на который вешают полотенца ворот, то есть синоним слова косяк. Якобы когда-то Верея была воротами и форпостом Московского княжества.
Впервые Верея упоминается в 1371 году в качестве оборонительного пункта от литовцев. На высоких земляных валах стояла деревянная крепость.
Достопримечательности Вереи
Верейский кремль, или Городище
Само городище относится к XIV веку, то есть ко временам основания города. Это была деревянная крепость на земляном валу. Вал сохранился, а крепость нет, но вольную реконструкцию можно увидеть, например, в Дмитрове.
Верейский кремль был очень маленьким – всего 2,7 гектара с двумя воротами и двумя башнями. Ворота были Передные на месте нынешнего пролома в валу и Въездные со стороны панорамы на Протву. Одна башня – Угловая – стояла около памятника Советскому солдату, вторая – Задняя – за собором.
Внутри круга земляного вала находится Рождественский собор 1552 года постройки.
Слева от пролома находятся могила и памятник Ивану Семёновичу Дорохову.
Городская легенда гласит, что Дорохов был гусаром и партизаном и освободил Верею от французов.
История же рассказывает так: в 1812 году Верею захватили французы и им из Можайска на подмогу отправили батальон вестфальцев Жюно. Кутузов же приказал генералу Дорохову штурмовать город. С небольшим отрядом и при поддержке верейцев Иван Семёнович истребил французский гарнизон и освободил Верею. Он потерял всего 30 человек, а французы понесли потери в 700 человек.
Сам Дорохов считал штурм Вереи самой значительной своей победой и пожелал быть похороненным здесь. В 1815 году, когда он умер, его желание было исполнено, и его тело перевезли из Тулы сюда и захоронили в подвале Рождественского собора. Кстати, он был туляком по рождению.
Справа – памятник воину-освободителю, одна из двух копий берлинского памятника. Вторая копия находится в Серпухове.
Улица Кузнецкая Гора
Торговые ряды
Как водится, рядом с кремлём располагается торговый квартал. Это постоянные Торговые ряды и площадь перед ними. Эти – вполне типовые в классицистическом стиле для русской провинции XVIII – XIX веков. Чуть ли не единственные сохранившиеся в Московском области.
В плане это каре со внутренним двором и четырьмя въездами в него, расположенными по центральным осям фасадов. Построены в 1830-х годах П. И. Строгановым.
Сами торговые ряды используют по назначению. В каждых воротах находится какой-то маленький магазинчик, а во внутреннем дворе продавали саженцы и рассаду (я посетил городок в майские праздники).
В Великую Отечественную было разрушено три из четырёх торговых рядов. Восстановили два, а на юго-западном углу в 1970-х построили типовое здание Универмага. Сейчас носит название Торгового дома «Верея» Можайского РАЙПО.
Комсомольский сквер
К северу от торговых рядов располагается Комсомольский сквер. Сейчас в нём сделали крутую детскую площадку, которая не уступает центральным паркам Москвы.
Бывшее уездное училище
Здание построил в 1788 году Ульян Фёдорович Сидельников. Интересно, что изначально это было два отдельных здания, и левое принадлежало купцу Алексею Ивановичу Митюшину.
В Советское время здесь была начальная школа, в 60-е – 70-е – вечерняя школа и книжный магазин, с 1984 года – Дом пионеров. В народе здание называли Круглой школой из-за ротонды с барабаном и куполом.
Сейчас в нём располагается верейский историко-краеведческий музей.
Главная городская площадь
Ещё до 2020 года здесь была автомобильная парковка, но потом её запретили, а саму площадь вымостили булыжником. На фоне торговых рядов это смотрится очень круто и отсылает к Суздалю.
Сейчас её используют для различных мероприятий, то есть по назначению.
С востока площадь закрывается зданиями бывшей гостиницы и администрацией.
На юге находится автовокзал. От него ходят автобусы до Москвы, Можайска, Наро-Фоминска и до близлежащих местечек.
Храм Богоявления Господня в Заречье
Через Протву перекинуты лавы.
Раньше тут был автомобильный мост, но из-за ветзости его разобрали и навели несколькими сотнями метров восточнее (Ленинский проезд).
Исторически тут и были деревянные лавы, которые чуть не каждый год в половодье разрушались.
Церковь Константина и Елены
Была построена в 1798 году в переходном от барокко к классицизму архитектурном стиле.
В городке есть также Покровская старообрядческая церковь на 2-й Советской улице, есть Ильинская церковь в Кустарном переулке и Входоиерусалимская на Лесной улице (в Заречье).