Рязань – Почтовая улица
Параллельно Соборной улице, но на квартал юго-восточнее проходит Почтовая улица, местный – «рязанский арбат», «рязанский бродвей». Но таким он становится западнее улицы Ленина, а восточнее это вполне себе заброшенная улица в духе Касимова.
В советский период и её постигла участь переименования – в улицу Подбельского. Подбелку, как её стали называть рязанцы.
Начинается она у Новослободского сквера, в котором установлен Рязанский Косопуз. Рязанцев действительно так называли, потому что они носили за поясом топор, из-за которого перекашивался пояс, а казалось, что у них косое пузо. На самом деле рязанцы слыли хорошими плотниками, отсюда и их топоры.
В 1841 году выходит книга «Сказания русского народа» Ивана Сахарова. В ней он приводит прозвища жителей разных городов. Владимирцы – клюковники, архангелогородцы – моржееды, новгородцы – долбёжники, брянцы – куролесы, муромцы – вертячие бобы, дмитровцы – лягушечники, рязанцы – кособрюхие, клиновцы – лапотники, орловцы – проломленные головы, тверитяне – ряпушники, чухмолцы – рукосуи, арзамасцы – лукоеды.
Сквер благоустроили в 2020 году, тогда поставили и скульптуру. Автор – Николай Торхов.
Вот так выглядит неблагоустроенная часть Почтовой улицы. Но я думаю, что это временно, потому что за Астраханским мост уже всё хорошо, с другой стороны новый Новослодский сквер. Дойдут руки и досюда.
Вверх до Соборной улицы поднимается улица Некрасова.
Первая электростанция.
Продолжаем идти по разбитой Почтовой улице. Конечно, в свежем ремонте больше лоска, но, согласитесь, что в запущенном саде есть своё очарование. Есть оно и в таком захудалом виде.
Каменный полуподвальный цоколь (окна вровень с тротуаром) и деревянный первый этаж. Деревянная орнаментовка стоила дешевле, а потому и представлена богаче. Правда, и гниёт, и горит, к сожалению, лучше.
Начинается с конного памятника Евпатию Коловрату с красивым видом на Лыбедский бульвар.
Благородное собрание.
Отсюда и далее начинаются беспрерывные кафешки, которые, кстати, не разбавляются ни единым сувенирным магазином. Есть туристический центр с пересечении с Мюнстерской улицей, но вид у него непрезентабельный. Отсюда делаю вывод, что Рязань всё же нетуристический город, и её антиинтуитивное включение в маршрут «Золотого кольца» поможет исправить ситуацию.
Отделение почты. Собственно по отделению улица и получила своё название. Первый рязанский наместник М. Н. Кречетников добился, чтобы почтовый тракт из Москвы в Астрахань прошёл именно через губернский город, а не через Зарайск и Скопин. Так в Рязани появилась почтовая контора, а тракт стал на 31 версту короче.
На пересечении Почтовой и Мюнстерской установлен указатель городов-побратимов.
Гриб Мужичок-боровичок.
Дарьялы. Кинокамера.