Рязанская область (Рязанщина)
Рязань – один из трёх центров вокруг Москвы, которые образовались из древнерусских, независимых от Владимира и Москвы, княжеств. Два других – это Тверь и Смоленск. Соответсвенно и нынешняя область так или иначе наследует очертания Рязанского княжества.
Самым древним городом этих земель является Муром (862 – первое упоминание в Повести временных лет в составе Новгородской Руси). Это очень древний город и упоминается он одновременно с Ростовом, Полоцком и даже с Новгородом и Киевом. Суздаль, а тем более Владимир упоминаются на век позже. Соответсвенно Муром и был столицей княжества, которое тогда называлось Муромским.
В 1095 упоминается Рязань, но не сегодняшняя, а Старая Рязань, от которой к нашим дням остался лишь ландшафт около Спасска-Рязанского. Рязань росла, становилась вторым городом и постепенно оспаривала столичность у Мурома. Княжество стало сначала Муромо-Рязанским, а потом и вовсе Рязанским, окончательно отделившись от Муромского.
Ещё на век позже упоминаются Тула и Зарайск (оба в 1146, то есть те, которые «мал городок да старше Москвы на городок»), Ростиславль-Рязанский (1153), Коломна (1177) и Пронск (1186).
Из всех пяти только Пронск остался под Рязанью, да и то на некоторое время выделялся в удельное княжество Пронское. А все остальные один за одним отошли к Москве. Тула – очень рано, Зарайск только в начале XX века.
А Ростиславль исчез с лица земли предположительно в XVIII веке. Стоял он в нынешнем Озёрском районе Подмосковья, то есть между Коломной и Зарайском.
Наконец в 1153 году упоминается Переславль-Рязанский, которому после Батыева нашествия суждено было стать Новой Рязанью.
С вхождением в Московское княжество бывшее в 1521 году Великое княжество Рязанское преобразовалось в Рязанский уезд. На севера он граничил по Оке с Замосковным краем, а на юге с Диким полем. Тогда-то Коломна и перешла от Рязани к Москве.
Тогда же Рязанский уезд делился Окой надвое: с заокскую Мещёру (Старорязанский стан) с её лесами и болотами и плодородное правобережье Оки, с которое кормилась чуть ли не вся Северо-Восточная Русь.
В результате губернской реформы Петра I 1719 образовалась Рязанская губерния, которая значительно расширилась на север и юг. Губерния делилась на 12 уездов: Егорьевский, Зарайский, Касимовский, Рязанский, Спасский, Михайловский, Пронский, Сапожковский, Скопинский, Ряжский, Данковский и Раненбургский.
Рязань
Конечно, главный город – это Рязань. До 1778 года назывался Переяславлем-Рязанским.
Долгое время был столицей Великого княжества Рязанского с тех самых времён, когда Старую Рязань сжёг хан Батый.
Тут стоит сказать, что Рязанское княжество было восточным фронтиром Северо-Восточной Руси на пути степных орд. За что и поплатилась катастрофой Старой Рязани.
Потом образуется и вторая столица – Муром. Между городами возникает напряжение. Вот степной и чернозёмный Переяславль, а вот мещёрский Муром. И соединены они лишь Окой. Со временем произошло окончательное обособление между ними.
Рязанская Мещёра
Спас-Клепики
Самая настоящая мещёрская глухомань. Плюс к тому Спас-Клепики – самый маленький город на Рязанщине (4700 тысяч человек). Город известен тем, что в нём учился Есенин, поэтому есть музей его имени. Плюс милая деревянная церквушка.
В окрестностях деревне Лункино расположен музей деревянного зодчества им. В. П. Грошева.
Тума
До 1917 года назывался Николаевская Тума. Сейчас это пгт с одной единственной, но очень значимой достопримечательностью – Троицкой церковью. Причём нужно постараться попасть внутрь.
Находится Тума в получасе езды от Спас-Клепиков, в часе от Касимова и в часе от Гусь-Хрустального. Да, Тума как и Спас-Клепики стоит на перекрёстке дорог, соединяющих Егорьевск и Касимовым и Рязань с Владимиром.
Гусь-Железный
Так назван по протекающей реке Гусь и по железному заводу.
Достопримечательности. Троицкая церковь, построенная в псевдоготике и руины усадьбы Баташёва Андрея Родионовича. Барский дом был таким длинным, что одно крыло располагалось в Рязанской губернии, а второе – во Владимирской.
Расположен в 20 минутах езды на запад от Касимова
К окрестностях Железного, в семи минутах езды, есть деревня Погост (раньше – Гусевский Погост) с красивым ансамблем церквей. Вообще в Мещёре слово погост нет-нет да встречается. Например, Дмитровский Погост в Шатурском городском округе или Ильинский Погост в Орехово-Зуевском городском округе. Причём тут кладбище? Не могло же селение вырасти вокруг кладбища! Словарь Ушакова говорит, что саами (лопари) обозначали этим словом селение. Насколько мещёра близкородственна саами, не знаю. Другое значение – постоялый двор где-то на отшибе,
Касимов
Город с 30 тысячами жителей. Город на Оке с крайне сильным туристическим потенциалом, но в очень запущенном состоянии. Его можно сравнить с тверским Торжком, нижегородским Арзамасом или чернозёмным Ельцом. То есть это эталонный второй город региона.
Центр города – это Соборный парк, с Вознесеским собором и Торговыми рядами. За ними по Школьному переулку стоят Духовное училише, дом купчихи А. Муромцевой, дом худодника И. И. Жукова, дом Слётова, Успенская церковь и краеведческий музей в доме Алянчиковых.
Далее дорога вьётся через Успенский овраг. Дом С. С. Анурина. Дом Резвякова. И приходит к площади с ханской мечетью. Вокруг дом Шакуловых. Пограничный столб. Текие Шах-али хана. Дом А. Кастрова. Ещё дальше на улице Нариманова – Новая мечеть, а на улице Октябрьская – церковь Георгия Победоносца. Ещё дальше Ильинская церковь. А на Старом Татарском кладбище мавзолей и текие султана Афган-Мухаммеда (в плохом состоянии).
Возвращаемся к собору и идём на северо-запад. Усадьба Наставина. Дом Скорнякова. Благовещенская церковь. Дом Гринц. Смотровая площадка на Оку. Обелиски Петровской заставы. Музей переводчицы Анны Ганзен. Ограда и башня. Казанский монастырь. Никольская церковь. Троицкая церковь. Смотровая около причала. Дом купца Баркова.
В городе есть отель «Касимов» по адресу Ленина, 15. Судя по румтуру вполне стандартные 3*, в которых можно остановиться на ночь или две.
Рязанское Чернозёмье
Большинство городов Рязанского Чернозёмья располагаются вдоль Астраханского тракта (Скопин, Ряжск) или входили в Большую Засечную Черту (Скопин, Ряжск, Сапожок).
К слову сказать, Астраханский тракт (Астраханский шлях, Ногайский шлях, Арбузный тракт) соединял Москву и Астрахань. Проходил через такие города, как Коломна, Зарайск, Рязань, Скопин, Ряжск, Козлов, Тамбов и далее казачьими станицами до Царицына и Астрахани.
Рыбное
Город с 20-тысячным населением, расположенный Астраханском тракте между Луховицами и Рязанью. Вырос из волости Рязанского уезда. С точки зрения достопримечательностей город безлик: два музея и две неинтересные церкви.
А вот в Рыбновском районе расположены, во-первых, село Константиново, родина Есенина, во-вторых, Иоанно-Богословский монастырь в село Пощупово.
Село Константиново и музей Есенина
Село Пощупово и Иоанно-Богословский монастырь
Михайлов
Город основан в 1137 году и назван в честь Архангела Михаила. Сейчас имеет без малого десять тысяч жителей. Административный центр Михайловского района.
Из достопримечательностей это здание Уездного земства (провинциальный модерн), мост через реку Проню, Свято-Покровский женский монастырь и Податная изба.
Пронск
Посёлок городского типа с 4000 жителями. В прошлом был столицей собственного Пронского княжества. Сейчас административный центр Пронского района.
От местного кремля остался только вал, с которого открывается живописный вид на реку Проню.
В Пронских землях в рабочем посёлке Старожилово сохранился конный завод барон фон Дервиза, выстроенный в неоготическом стиле.
Скопин
Город насчитывает 25 тысяч жителей. Знаменит своим гончарным искусством и керамикой. Есть музей гончарного искусства.
На центральной площади находятся скульптуры Петра и Февроньи и барочная композиция Мир.
В соседнем селе Дмитреево на высокому берегу реки Верда стоит Свято-Димитриевский мужской монастырь.
Ряжск
Город с 21 тысячью жителей и тоже административный центр своего района. Достопримечательностей мало, но очень красивая кладбищенская Успенская церковь. Руины консервного завода.
Ближе в тамбовскому Первомайскому и липецкому Чаплыгину, чем к рязанскому Ряжску есть село Зимарово с очень красивой церковью Боголюбской иконой Божией Матери.
Сапожок
Рабочий посёлок с тремя тысячами жителей.