Смоленская область (Смоленщина)
Смоленск
Один из древнейших славянских городов, известный с 862 года. Однако тяготеет он больше не к Киеву или Новгороду, а третьему центру – Полоцку. И так же, как и Полоцк, был столицей кривичей.
Город стоит на холмах, и городские легенды насчитывают их, конечно же, семь! А между холмов вьётся русло самого Днепра. Того самого, на котором стоит и Киев.
Старая Смоленская дорога
Но не Смоленском единым богата смоленская земля. И первый регион, который следует выделить, это города на Старой Смоленской дороге. Думаю, все они выросли из почтовых ямов на ней.
Гагарин (Гжатск)
Первый город на Дороге в Смоленщине – это Гагарин. Был переименован из Гжатска в 1968 году со смертью первого космонавта, так как Юрий Алексеевич родился в селе Клушино Гжатского района. Само слово гжать просходит от реки Гжать (Большая Гжать) от балтийского gùžas – аист. По другой версии гжать всё с того же балтского переволится как кустарник.
Основан же город был Петром I как речная пристань.
Внимание привлекает Казанская церковь 1734-37 годов постройки. Церковь уникальна по архитектуре, хоть и относится к барокко. Двухсветный восьмерик увенчан двумя убывающими по ширине восьмериками и пятью главками. Является древнейшим зданием города.
Церковь настолько уникальна, что имей город купечество побогаче, то и зрамов было бы побольше. И вполне вероятно, что мы получили бы гжатское барокко. В подтверждение этому служит торопецкая храмовая архитектура. Смоленщина вообще богата на такие уникальные подстили.
Вязьма
Название является финно-угорским и является соединением слов вода и земля.
Второй город на Минской шоссе – это Вязьма. Находится в трёх часах езды от Москвы, то есть на полпути в Смоленск. Так что если захотелось размять ноги, то лучшего места не найти.
С другой стороны Вязьма стоит на кольцевой губернской дороге вокруг Москвы. Так если поехать на юг, то это будет Калуга через Юхнов, а если на север – Тверь через Ржев. Так что Вязьму можно считать несостоявшимся губернским городом.
Из достопримечательностей must see это средневековая Спасская башня и церковь Одигитрии, одна из трёх трёхшатровых в России.
Второе место – это барочная церковь Рождества Богородицы (занимает Краеведческий музей), Свято-Троицкий собор (главный храм Вязьмы).
Из сувениров: вяземские пряники.
Сафоново
Следующий районный центр – это Сафоново с 40 тысячами жителей.
Интересна Рождественская церковь с колокольней. Храм перестроен из послевоенного кинотеатра. Ещё – опрятная сталинка администрации и нарядская красно-белая Владимирская церковь.
Входит в треугольник административных центров вместе с Дорогобужем и Ярцево.
Дорогобуж
Дорогобуж не в пример примечательней двух своих соседей. Во-первых, по названию. Во-вторых, он стоит на Днепре, и это первый крупный город (свыше 10 тысяч человек) на великой реке. В-третьих, по количеству культовых построек и ансамблевой панораме города.
Петропавловская церковь. Дмитриевский женский монастырь. Троицкий Болдин монастырь назодится в окрестной деревне Болдино.
Ярцево
Третий районный центр в конгломерации. В нём проживает 40 тысяч жителей.
Из достопримечательностей. Комплекс Хлудовской мануфактуры (хлопчатобумажный комбинат). Протестантский храм по-смоленски уникальной архитектуры. Две православные церкви во владимирском стиле. При Михайловской стоит интересная звонница. Петропавловская церковь в своеобразном русском стиле. Увенчана пятью главками, центральная из которых – шатёр.
Смоленское Поозёрье
К северо-западу от Смоленска начинается Смоленское Поозёрье. На территории Демидовского и Духовщинского районов. Всего насчитывается 35 озёр. На их территории располагается одноимённый национальный парк.
Диво, Акатовское (Свадица), Мутное, Баклановское, Рытое, Святое. Есть озёра с более странными названиями: Глыбай, Едрица, Купелище. А есть те, в названии которых сохранились балтийские и финно-угорские следы: Сапшо, Каспля, Большое и Малое Рутавечь. Кстати последнее название переводится с финно-угорских языков как «мутная вода». И самое загадочное название принадлежит озеру Дго, которое в последнее время иногда называют Яриловским.
Пржевальское и дорожная петля до Заборья
Административный центром нацпарка является пгт Пржевальское (до 1964 – Слобода). Было переименовано в честь того самого путешественника Пржевальского, он приобрёл здесь имение. В посёлке есть восстановленный дом-музей Николая Прежвальского. Вторая достопримечательность – это храм Вознесения Господня.
Сам пгт стоит на озере Сапшо. Иногда озеро называют по прежнему названию посёлка – Слободским.
Далее дорога уходит на северо-запад мимо озера Чистое с ожерельем озерец поменьше – Глубокое – Долгое – и самое маленькое безымянное. За Чистым находится Мутное, соединённое протокой с Рытым, а чуть южнее – Большое и Малое Стречные.
А дорога от Чистого бежит к Дго. И вокруг него развивается культ камней. То ли ложно-туристический, то ли настоящий неоязыческий. В любой случае по берегам и окрестностям Дго разбросаны валуны, посвящённые Макоши, Лелю, Велесу (55.570757, 31.769567), Ладе; Триглаву, Сварогу и Перуну (все три – 55.557778, 31.781111). Шаман-камень (55.557319, 31.768105).
Аттракционы! Однако малый культ камней имеет место в соседнем Беларуском Полесье. Так например, в Турове есть камень, который с каждым годом всё больше вылезает из земли. «Растёт». Да это ещё происходит на кладбище, да на нём ещё нашли какие-то письмена! В общем, есть в здешних местах смутный культ камней.
От Дго дорога уходит на юго-запад вдоль северных берегов озёр Петровское (Лососно) и Баклановское, а после них и вовсе поворачивает на юг к деревне Заборье и одноимённому озеру.
От Заборья вторая дорога уходит к Пржевальскому. По сути, она делает петлю, а третья ведёт к Демидову.
Демидов (Поречье)
Интересные города. В первую очередь это Демидов (бывшее Поречье). В нём две крайне интересные церкви, построенные на грани смешения классицизма и русско-византийского стиля. Обе церкви выстроены в единой архитектуре, так что можно говорить о поречской архитектурной школе.
Демидов также знаменит своим уроженцем Юрием Никулиным. В городе есть дом-музей и памятник.
Вележ
В меньшей степени город Вележ, стоит уже на Двине в самом северо-западном углу Смоленской области.
Интересна Трёхсвятительская церковь с каменным основным объёмом и деревянными барабаном и главкой. Впрочем, подобная композиция встречается ещё в нескольких городах Смоленщины.
Духовщина и Духовщинское поозёрье
Территориально Духовщина находится несколько севернее Старой Смоленской дороги, на ответвлении, ведушему к Торопцу. Своё название получил от Духова монастыря.
Город очень неухожен и неинтересен туристам. А вот этнограф Пётр Дмитриевич Шестаков выделял духовщинское поречье из смоленского говора.
Рославль
На юге Смоленской области, на полпути между Смоленском (111 км) и Брянском (136 км) стоит город Рославль. (Ударение на первый слог.) Но ещё ближе он к беларускому Кричеву (83 км).
Из интересного это Спасо-Преображенский мужской монастырь и две церковки, аутентичные Смоленщине – Казанско-Пятницкая и Рождества Богородицы.
Дохристианские и языческие места Смоленщины
Я дал такой подзаголовок, потому что при первом приближении не всегда возможно разобраться, где действительно культурно-исторические места, а где туристическое аттракционы или даже культовые места для неоящычников.
Гнёздовские курганы
Находятся у самой западной границы Смоленска, если ехать по Витебскому шоссе. Найти легко, так как это музей-заповедника Гнёздо. Получил название по соседней деревне Гнёздово. Это крупнейший курганный комплекс в Европе, находки из него экспонируются, например, в Эрмитаже.
На раскопки приезжал сам Николай Рерих.
Городище Тушемля
Главный археологический претендент Гнёздовских курганов находится в Починковском районе на речке Тушемля.