Ростов-на-Дону

ЖД станция, Ростов-на-Дону

ЖД станция, Ростов-на-Дону

Ростов предстаёт южным портом России. И, как любой порт, говорит «на ты» даже со столицами. В воображении рисуется этакой российской одесской, но с крутыми ростовскими мужиками. Из названия понятно, что стоит на Дону, в самых низовьях, но Дон ещё не начинает ветвиться на рукава, а потому имеет максимальную ширину. Соответственно, он тут и действительно самый тихий.

Центральная улица города не потеряла своего названия и осталась Большой Садовой. Вдоль неё и выстроилась самая представительная архитектура Ростова. А Старый город зажат между ней и набережной Дона. Однако все переулки прямые и пересекаются под прямым углом. Это говорит о том, что город не самопроизвольно разрастался, а строился по плану.

Тут же находится Собор Рождества Богородицы. Белокаменный и с золотыми (а не голубыми!) куполами. Копия московского Храма Христа Спасителя, однако с трёхъярусной колокольней. Чуть южнее запрятались синагога и старообрядческий покровский храм.

Вернёмся на Большую Садовую. Площадь, где сейчас стоит Театр драмы им. М. Горького раньше называлась Ничейным Полем, потому что делило собственно Ростов и армянский Нахичевань, совершенно самостоятельны город, и лишь при Советах, их объединили.

Мост через Дон, Ростов-на-Дону

Мост через Дон, Ростов-на-Дону

Другие города Подонья и Черноземья