Ростов Великий
Признаюсь, что самым красивым городом Золотого Кольца я считаю Ростов. Его серебристые купола видны от самого горизонта и проехать мимо них не представляется возможным. Говорят, что ростовский колокольный перезвон самый красивый в русском православии. Думаю, что не последнюю роль в этом играет гладь озера Неро, отражающая звуковые волны. К сожалению, я его не слышал. Но если это действительно так, то такой перезвон можно назвать серебряным. Да и весь город тоже – Ростов Серебряный.
Достопримечательности Ростова
При упоминании Ростова Великого на ум приходит две его главные достопримечательности — кремль и озеро Неро.
Ростов — это древнейший город Залесской Руси, то есть Владимирского Ополья. Под лесом же понималась Мещёра, которая тысячу лет назад заканчивалась намного восточнее, чем теперь, и доходила до Москвы.
Но сам город производит очень унылое впечатление. На самом деле, это больше похоже на деревню с каменными домами в центре.
Впечатление производили магазинчики.
Первый был хозяйственный советского разлива, где продают всё от кружек и ножей до нижнего белья. Цены написаны синей шариковой ручкой на бумажке. Нахлынула прямо-таки ностальгия.
Второй магазин был продуктовый. Сразу от входа бросался в глаза вино-водочный иконостас, по бокам — всякие консервы и печеньки, снизу в советских витринах — колбасы и сыры. Бухло в обрамлении закуси, короче.
Кремль ничего кроме восторга не вызвал, вы и сами можете оценить по фоткам. Но и тут чувствуется запустение. И тем не менее туристы едут и едут.
Что привезти из Ростова
Главный сувенир — это, конечно же, ростовская финифть. Это роспись по эмали на медной основе. Так как полноценные картины создать очень сложно, рисуют миниатюры. От этого роспись только выигрывает.
Финифть покрыта стеклом, отчего краски не выцветают. Вообще, яркость красок — это первое, за начинаешь ценить такую роспись.
В кремле есть экспозиция, посвящённая ростовской финифти. Там же вы можете увидеть и полноценные картины.
К слову сказать, помимо ростовской финифти существует ещё и вологодская (усольская), а в соседнем Ярославле промышляют родственной технологией под названием майолика.