Центр Ростова
Церковь Спаса на Торгу
Лучший ракурс на церковь получает со звонницы. Она удачно вписана в план Гостиного двора, и за счёт этого сильно напоминает костромскую Церковь Спаса в Рядах. Тем более, что внутренняя площадь Гостиного двора использовалась под рынок, а в подклете храма купцы складировали товар.
Изначально церковь называлась Ружной, то есть построенная на счёт пожертвований торговцев. В этой версии её построили в 1685-90 годах, до неё, как водится, была деревянной и сгорела во время Смуты.
Интерьер церкви представляет двойной интерес. Во-первых, она строилась по ростовским канонам, следовательно, в ней просто уютно находиться. Во-вторых, её расписывали ярославские мастера, а если каким ремеслом Ярославль и прославился, то была именно стенопись!
После Революции храму повезло больше, чем многим другим, в нём открыли городскую библиотеку, а фрески забелили. Уже в наши дни проводятся реставрационные работы.
Церковь Николая Чудотворца на Подозерье
Интересно, что до 1917 года адрес храма звучал так: Ярославская губерния, город Ростов, Подозерье. Построили в 1745 году на месте старой деревянной. Архитектор неизвестен. Строили на средства прихожан. В народе церковь также называется Никола Крутая гора.
Колокольня Воздвиженской церкви
Около пожарной части сохранилась лишь колокольня от Воздвиженского храма. Исходя из соседства, она вообще представляется каланчой. Собственно она и служила каланчой с 1930-х годов, когда саму церковь снесли. Построили же её в 1880-х на купеческие пожертвования.