Ростовский кремль

Ростовский кремль

Ростовский кремль

Более красивого кремля, чем в Ростове Великом я не видел нигде.

Оно и не удивительно. Кремль строился в качестве резиденции архиереев Ростово-Ярославской епархии и должен был соответствовать библейскому описанию Райского Сада. Сад с прудом в центре, обнесённый стенами и башнями. Примерно так и получилось.

Кремль строили с 1670 по 1683 годы по заказу митрополита Ионы Сысоевича.

Вход на территорию кремля платный. Если вы захотите посетить все его музеи, то билет будет стоить порядка 550 рублей.

Сами ростовчане проходят бесплатно. Для этого им достаточно показать паспорт. Зимой даже устанавливают горку-ледянку для детишек. Однако за посещение музеев им тоже приходится платить.

Успенский собор

Успенский собор, кремль, Ростов Великий

Успенский собор, кремль, Ростов Великий

Долгое время я не любил наши храмы, мне в них неуютно. Но в поездках волей-неволей я научился в них заходить, и в некоторых из них я чувствовал себя даже не просто хорошо, а уютно. Началось всё со псковских храмов, но у них особенная архитектура, и они занимают в моём сердце особенное место. Потом стали попадаться и другие в иных городах. Со временем я понял, что все храмы, в которых мне хорошо, были древними. Их архитектура оказывалась из допетровских времён, даже из времён удельных княжеств.

Успенский собор в Ростове Великом оказался одним из таких храмов. Снаружи он белокаменный, что вызывает невольные ассоциации с русской печью, чем-то большим и тёплым. Кажется, что он строг, но на самом деле это не так. Белая штукатурка невероятно гармонирует со снежной зимой. Тогда-то он больше всего напоминает русскую печь с огромными полатями, о которых так хорошо написали Ильф и Петров в «Двенадцати Стульях». Летом же белизна видна посреди буйной зелени с расстояния горизонта.

Но это снаружи, зато внутри — радужный праздник. В стенописи преобладают три цвета: золотой, лазурный и красный. К сожалению, от времени краски выцветают, даже внутри храмов, куда не попадают прямые лучи солнца. Но всё-таки при определённой фантазии можно представить, как они выглядели в лучшие годы. И становится понятно, что православие — это не только постоянная муштра духа, но и радостный праздник! Такая радужная стенопись в православии является аналогом витражей в готике.

Впрочем, все эти впечатления относятся не только к этому собору, а ко многим другим.

Этот в каменном виде строился ещё по приказу Андрея Боголюбского в 1161 году. Потом два раза горел и каждый раз восстанавливался в белом камне. В нынешнем виде его отстроили в 1508-12 года. Впрочем, переделки в деталях продолжались всё время. Вот, например, в 1953 году ураган сорвал купола, которые к сегодняшнему дню уже восстановлены.

Церковь Одигитрии

Церковь Одигитрии, кремль, Ростов Великий

Церковь Одигитрии, кремль, Ростов Великий

Самое примечательное в силу своей непохожести здание на территории ростовского кремля. Такая чужеродность связана с техникой оформления фасада – бриллиантовый руст. Да и строилась уже в стиле московского барокко, а не по канонам Ростово-Суздальского княжества в 1692-93 годах, то есть последней из всего кремлёвского ансамбля.

А что такое Одигитрия? Оказывается, это чудное слово греческих корней и переводится, как «путеводительница». Так называются иконы с изображением Богоматери, написанные по определённым правилам. Это изображение Богородицы, поясное или оплечное, с младенцем Христом. Смотрит она всегда вправо, что принципиально. К Одигитриям относятся такие популярные иконы, как Смоленская и Казанская.

Одигитрия – одна из двух самых почитаемых типов икон на Руси. Их привлекали к поворотным моментам нашей истории, к ним ходили в долгие паломничества, им приписывали чудотворные свойства и просто исцелялись, поцеловав их. Можно написать толстенный талмуд подобных историй по каждый из таких икон. Другой вопрос, стоит ли в это верить, я оставляю за рамками этого сайта.

Так что неудивительно, что в честь них строили храмы!

Колокольница

  • Колокола на колокольнице, Ростовский кремль
    Колокола на колокольнице, Ростовский кремль

В Ростове не используются привычные нам слова «звонница» и «колокольня», по-местному строение для колоколов называется «колокольница».

Звонницы для русского церковного зодчества — это отдельная тема. Во-первых, они не так скованы догматами, и в них архитекторы могли проявить архитектурную фантазию. Во-вторых, зачастую звонницы становились доминантами на горизонте и таким образом создавали пейзаж.

Звонницы почти всегда уникальны, но не в случае с ростовской. Она выглядит очень классичной. И она красива в своей классике. Вообще, Ростово-Суздальско-Владимирское княжество как раз и славится своей классической красотой. Эти три города и создали стандарт церковной красоты. А всю остальную архитектуру мы рассматриваем, как отклонение от неё.

На ростовскую звонницу можно подняться за отдельную плату. Дошкольники проходят свободно.

Ход наверх такой узкий, что разминуться двум людям не представляет возможным. Поэтому установлен светофор, за которым следит кассир и пропускает только по зелёному сигналу.

Стоит ли подниматься? Если позволяет здоровье, то обязательно. Во-первых, можно постоять внутри подвешенного колокола. Во-вторых, открываются лучшие виды на кремль и старую часть города.

Построили её в 1682-1687 годах. Сейчас на звоннице висят 15 колоколов. Среди них «Сысой» (2000 пудов), «Полиелейный» (1000 пудов) и «Лебедь» (500 пудов).

Другие достопримечательности Ростова