Рыбинск – столица бурлаков и Пошехонья

Рыбинский мост, Рыбинск

Рыбинский мост, Рыбинск

Рыбинск — это второй по величине город в Ярославской области, хотя он и не входит в Золотое кольцо. Собственно, его трудно отнести к Ярославщине, это — Пошехонье. Тем более, что последнее почти полностью затоплено Рыбинским водохранилищем (Рыбинским морем).

Рыбинск возник на излучине Волги, там где Верхняя Волга переходит в Нижнюю. И это не просто смена течения с северного на восточное, это ещё и разный тип судоходства. А потому бурлачество здесь процветало всегда. Корабли всегда нужно было тащить вверх.

Первое название Рыбинска было Усть-Шексна, и тогда он располагался на левом берегу. Уже из названия понятно, что поселение стояло там, где полноводная Шексна впадает в Волгу. В 1504 году город был перенесён на правый берег и известен уже под названием Рыбная Слобода аж до XX века. А там, где была старая Усть-Шексна сейчас расположен заволжский пригород.

Даже в XVIII-XIX веках город не стал глухой провинцией, как соседние тверские, новгородские и вологодские земли. А всё потому, что вдоль Шексны и соседней Мологи были заливные луга. Они давали прямо-таки чернозёмный урожай, но так далеко на севере. Рыбинск был крупнейшим мировым поставщиков хлеба. Так что бурлаки, тянувшие суда вверх по Волге, были очень востребованы. Настолько, что стали город стали называть бурлацкой столицей.

Рыбинское водохранилище и затопленное Пошехонье

Карта Рыбинского водохранилища до затопления

Карта Рыбинского водохранилища до затопления

Ситуация меняется в XX веке, когда решили построить Рыбинскую ГЭС. Для этого нужно было залить всю Шексну ниже Череповца и всю Мологу ниже Весьегонска. Нужно было залить целый уездный город Молога. Так образовалось Рыбинское водохранилище, чаще здесь называемое Рыбинским морем. Наверное, вслед за Каспием и Байкалом — Рыбинское водохранилище считается крупнейшим искусственным озером в мире. Заливные луга Шексны и Мологи затопило навсегда. Или до разрушения ГЭС, а такие предложения стали поступать почти сразу же после её строительства. С затоплением Мологи Рыбинск становится самым северным городом на Волге.

Под водой оказалось всё Пошехонье, про жителей которой складывали анекдоты как о недальновидных и простоватых людях. Сейчас в фольклоре их заместили чукчи. Вместо него теперь Рыбинское море. Так что логичное назвать Рыбинск его столицей. Собственно, и претендовать больше некому. Весьегонск — глухая провинция, которая то выходит из воды, то на её улицах образуется водополье. Череповец — умирающий бронтозавр-индустриалец, который уже никогда не выходит из топа самых экологически неблагополучных городов России.

Больше Рыбинск не выращивал хлеба в мировых масштабах, просто стало негде. Но Советская власть открывает здесь приборостроительные заводы, которые поддерживают город на плаву и не дают ему скатиться до провинциального уровня тех же Весьегонска и Пошехонья. И теперь, в отличие от Переславля и Ростова, существующих за счёт туризма и легко перешагнувшие в постиндустриальную эпоху, Рыбинск остаётся заводским и индустриальным, а туристический поток проходит его стороной.

Собственно, его нынешнюю судьбу выражает и частое переименование в угоду линии партии: с 1946 по 1957 назывался Щербаков, с 1984 по 1989 — Андропов.

Рыбинский мост

Рыбинский мост и сгоревший дебаркадер, Рыбинск

Рыбинский мост и сгоревший дебаркадер, Рыбинск

Потребность в постоянном мосте потребовалась лишь в 1940 году, когда была затоплена Молога, и жители селились в заволжской части. Интересно, что моложане переезжали в Рыбинск вместе со своими деревянными избами. Они их разбирали и собирали заново уже на новом месте. Так что даже если сейчас пройтись по улицам Костромской или Тарасова, то можно увидеть частички затопленного города. Заводы же находились на правой берегу, и паромная переправа просто не справлялась со стихийно увеличившимся пригородом. Так из моложско-шекснинского междуречья было выселено 130 тысяч населения, большая часть которых осела именно в Рыбинске.

Мост стал гордостью Рыбинска, города, который даже не имел областного значения. Шестипролётный, семиопорный, арочный, железобетонный. Причём два пролёта из них судоходны, один — вниз по течению, второй — вверх. Высота пролётов составляет 21,3 метра, длина — 128 метров, при общей длине 720 метров, а ширине 18 метров.

Спасо-Преображенский кафедральный собор

Спасо-Преображенский кафедральный собор, Рыбинск

Спасо-Преображенский кафедральный собор, Рыбинск

Первым делом на себя обращает внимание колокольня. И действительно, при высоте 93,8 метра во всей России она уступает только Петропавловской в Санкт-Петербурге. По другим данным её высота составляет все 114 метров! Это самое настоящее торжество колонн и классицизма, которые взмывают вверх. Их количество кстати составляет 52 штуки. А вот в последнем ярусе, в который встроены куранты, угадывается неожиданное рококо. Сами куранты были изготовлены в 1896 году на петербургской фабрике Фридриха Винтера.

Спасо-Преображенский кафедральный собор, Рыбинск

Спасо-Преображенский кафедральный собор, Рыбинск

Каланча

Каланча, Рыбинск

Каланча, Рыбинск

Нынешняя каланча в 49 метров в высоту была построена в 1912 году по проекту И.К. Хотина. Интересно, что при этом использовалась технология фахверка, красотой которого славится Эльзас. Фахверк — это бетонный каркас из опорных балок, поставленных под наклоном, и горизонтальных ригелей. Каркас — пятиярусный. Проёмы между балками заложены кирпичом.

Каланча стоит на круглом здании цилиндрической формы, построенной в стиле классицизма. Это — полицейская часть и она намного старше самой каланчи (1843 года). На самом деле, раньше на ней была другая каланча, но та сгорела в 1911 году.

Первая каланча 1843 года, Рыбинск

Первая каланча 1843 года, Рыбинск

Костёл Святейшего Сердца Иисуса

Костёл Святейшего Сердца Иисуса, Рыбинск

Костёл Святейшего Сердца Иисуса, Рыбинск

Неожиданный в Пошехонье и на Ярославщине костёл объясняется наличием большой общины (400-1000) ссыльных поляков. А ссылали их сюда за польские восстания 1830-х и 1863 годов. Собственно, это должен был быть единственный костёл на всём Поволжье.

Левая башня костёл Святейшего Сердца Иисусова, Рыбинск

Левая башня костёл Святейшего Сердца Иисусова, Рыбинск

Деталь костёла Святейшего Сердца Иисусова, Рыбинск

Деталь костёла Святейшего Сердца Иисусова, Рыбинск

Дом купца С.Г. Гордеева

Дом купца Гордеева, Рыбинск

Дом купца Гордеева, Рыбинск

Чуть ли единственный памятник деревянного зодчества. Его ожидаешь увидеть скорее в более верхних Кимрах, чем здесь. И как будто бы дом С.Г. Гордеева волжским течением принесло из Кимр сюда.

Известен также, как Рыбинский Дом художников.

Расположен по адресу улица Пушкина, 52 (угол улиц Пушкина и Плеханова).

Левое крыло дома купца Гордеева, Рыбинск

Левое крыло дома купца Гордеева, Рыбинск

Правое крыло дома купца Гордеева, Рыбинск

Правое крыло дома купца Гордеева, Рыбинск

Дом купца Гордеева, Рыбинск

Дом купца Гордеева, Рыбинск

Где остановиться

Центр «Дёмино».

Другие города Ярославской области

  • Рыбинск
    Рыбинск