Невский Проспект
Принято говорить, что Невский для Питера — это тоже самое, что Тверская для Москвы. Нет! Невский для Питера гораздо важнее!
Лютеранская церковь Святого Петра и Павла (Петрикирхе)
Дом Зингера
На пересечении Невского проспекта и канала им. Грибоедова расположен один из самых ярких модерновых домов — дом Зингера. Строили его в 1902-1904 по проекту Павла Сюзора для «Акционерной компании Зингер в России». Да, это было представительство той самой компании «Зингер», которая производили швейные машинки. Компания хотела иметь на Невском небоскрёб подобный, которому у них уже было в Нью-Йорке, однако по генеральному плану города ни один дом не мог быть выше 23,5 метров до карниза. Сюзор построил шесть этажей с мансардой и уложился в высотность, а выше поместил стеклянный глобус. Его диаметр 2,8 метра.
Модерн проявляется в орнаменте из кованой бронзы. На фасаде же установлены скульптуры А. Г. Адамсона, аллегории прогресс и швейную индустрию.
Но был проявлен при строительстве и модернизм. Например, впервые при строительстве использовали металлический каркас. Внутренний двор перекрыли стеклянной крышей — атриум. Были чуть ли не впервые в России установлены лифты.
Дом принадлежал «Зингеру» до 1917 года. С декабря 1919 года в нём располагается «Петрогосиздат», переименованный в 1938 году в «Лениздат». Параллельно здесь размещаются и другие издательства. С 1938 года на первых двух этажах тут располагается «Дом книги» На верхнем же этаже находится офис «Вконтакте».
Казанский собор
Напротив дома «Зингера» расположен монументальный Казанский собор. Монументальность храму придаёт четырёхрядная колоннада из 96 колонн, которые заканчиваются порталами. Архитектор планировал не только эту северный фасад, обращённый к Невскому, но и симметричную южную. К счастью, не построили.
На самом деле его название Кафедральный собор Иконы Божией Матери.
До этого здесь находилась деревянная церковь 1737 года постройки по проекту М. Г. Земцовым. Нынешнее здание заложено в 1801 и строил А. Н. Воронихин. Закончилось строительство в 1811 году.
Здесь отпевали Чайковского, здесь погребён Кутузов.
Невский проспект, 27
Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы»
Аничков мост
Дворец Белосельский-Белозёрских
Московский вокзал
На кругу площади Восстания, где пересекаются Невский и Лиговский проспекты, находятся главные ворота Петербурга — Московский вокзал.
Он был построен Константином Тоном, любимым архитектором Николая I, в 1851 году на два года позже, чем его брат-близнец в Москве. Впрочем тогда он назывался Николаевским, как и вся железная дорога до Москвы. Кстати тогда площадь Восстания называлась Знаменской. С 1930 года вокзал переименовали в Московский, а с 1923 железную дорогу в Октябрьскую.
Тон оба вокзала построил в форме западноевропейских городов с обязательной часовой башней. Стиль тогда этот назывался военно-гражданским, вдохновлённый ампиром и итальянского Ренессанса. С этим стилем крепко ассоциируется жёлтый стиль. В этом же строили, например, казармы.
19 августа 1851 года с Николаевского вокзала в Москву отправился императорский поезд. А вот первый пассажирский поезд отправился 1 ноября того же дома. Билеты были очень дорогими, и простые ехали в товарных вагонах, а иногда и на открытых платформах.
Интересно, что первым начальником Московского вокзала был Николай Ильич Миклух, отец Николая Николаевича Миклухо-Маклая.