Дацан Гунзэчойнэй
Сейчас, рассматривая фотки из моей первой поездки в Петербург, я понимаю, что все мои путешествия скучны (они проходили по комфортной Европе). Наверное, потому что я сам довольно-таки скучный и занудный человек.
Это я к тому, что за все тридцать поездок я видел лишь один дацан. Или вообще какое-то буддийское религиозное сооружение. И это при том, что в нашей стране в трёх регионах превалирующей религией является буддизм!
Так теперь расскажу о единственном дацане, который видел. Табличка перед воротами гласит «Буддийская традиционная сангха России. Буддийский храм. Дацан Гунзэчойнэй». Попробую объяснить, что значат все эти незнакомые слова. Хотя бы в той мере, в которой понял их сам.
Сангха. С санскрита, а для Востока этот язык тоже самое, что для Запада латынь и древнегреческий вместе взятые, это слово संघ переводится как «собрание, множество». На самом деле, это слово имеет много религиозных оттенков, но думаю в данном контексте оно полностью аналогично христианскому понятию общины.
Дацан. Происходит от тибетского слова གྲྭ་ཚང་ и переводится на русский как монастырь-университет, то есть учреждение, где нужно идти от худшего к лучшему по буддийской методе и изучать буддийское же богословие. Буряты называют это место дасан, тувинцы — дассың. У калмыков, как я понял, этому понятию соответствует слово хурул (монгольского происхождения, но монгольский и тибетский языки — родственные).
Гунзэчойнэй. Это неудобоваримое для русского слуха слово по-тибетски пишется, как ཀུན་བརྩེ་ཆོས་གནས་གྲྭ་ཚང, а переводится как источник святого учения Всесострадающего. Вики даёт пояснение, что Всесострадающий — это эпитет Владыки-отшельника. Всё, теперь всё окончательно стало запутанным.
В общем, этот питерский буддийский монастырь-университет посвящён какой-то буддийской добродетели или же буддийскому благодетелю.
Мне казалось, что дацан был построен в девяностых, когда начались разброд и шатания. Оказалось, что его строили в 1909-15 годах. Над проектом здания работал Гавриил Барановский, построивший Елисеевский магазин на Невском. Витражи изготавливал Николай Рерих, а золотую статую Будды подарил сам Рама Пятый, король Сиама.