Сфинкс на Университетской набережной

  • Сфинкс на Университетской набережной, Санкт-Петербург
    Сфинкс на Университетской набережной, Санкт-Петербург

Отчего-то считается, что Питеру идёт осенняя пасмурная погода. Согласен, уж лучше дождливый октябрь с зонтом-тростью, чем чахоточный июль среди жёлтых петербуржских стен, но я помню набережную Невы в январский морозный и солнечный день. Ну да, как у Пушкина – мороз и солнце, день чудесный! Но когда нет солнца, то ничто так не озаряет Петербург, как эти два сфинкса.

  • Нева в январе 2010 года, Санкт-Петербург
    Нева в январе 2010 года, Санкт-Петербург

Чистое имхо, и оно безусловно связано с вечносолнечным Египтом, тем самым, когда строили пирамиды и вытёсывали из сиенита этих двух львов. А высекали их аж 3,5 тысячи лет назад! Это, представьте себе, ещё догомеровские времена! Ещё до Троянской войны. Ещё на территории современной Турции процветало Хеттское Царство, о котором сегодня помнят лишь Википедия да я. И высекали их в египетских Фивах, столице Верхнего Египта. Так называемых стовратных Фивах. Не стоит их путать в греческими семивратными Фивами, где приключились известные злоключения с Эдипом. Теперь этот город известен под названием Луксор, и в него привозят автобусные экскурсии из Хургады.

Кто знает, что видели эти два льва, какие секреты они хранят? А может оттого и молчат, что повидали так много, что всякие слова обессмыслились. А скорее всего, во времена упадка Римской империи и возвышения сначала христианства, а потом и мусульманства их занесло песком Сахары, и они спали в такой вот тьме египетской.

Сфинкс на Университетской набережной, Санкт-Петербург

Сфинкс на Университетской набережной, Санкт-Петербург

Но как бы то ни было, но в XIX веке Европу охватил интерес Востоком, от ближневосточного Стамбула до дальневосточного Киото. И частным случаем ориентализма была египтомания. Именно в те времена музеи начинают наполняться египетскими диковинками, и лучшие их коллекции можно отыскать в Каирском (она, несомненно, занимает первое место, это там хранится маска Тутанхамона), за второе место борются Британский и Туринский. В последнем мне посчастливилось побывать. Также неплохие коллекции содержатся в Лувре (Париж), в Музее изобразительных искусств (Вена), в музее им. Пушкина (Москва) и, конечно же, в Эрмитаже. (Кто не знает знаменитую мумию!).

Новые хозяева Египта, египетские арабы, наживались и богатели на продаже неистлевших останков канувшей в Лету цивилизации. И вот, когда в 1829-30 годах Андрей Николаевич Муравьёв совершал паломничество к святым местам Палестины и Израиля, и добирался до них морским путём, через Александрию, то увидел на тамошнем рынке выставленных на продажу сфинксов. Уже тогда у них были отколоты подбородки с накладными бородами.

Сфинкс на Университетской набережной, Санкт-Петербург

Сфинкс на Университетской набережной, Санкт-Петербург

Муравьёв так очаровался изваяниями, что немедленно написал письмо послу с предложением приобрести их. Письмо прошло много бюрократических инстанций прежде, чем предложение было одобрено, но к тому времени сфинксы были проданы во Францию. И если бы не очередная революция, то стояли бы львы где-нибудь на набережной Сены. Я думаю, что их разместили бы около Моста Искусств (Ponts des Arts) напротив Института Франции (Institut de France). Наконец, в 1834 году сфинксов поставили на то место Университетской набережной, на котором мы сейчас их можем видеть.

Древнеегипетские письмена на сфинксе с Университетской набережной, Санкт-Петербург

Древнеегипетские письмена на сфинксе с Университетской набережной, Санкт-Петербург

Другие достопримечательности Санкт-Петербурга