Смольнинское
Муниципальный округ Смольнинское – это всё, что раскинулось к северу Невского и к востоку от улицы Восстания и её продолжения проспекта Чернышевского. С двух других сторон оно ограничено Невой. Название получило, как не трудно догадаться, по Смольному.
Смольный собор
Смольный собор — это один из самых знаменитых образов барокко в России. Его построил в 1748-1757 годах Франческо Растрелли в качестве собора Смольного монастыря. Своим названием обязан тем, что на этом месте при Петре I были смоляные дворы.
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы
Храм принадлежит Невской Общине Древлеправославной Поморской Церкви (ДПЦ).
17 апреля 1905 года Николай II разрешает старообрядцам строить свои храмы. И буквально за год староверы Поморского согласия набирают нужную сумму.
За 1906-7 годы Крыжановский Д. А. строит им храм в русском стиле.
Жертвам политических репрессий
Две скульптурны сфинксов на Воскресенской набережной работы Михаила Шемякина.
Стоят напротив памятника Ахматовой, а за ней корпус Кавалергардского полка.
Литейный округ
Церковь Лурдской Богоматери
Сооружена для нужд французской католической общины.
Итак, мы видим по-северному глухой фасад, за которым скрывается базилика.
Справа стоит колокольня, увенчанная куполом на барабане. Слева – декоративная башенка-пинакль. В этой намеренной ассиметричности определённо угадывается модернистский стиль. Оба купола покрыты металлической черепицей.
Удивительным образом костёл помимо северного модерна отсылает ещё и к южнофранцузскому романскому зодчеству.
Церковь построена в 1903-1909 годах Л. Н. Бенуа и М. М. Перетятковичем.
Изначально Бенуа хотел построить типичную романскую трёхнефную базилику с трансептом. Однако в 1903 году закончили строительство Троицкого моста, и осталось много неиспользованного гранита. И Бенуа уже совместро с Перетятковичем переработал свой проект. Так вместо трёх нефов они решили построить один зал и перекрыть его железобетонным потолком. Гранит же пошёл на облицовку здания.
А находится костёл в Ковенском переулке, соединяющем Лиговский проспект и улицу Маяковского.
Я было подумал, что переулок получил название от слова «ковен», то есть сообщества ведьм, но всё оказалось прозаичнее. Переулок назван в честь Ковенской (Каунасской) крепости. Чуть севернее можно отысаать Виленский и Гродненский переулки.
В 1956 году тут случился Ковенский размыв. А дело было так. Как раз под Ковенским переулком стали рыть вторую очередь Ленинградского метрополитена. Решили соединить центр и Финляндский вокзал. И тут метростроевцы-проходчики в туннеле, который сейчас соединяет площадь Восстания и Чернышевскую, натолкнулись на размыв. В кембрийской глине оказался песок вперемешку с галькой, твёрдопородным валунами и водой. Видимо, это было русло реки доледникового периода.
Русло решили высушить.
Пески
Пески – это историческая область Питера, которая занимает южную часть Смольнинского. Названа так из-за характерного грунта.
Так в песне Гребенщикова «Нога судьбы» упоминается некая Екатерина, которая сказала: «На хрена нам враги, когда у нас такие друзья». И там же упоминает, что она Екатерина-с-Песков, то есть отсюда.