Сергиев-Посад

Конечно, главная и чуть ли не единственная достопримечательность Сергиева-Посада — это Троице-Сергиева лавра. И именно из-за неё все едут сюда, из-за неё город включили в состав Золотого Кольца. Но стоит прогуляться и просто по улочкам старого городка, и кое-где ещё проглядывает неосовремененный старый Сергиев.

Троице-Сергиева Лавра

Успенский собор, Надкладезная часовня и Духовская церковь, Свято-Троицкая Сергиева лавра, Сергиев-Посад

Успенский собор, Надкладезная часовня и Духовская церковь

Сергиев-Посад известен на всю Россию из-за своей лавры, мужского монастыря. Крупнейшего, кстати сказать, на территории России. Подобно тому, как в XX веке некоторые заводы становились градообразующими предприятиями, таковым была лавра. То есть монастырь оброс посадом (отсюда и название), а уже при Екатерине II 22 марта 1782 года был издан приказ о присвоении ему статуса города. В Советские годы с 1903 по 1991 он был переименован в Загорск в честь революционера В. М. Лубоцкого (Загорского).

А началось всё задолго до этого с одного монаха — Сергия Радонежского.

Историческая справка

Памятник Сергию Радонежскому у стен Лавры, Сергиев-Посад

Памятник Сергию Радонежскому

Преподобный Сергий удалился от мира в пустынь, и на здешнем холме Маковец решил устроить скит.

В дальнейшем вместе с другим иноком они поставили храм-сруб в честь Святой Троицы. Так будущий монастырь получил своё посвящение. А до монастыря оставалось недолго, так как по соседству стали селиться и другие иноки.

У стен монастыря сейчас установлен памятник преподобному. Заложили его 11 октября 1992 года и тот же день он был освящён патриархом. Возводили памятник достаточно долго, аж до 18 марта 2000 года. Скульптором был выбран В. Чухаркин. Сергий Радонежский в левой руке держит свиток, где изложен свод правил, который он установил для своего монастыря.

Со временем монастырь оброс самой настоящей крепостной стеной и 11-ю башнями (Красная, Пятницкая, Луковая, Водяная, Пивная, Келарская, Плотничья, Звонковая, Уточья и Сушильная). Это произошло в XVI веке. И лишь Каличью башню достроили уже в XVIII веке. Высота стен колеблется от 7 до 15 метров, а толщина 3,5 до 10 метров. То есть внутри стен вполне можно оборудовать целые комнаты, а на самих стен свободно установить пушки.

Статус лавры, то есть резиденции патриарха в данном случае, Троицкий монастырь получил от императрицы Елизаветы Петровны в 1744 году.

Успенский собор

Успенский собор и Надкладезная часовня, Троице-Сергиева лавра, Сергиев-Посад

Почти во всех русских городах есть храмы, освящённые в честь Успения Богородицы, и чаще всего они являются соборами. Не стала исключением и Троице-Сергиева Лавра. Местный Успенский построили по приказу Ивана Грозного с 1559 по 1585 годы. Его строили по образцу московского Успенского собора.

Внутри хранится деревянный гроб, в котором в земле лежал сам Сергий Радонежский с 1392 по 1422 гг.

Надкладезная часовня

На фотографии также стоит надкладезная часовня, выстроенная в роскошном стиле нарышкинского барокко в 1680-1700 гг. Как следует из названия, часовню выстроили на источнике, который пробился при ремонте Успенского собора в 1644 году.

Троицкий собор

Троицкий собор, Троице-Сергиева лавра, Сергиев-Посад

Здесь это, пожалуй, самый красивый по архитектуре храм. В нём находится серебряная рака с мощами Сергия Радоженского. Её изготовили по приказу Иоанна Грозного и это был первый храм (около 1425 года), который построили на территории Лавры.

Другим достопримечательным артефактом Троицкого собора стала икона «Троицы», потому что именно здесь Андрей Рублёв писал её.

Колокольня

Колокольня, Троице-Сергиева лавра, Сергиев-Посад

Высота этой пятиярусной колокольни составляет 88 метров, что даже выше, чем колокольня Ивана Великого в московском кремле. Она является самой высокой колокольней в России. Её выстроил Д. Ухтомский. До 1930 года на колокольне висело уникальное собрание колоколов. В том числе и самый большой в России весом в 64 тонны — как и московский, назывался Царь-Колокол. В 1930 году их переплавили. В 2003 году отлили новый колокол, и его вес составляет 72 тонны.

Перед колокольней можно увидеть обелиск и источник.

Обелиск поставили в 1792 году за заслуги Сергиевой Лавры перед Отечеством. На нём написано:

«Три было для России несчастливых времени, и в оных сия обитель к сохранению отечества содействовала и вспомоществовала.

Было Татарское иго, кое не один век угнетало Россию. Великий князь Дмитрий Иванович Донской сражался с татарами, предводительствуемыми Мамаем. Св. Сергий тому содействовал и молитвами, и советом, и посланием на поле боя двух иноков Пересвета и Ослябя и писанием ободрительным при самом в бой вступлении, обнадёживал известною победою одержанием которой положено к свержению, наконец, ига татарского.»

Надпись на обелиске, Троице-Сергиева лавра, Сергиев-Посад

Надпись на обелиске

Источник считается целебным, и открыли его случайно в 1644 году при ремонте паперти Успенского собора. Сейчас над самим источником надстроили часовню, а воду по серебряным трубам вывели под Сень над чашей с крестом. Его также называются навесом или шатром и возвели в 1873 году.

Смоленский храм

Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, Троице-Сергиева лавра, Сергиев-Посад

Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии

Интересно, что в оплоте русского православия выстроен один из лучших русских образцов барокко. Напомню, что этот стиль так долго не принимался русской церковью, что такие даже долго стояли неосвящёнными. Конкретно Смоленский храм выстроен в «елизаветинском барокко».

Своё название храм получил из-за каменной копии Смоленской Божией Матери, которая находится в нём.

Церковь Зосимы и Савватия при больничных палатах

Церковь Зосимы и Савватия при больничных палатах

Эту церковь возводили в 1635-37 гг. одновременно со смежными каменными палатами, в которых размещалась больничная лечебница. Отсюда и название. Тогдашним келарем (шеф-поваром) был Александр Булатников с Соловецких островов, поэтому и церковь освятили в честь соловецких чудотворцев, Зосимы и Савватия. Но по сути, лечебница не исполняла свои функции, а служила богадельней. В ней жили монахи, которые уже не могли выполнять какие-то послушания.

Трапезный храм

Трапезный храм, Троице-Сергиева лавра, Сергиев-Посад

Он был достроен в 1692 году, к 300-летию смерти Сергия Радонежского.

Что привезти из Сергиева-Посада — Сергиево-Посадская игрушка

 

Другие города Золотого Кольца