Северо-Западная Россия

Санкт-Петербург

Петропавловская крепость с Дворцовой набережной, Санкт-Петербург

Петропавловская крепость с Дворцовой набережной, Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Ленинградская область

Центральная часть

Северо-Запад

Выборгская крепость

Выборгская крепость

Выборг и Приозерск (Карела)

Юго-Запад

Гатчина, Иван-город.

Восток

Старая Ладога, Лодейное Поле.

Псковская область

Кром на стрелке рек Великая и Пскова, Псков

Кром на стрелке рек Великая и Пскова, Псков

Псков.

Печоры

На самой границе с Эстонией стоит один из самых известных монастырей — Свято-Успенский Псково-Печорский (основан в 1473 году). С монастырском некрополе захоронены представители Суворовых, Кутузовых, Нащокиных и даже Пушкиных.

Монастырь обладает настоящими крепостными стенами с 9 башнями. Длина стен составляет 810 метров. Главные достопримечательности — это Успенский собор и звонница.

Изборск

Изборск конкурирует с Печорами за самое посещаемое место после самого Пскова. Это древнейший город области. Город знаменит Изборской крепостью. Помимо её — Труворово город

Пушкинские Горы

Уже по названию понятно, что этот посёлок городского типа как-то связан с Александром Сергеевичем. И действительно, в пгт стоит Святогорский Успенских монастырь, в котором он и похоронен.

Чуть севернее Пушкинских Гор находится музей-усадьба Михайловское, родовом имении матери Пушкина. А сам Пушкин провёл в Михайловском два года ссылки. В имении есть его дом-музей, домик его няни Арины Родионовны, парк с вековыми деревьями и озеро Кучане.

От Михайловского дорога уводит в Тригорское, где жили его друзья Осиповы-Вульф. Пушкин во время ссылки бывал у них почти ежедневно. На краю обрыва реки Сороти стоит так называемая «скамья Онегина».

Наконец, Петровское. Это родовое имение Ганнибала Пушкина. Описание Петровского есть в «Дубровском» и в «Арапе Петра Великого».

Новгородская область

Делится на следующие субрегионы: Приильменская низменность (центр и запад), Валдайская возвышенность (юго-восток), Тихвинская гряда (северо-восток).

Часозвоня с Владычным двором (перед ней), Детинец Великого Новгорода

Часозвоня с Владычным двором (перед ней), Детинец Великого Новгорода

Господин Великий Новгород — несостоявшаяся демократия

Подновгородье и север Приильменской низменности

На северо-восток от Новгорода есть деревня Вяжищи. Там стоит действующий Николо-Вяжищский женский монастырь.

В деревне Хутынь на правом берегу Волхова стоит Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь. Но это во вторую очередь.

На восток от Новгорода есть церковь Спаса Преображения на Ковалёве.

На юг есть Михайло-Клопский монастырь.

В устье Мсты при впадении в Ильмень на острове Липно стоит церковь Николая Чудотворца на Липне.

В деревне Мытно есть валун Щеглец с петроглифами.

Старая Русса и юг Приильменской низменности

В старорусском районе есть деревня Леохново с красивым Преображенским Антонио-Леохновским монастырём.

На северо-запад от Старой Руссы между деревнями Пустошь и Коростынь на Ильмене есть красивый Ильменский глинт.

Валдайская возвышенность

В деревне Меглецы есть красивый природный фонтан.

Под Боровичами есть водопад на реке Понерётка.

Боровичи

Второй по численности город на Новгородчине.

Валдай – колокольчики и баранки

По численности жителей Валдай вместе с Пестово занимает четвёртое место после самого Новгорода, Боровичей и Старой Руссы. И составляет 14 тысяч человек. Подобно всем городам Тверщины и Новгородчины Валдай находится в сильней депрессии и упадке, и полуразрушенные заруиненные города с притоком денег здесь обшивают сайдингом, а если денег нет, то дешёвым профнастилом.

Дне главные достопримечательности города — это озеро Валдай и Иверский монастырь на нём. В этом плане он похож на Сортавалу при Ладоге и Валаамский монастырём на Ладоге (недаром Валдай и Валаам частенько путают) и на Господина Великого Новгорода при Ильмене.

В самом городе по-декадентски красиво, но мало, что есть смотреть. Есть вполне себе красивый Троицкий собор, и если подходить к нему по Октябрьской улице, по картинка будет очень напоминать Тарусу. Рядом Введенская церковь, интересная по архитектуре, но в очень плохом состоянии. А так толпы туристов ходят по улицам с советскими названиями и дореволюционной застройкой и ищут, где найти сувенирку с колокольчиками и продуктовый с баранками.

По ощущениям, соседний Вышний Волочёк поинтереснее будет.

Вологодская область

Воскресенский собор (на переднем плане), Вологда

Воскресенский собор (на переднем плане), Вологда

Вологда.

Республика Карелия

Там, где кончаются имперский Петербург и древний Новгород, начинается Карелия. А карелы – это двоюродные братья финнов.

Своеобразными пилонами ворот в республику являются два озера, Ладога на западе и Онего на востоке, образующими Межозёрье. На Ладожском стоит город с вполне финским названием Сортавала, а островным центром является Валаамский монастырь. На берегу Онежского выросла республиканская столица Петрозаводск, а островным центром стали Кижи.

А между этим противостоянием находится загибающаяся бывшая столица Карелии Олонец.

Однако Ладога и Онего – это лишь южное начало Карелии. На самом деле она тянется далеко на север вдоль западного берега Белого моря до Костомукши и Кандалакши. За ними уже начинаются Мурманская область и ледяное дыхание Арктики с её прекрасными до слёз китами и перехватывающими дыхание полярными сияниями.

Вепсы

На самой южной границе республике, в нескольких километрах севернее реки Свирь по берегу Онежского озера находятся несколько селений, в котором ещё более-менее сконцентрированы вепсы, финно-угорский этнос. Раньше, во времена Старой Ладоги и Новгородской Республики, вепсы были неизмеримо многочисленнее и жили на намного более обширной территории. Да и центр их был не здесь.

Но колесо истории сделало так, как сделало. К рубежу тысячелетий даже была создана Вепская национальная волость с центром в Шёлтозере. Рюрик Петрович Лонин создал вепсский этнографический музей, придумали даже флаг, отсылающий к другим скандинавским странам по форме креста. Но вся эта история закончилась в 2004 году, когда волость упразднили.

Всего в волости насчитывалось полтора десятка селений: посёлок Кварцитный, сёла Шокша, Шёлтозеро и Рыбрека, деревни Яшезеро, Вехручей, Горное Шёлтозеро, Залесье, Ишанино, Матвеева Сельга, Другая Река и Каскесручей.

Петрозаводск – столица на Онего

Непреходящая столица Карелии. Сейчас проживает около двухсот тысяч жителей и по ощущениям город напоминает ту же Тверь.

Первое, что стоит увидеть в городе, – это Онежское озеро, то есть прогуляться по Онежской набережной. С севера на юг: кузница и дом Лебедевых, рождение Петрозаводска, деревянный квартал по улицам Павла Рыбникова, Неглинской набережной и Малой Слободской улице. Далее — Кошелёк удачи, пирамида, фоторамка, 100 лет республике Карелия, ротонда, Святнаволоцкая площадь, памятник Куусиену, Тюбингенское панно, памятник Перхину, рыбаки, Формула карельского леса, Петровская площадь (памятник Петру) и Александровская пристань,

Сталианс представлен железнодорожным вокзалом, от которого начинается проспект к озеру. Архитектурно вокзал смотрит на Онежские ворота. На здании вокзала написано Petroskoi. Это по-карельски. Карелы, вообще, единственный народ на территории России, который имеет латинскую письменность.

По адресу проспект Ленина, 11 — католический храм интересной архитектуры (кирпичная базилика). На перекрёстке улиц Дзержинского и Свердлова — Главпочтамт и дом Захарова.

Выезжают из Петрозаводска на остров Кижи и к водопаду Кивач.

Сортавала – столица на Ладоге

Это очень маленький город с численностью населения в 14 тысяч человек, что сравнимо с тем же Суздалем. Это пятый город по населению в Республике. Помимо Петрозаводска Сортавала уступает Костомукше, Кондопоге и Сереже (каждый примерно по 25 тысяч жителей).

Старая Сортавала

Карельская улица

Центральной улицей Сортавалы является Карельская. По сути это бывшый почтовый тракт, проходящий весь город насквозь. В южных окраинах носит название Выборгского шоссе, а после перекрёстка с улицей Кайманова приобретает название Карельской. Интересно, что улица не меняет названия с вхождением в СССР. По-фински она называлась Karjalankatu.

Мост.

Дом Берга (дом 6). Это перекрёсток с улицей Ленина. Налево от него находится ратуша в плачевном состоянии из-за многолетней реставрации. Ратуша деревянная – в лучших традициях Карелии. Была построена в 1885 году. При доме Берга на скамеечке сидит памятник Уно Ульбергу.

Национальный банк или дом Леандера (дом 13). Это перекрёсток с улицей Гагарина. Налево стоят городской лицей (дом 12) и женская гимназия (дом 14). Само здание было построено по проекту Э. Сааринена в 1905 году и представляет собой хороший образчик финского романтизма. Сам банк располагался на первом этаже, а его владелец жил на втором. Сейчас, видимо в качестве преемственности, здание занимает Сбер.

Справа будет треугольная площадь Вяйнемяйнену. В центре находится памятник главному финно-карельскому герою, но он скромно называется Рунопевец. Автор – Петри Шемейкке. Установили в 1935 году в честь столетия первого издания «Калевалы».

Чётная сторона улицы Гагарина начинается с пожарного депо с каланчой (дом 15). 1888 года постройка.

Дом 17 – это уродливое, облицованное плиткой, кафе «Уют».

Здание Объединённого банка Северных стран (Карельская, 19). Это здание 1913 года постройки. Сейчас его занимает «Почта банк».

За ним находится белое здание. Это аптека Дурхманна 1938 года.

За ней справа будет ещё одна треугольная площадь. Раньше она называлась Торговой (Рыночной), теперь – площадь Кирова.

Дом купцов Сийтоненов (дом 11). Его построил в 1907 году Пааво Уотил. Это была его первая работа и за неё он прлучил премию.

 

Улица Кирова.

Улица 40 ВЛКСМ. Никольская церковь.

Садовая улица.

 

Парк Ваккосалми. На его территории находится 64-метровая гора Кухавуори. С её вершины открывается панорама на город.

Куда выехать. Валаам. Ладожские шхеры. Рускеала.

Олонец – старая столица Карелии

Чуть южнее Лахденпохьи есть посёлок Лумиваара с красивой кирхой.

Мурманская область

Ещё дальше на север туда, где чувствуется холодное дыхание Арктики, начинается Мурманская область. Примерно четвертью она находится на «материке», а тремя четвертями на Кольском полуострове, отделяемый горами Хибинами.

Мурманск

"Алёша", Мурманск

«Алёша», Мурманск

Вопреки расхожему мнению Мурманск стоит не на берегу Северного Ледовитого океана, а в Кольском заливе на глубине 50 км от выхода в открытое море. Кроме того, и сам Северный Ледовитый океан неоднороден. Кольский залив выходит в Баренцево море, которое никогда не замерзает благодаря одному из рукавов Гольфстрима. Тут даже белых медведей почти нет. Они мигрируют на льдинах, а в Баренцевом море и льдин нет. И как самый неочевидный факт, в Мурманске теплее, чем в Москве. Средняя температура по январю составляет –10°C. Однако холодные арктические ветра постоянно напоминают, что хоть Мурманск и незамерзающих порт, но всё-таки не Генуя с Барселоной.

Архангельская область

Деревянная церковь Георгия Победоносца, парк Коломенское, Москва

Деревянная церковь Георгия Победоносца, парк Коломенское, Москва

Столица области – Архангельск.

Республика Коми

Столица республики – Сыктывкар. Другие крупные города – Ухта и Воркута.

Ненецкий Автономный Округ

Столица округа и его единственный город – Нарьян-Мар.