Шуя – несостоявшаяся столица области
Шуя — это город с пятидесятитысячным населением, что делает её третьим по численности в области и уступает лишь столице и Кинешме. Расположена в 33 км к юго-востоку от Иванова. От неё расходятся три дороги. Одна ведёт на север, через Васильевское на Родники, Вичугу и Кинешму. Вторая – строго на восток, и через Палех и Пестяки к Волге и Нижний Новгород. Ну а третья на юг – на через Воскресенское на Ковров.
Когда-то Шуя была крупнейшим и вторым по древности (первый — Кинешма) городом по всей нынешней Ивановщине. А само Иваново – лишь дальним селом-пригородом уездного города. Но индустриализация перевернула всё вверх ногами. Иваново стремительно выросло и превратилось в областной центр, а Шуя так и осталась районным городом, а по сути – дальним пригородом Иванова. Считается, что между ивановцами и шуянами существует некоторое противостояние.
Дело дошло до того, что шуяне воспроизводят не современный городской герб с бруском мыла, а царский, где сверху изображён владимирский львиный леопард. То есть как бы намекают, что лучше быть под Владимиром, чем под Ивановым. Но о гербе ниже.
Говорят, что некоторые производители в адресе производства не указывают Ивановскую область.
История Шуи
Некогда Шуя была богатым торговым городом, прославившаяся ткацкими ярмарками. Так в 1654 году в гостином дворе была даже лавка английско-архангельской торговой компании. Была даже такая пословица: шуйский плут хоть кого впряжёт в хомут.
Однако город жил не только перепродажей, но и собственным производством. Здесь впервые в России появились мануфактуры и ткацкая промышленность. В 1755 году Яков Игумнов открывает первую полотняную мануфактуру. За ним появились Шиловы, Корниловы, Холшевниковы, Софонеевы, Носовы, Посылины. Василий Максимович Киселев придумал выписывать из Англии бумажную белую и красную пряжу, наладив таким образом хлопчато-бумажное производство.
Через сто пятьдесят лет в 1897 году в городе было уже 29 текстильных фабрик и заводов, на которых работало до 15 000 рук. Но этого мало! В огромном Шуйском уезде не было ни села, ни деревни, где не было бы ткацкого производства, а таких селений насчитывалось порядка 200. В своих избах на полотняном производстве было задействовано ещё 45 000 рук. Шуйские ситцы были брендом своего времени.

Герб Шуи на Октябрьском мосту
Процветало и мыловарение. Настолько, что его брус даже поместили на герб города. Герб, собственно, состоит из двух частей. В верхней изображён владимирский лев в память о том, что некогда Шуя принадлежала Владимирскому княжеству. На нижней же части изображён кусок мыла в знак того, что мыловарение было древнейшим ремеслом в Шуе. Сейчас эту тематику активно эксплуатируют местные мастерицы и продают мыло собственного изготовления. В самой Шуе есть и музей мыла (улица 2-я Дубковская, 33А).
Иногда устраиваются праздники мыла: парад мыльных пузырей, ярмарка банной утвари, мастер-классы по мыловарению и пенные дискотеки.
Гнали водку в промышленных масштабах, поэтому и шуйская водка — это тоже бренд тех времён.
Помимо этого Шуя славилась иконописцами (о чём ниже) и гармонями. Есть даже частушка со словами: «Я поеду в город Шую// И куплю гармонь большую.// Как приеду на село// Заиграю весело». Впрочем из-за безработицы и депрессивности города она зазвучала так: «Я поеду в город Шую и куплю бутыль большую».
Сейчас город откровенно запущен, хотя одну площадь хорошо отреставрировали, и о ней я расскажу ниже. Но целостен и интересен на архитектурные находки, будь то купеческие дома или даже конструктивизм. Посетить его точно стоит, и полдня может и не хватить. Букинг предлагает неплохие варианты квартир в самой Шуе, тем более, что из неё можно выехать в Палех, Южу и Холуй.
Как добраться до Шуи
Сейчас, с запуском «Ласточки» по маршруту Москва – Владимир – Шуя – Иваново, единственной альтернативой поезду остаётся только личный автомобиль. Автобусы отпадают как класс. И даже если вы едете не из Москвы, вам просто нужно сделать пересадку во Владимире или в Иванове.
«Ласточек» ходит четыре в сутки: в 2 ночи, в 7 утра, в 14 дня и в 20 вечера. Отходят от Курского вокзала в Москве и прибывают в Шую через 3 ч 15 мин. Стоят от 900 до 1500 рублей (РЖД как-то динамически выставляет цены на билеты).
Теоретически в город можно приехать в 7 утра и уехать в 20 вечера и осмотреть его целиком, ну а досыпать по старинке в поезде.
Если на машине, то у вам всё равно придется ехать либо через Владимир, если с юга, либо через Иваново, если с севера. Дороги через Лежнево и Тейково хорошие (80 км/ч ехать позволяют) и живописные. Но это касается только междугородних отрезков, в самих городах – ухабы и пригорки.
Ещё есть восточная дорога Палех – Пестяки – Нижний Новгород, но по ней я не ездил.
Плюсы авто в том, что можно не ждать редкого транспорта, а в пределах полутора часа доехать до отдалённых интересных мест. Так за 30 минут можно добраться до Иванова, Дунилова и Палеха.
О названии Шуи
Шуя звучит как будто бы очень не по-русски. Есть версия даже, что она была столицей финно-угорского государственного образования. Однако название имеет прозрачные древнерусские корни. Шуйцей наши предки называли левую руку, а наречие ошую обозначало «по левую руки». Учитывая то, что рядом протекает Клязьма, название Шуя означает лишь город, стоящий на левом берегу Клязьмы.
Проблема этой версии заключается в том, что на правом берегу нет и в источниках не упоминается ей парного названия, связанного со словами одесную, десница, десна.
Другая версия. В финно-угорских языках встречается такое слово как suo — болото. Например, в марийском языке (в недалёкой республике Марий Эл) есть такое слово как suja — половодье. И правда, к юго-востоку от кремлёвского вала было болото, а потом на его место была улица Болотная.
Наконец, историк И.Н. Болтин переводит название города аж с сарматского, как «столица». Видимо, имея ввиду столицу доисторического финно-угорского государства. Ну или сарматского. В общем, совсем дикая версия, на мой взгляд.
Достопримечательности Шуи
-
Шуйская колокольня
Колокольня Воскресенского собора, Шуя
Шуйская колокольня – это главный символ города и, пожалуй, его главное достояние. И не удивительно. Имея в высоту 106 метров со шпилем, звонница занимает третье место среди отдельно стоящих. Опереживают её колокольни лишь в Санкт-Петербурге и Тамбове.
-
Воскресенский собор
Воскресенский собор, Шуя
Не по-провинциальному роскошный собор-корабль. Будучи совсем недавно отреставрированным, он поражает своей опрятностью по сравнению с остальной полузапущенной Старой Шуей.
-
Шуйский арбат
Шуйский арбат — Улица Малахия Белова, Шуя
Улица Малахия Белова (в прошлом – Торговая) выполняет роль арбата. Тем более, что променад проходит между дореволюционных городских лавок по обновлённой плитке с новыми скамейками и красивым фонтаном ближе к концу.
-
Важня (Конные весы)
Конные весы, Центральный рынок, Шуя
Раньше воз с товаром загоняли под купол Важни, взвешивали, в зависимости от вести брали пошлину и тольео после этого пускали на рынок.
Уникальность конный весов заключается в том, что они единственные в России, которые сохранились до наших дней.
-
Октябрьский мост и река Теза
Река Теза с Октябрьского моста, Шуя
Октябрьский мост через реку Теза интересен тем, что это два параллельных моста. Старый советский, который и назвали Октябрьским, остался автомобильным. А новый сделали полностью пешеходным, с газонами, фонарями, гербами города и прекрасными видами на реку и на оба берега.
-
Фабрика «Шуйский пролетарий»
Главный корпус фабрики «Шуйский пролетарий», Шуя
Фабрика «Шуйский пролетарий» в фабричном заречье выполняет роль краснокирпичного готического собора, которые можно встретить в том же Гданьске или Любеке.
Куда выехать из Шуи на один день
На самом деле, куда выехать из Шуи, вопрос не стоит – глаза разбегаются! Более того, ивановские расстояния какие-то не по-российски маленькие, и за один день можно успеть осмотреть одно, два и даже три места.
И всё же.
-
Иваново
Дом-корабль, Иваново
Извечный противник Шуи, облцентр, который сами шуяне неизменно называют селом. Привлекает в первую очередь конструктивисткими постройками.
-
Дунилово и Горицы
В получасе езды на север, вверх по Тезе, стоят женский и мужской монастыри. Живописнейшие места, потрясающая храмовая архитектура.
-
Палех
Соседний райцентр в получасе езды, знаменитый палехской росписью. Встречает путешественников красивым собором и целостной деревянной застройкой.
-
Южа
Ещё один райцентр, но уже в часе езды от Палеха. Транспарант на въезде называл город «Брусничной столицей России». Наибольший интересен представляет фабрика, которая выглядит прямо как собор в стиле кирпичной готики.
Поездку в Южу можно совместить с Палехом, и увидеть их за один день. Расстояние между городами преодолевается за полчаса на машине.
-
Холуй
Рабочий посёлок в южском районе на берегах Тезы. Ударение падает на первый слог, и слово обозначает сплетённую из ивняка сеть, которой перегораживали реку наискось.
Знаменит лаковой росписью на миниатюрах и обычно упоминается в паре с палехской росписью. Специально ехать в Холуй нет смысла, а вот заодно грех не заехать.
-
Лежнево
Храм Троицы Живоначальной, Лежнево
Очередной райцентр, но теперь на юго-запад по дороге на Суздаль. Очень красивая центральная площадь с колокольней и тремя храмами.
-
Суздаль
Богородице-Рождественский собор, Архиерейские палаты и соборная колокольня Суздальский кремль
А почему нет? Проехать можно за полтора часа, а удовольствия на целый день.