Крепостные стены Смоленска
Их строил ещё при жизни Бориса Годунова в 1596-1601 годах Фёдор Конь. Их общая длина доходила до 6 км. То есть длиннее периметр только у псковского Крома.
Всего Конь построил 38 башен! Сохранилась половина – 17 башен. Они были уничтожены армией Наполеона в ночь с 4 на 5 ноября 1812 года. Из-за сложного рельефа ни одна башня не повторялась.
Высота самих стен достигает 15 метров, а толщина 3-5 метров. Но несмотря на их количество это простые фортификационные соорудения без изысков вроде башен московского кремля или Одоевской башни тульского.
Но в 1611 Смоленск был взят поляками, и московская армия несколько раз разбивалась о свои же стены.
Начнём с Пятницкой башни на благоустроенной набережной Днепра и пойдём по часовой стрелке.
Церковь Смоленской Божией Матери Одигитрии (Днепровские ворота)
Изначально тут была башня, но она сильно пострадала при осаде поляками в 1611 году. Тогда в 1729 году на её месте построили деревянную церковь. В 1795-1811 годах церковь за ветхостью разобрали и построили нынешний храм.
По легенде в 1812 году в ней сам Наполеон наводил пушки на отступающие за Днепр российские войска.
Лазоревская, Костыревская, Крылошевская и Стефанская башни
Следующая была Лазоревская башня.
Следующая башня – Костыревская. Она же Кастеровская, Круглая, Красная, Пороховая, Рачевская и Черепаховая.
В 1609-1612 годах её подорвали миной поляки во время осады, и через пролом ворвались в город.
По личному распорядению Николая I в 1837 году построили новую башню, стилизованную под остальные.
После неё не сохранились две башни: Крылошевские ворота и Стефанская башня.
Крылошевская башня и ворота при ней находились примерно в 150 метрах от Костырёвской на нынешней улице Соболева. Ворота закрывались опускающейся решёткой.
Другие названия – Крылошеевская, Клирошанская, Кринчашевская и Рачевская. Последнее название связано с тем, что дорога от неё вела в слободу Рачевка. А все другие говорили, что за воротами начинается Крылошевское предместье.
Стефанская башня стояла на изгибе улицы Тимирязева, около дома N3. Другие названия – Голажевская, Голыневская, Голышевская, Голышикина, Плыневская, Стыфенская. Была взорвана в ту ночь Наполеоном.
Веселуха, Позднякова, Орёл
Самая левая башня на фото – Веселуха. Считается, что такое название она получила, потому что с неё открывается весёлый (красивый) вид. Есть вульгарная народная версия, что башню долгое время не знали как назвать, пока в неё не замуровали девушку – веселуху.
Первое её название – Лучинская, так как стоит на высокой излучине приднепровья. Существует поверье, что в ней водятся черти.
Башня сильно выдаётся вперёд, что позволяло хорошо обстреливать внешнюю сторону стены при осаде.
Перед ней – Покровская церковь. Построена в 1789-1794 годах.
Следующая – башня Позднякова (она же Роговка), потом – зубчатый Орёл (Городецкая).
У правой границы – Георгиевская церковь и спрятавшиеся за ней Аавраамиевские ворота.
Георгиевская церковь
Церковь Георгия Победоносца построена в 1782 году.
Авраамиевские ворота
Название получили по Авраамиевскому монастырю, основанному в XII веке преподобным Авраамием. После его смерти его мощи хранятся в этом же монастыре.
При проектировании проезд из этой башни вёл на Московскую дорогу.
Заалтарная башня
Следующая башня – Заалтарная. Угловая, глухая, 16-гранная. Имеет и другие названия: Авраамиевская, Белуха, Золотарная, Золотарня, Круглая.
О названии. Перед ней стояла деревянная церковь всё того Авраамиевского монастыря. Башня как раз располагалась за алтарём церкви.
В 1609-11 годах её частично разрушил поляк Сигизмунд III, потом в 1633 году московит М. Б. Шеин. Оба раза восстанавливалась.
Следуюшая башня – Воронина. Она же – Четвероугольная, Четырёхугольная, Безымянная. Построена в 1596-1602 годах.
Долгочёвская башня. Построена в 1609 году.
Башня Зимбулка.
Сразу за Зимбулкой находится еврейская община «Бейт Малкин».
Никольские ворота. Они же – Есенинские. Первоначально башня называлась Еленинской или Еленской, так как дорога от них уводила на Ельню.
За Никольскими воротами шли ещё несохранившиеся башни, Евстафьевская (Брикарева) и Антифоновская. Далее шла, тоже несохранившаяся, Грановитая башня.
Шеинов бастион. Маховая башня.
При СССР это был главный кинотеатр города. Строить его начали в 1938 году по типовому проекту Виктора Калмыкова, но открыли его только через 10 лет в 1948 году.
Башня Донец.
Громовая башня
Перед следующей башней, Громовой, идёт пролом в стене из-за пешеходной улицы Октябрьской Революции. Это центральная прогулочная улица города, что делает и башню главной.
Громовой её стали называть, потому что в неё часто попадала молния. Известна также под названиями Круглая (с 1609 года), Тупинская или Топинская (с 1706 года). Последние два связаны с тем, что перед ней была топь.
Сейчас в башне размещён музей «Смоленск – щит России», а в середине XX века располагалось жильё.
Рядом располагается памятник Фёдору Савельевичу Коню, строителю крепостных стен. Он был учеником Иоганна Клеро.
Памятник установлен в мае 1991 года. Скульптор – О. Комов.
Башня Бублейка. Копытенские ворота.
За ними отсутсвует самый большой участок стены с башнями Гуркина, Коломинская (Шейнова), Богословская, Микулинская, Иворовская (Верженова).