Суздаль
Будучи самым маленький из основных городов Золотого Кольца, возможно, является самым посещаемым. В начале XX века индустриализация не добралась до Суздаля в виде железной дороги, и город не получил промышленного толчка. Для ушедшего века это стало проклятьем Суздаля, однако благословением для нынешнего, постиндустриализационного. Здесь сохранилось то, чем очень немногие могут похвастаться — патриархальный деревенский горизонт.
Что посмотреть
Центральная улица Суздаля — это улица Ленина, протянувшаяся с севера на юг и соединяющая Владимир с Ивановым. Собственно, южный её конец раньше назывался Владимирской улицей, северный — Ивановской, а местами носила название Пинаихи. Пройдёмся и мы по ней с юга на север.
Музей деревянного зодчества
Здесь собраны настоящие деревянные постройки со всей Владимирской области, например, ветряные мельницы и колёсный колодец.
Подробнее о музее деревянного зодчества
Прогулочный катер
К югу от кремля есть пешеходный деревянный мостик через Каменку, а у него пристань прогулочного катера, чтобы увидеть город-князь с воды. Катер ходит до Спасо-Евфимиева монастыря.
Суздальский кремль
Включает в себя Рождественский собор с колокольней, Архиерейские палаты и деревянную Никольскую церковь.
Подробнее о суздальском кремле
Пожарная каланча
ул. Алексея Лебедева, 1
Деревянный Суздаль постоянно горел, но тушили его не водой, а локализацией, то есть разбором соседних построек. Это только на первый взгляд кажется странным, но если вдуматься, то становится понятно, что в глубокое средневековье воды вёдрами не наносишься.
До постройки этого депо наблюдательный пункт у пожарных был на Успенской колокольне, стоящей через дорогу (о ней ниже). Само депо построили в конце XIX века, а каланчу пристроили и того позже. Впрочем, оно не дошло до нас, а это – новодел 2000-х, но он неплохо воссоздаёт атмосферу конца XIX века.
Во дворе пожарного депо вот такой самодельный ворк-аут. Задаёт атмосферу.
Напротив пожарной части установлен памятник Алексею Алексеевичу Лебедеву, в честь которого и назвали улицу. Он был уроженцем Суздаля, моряком и поэтом-маринистом, член союза писателей СССР. Погиб в подводной лодке 14 ноября 1941 года в водах Балтийского моря.
Сам памятник открыли в 2008 году. Скульпторы — А. Балашов, И. Черноглазов, архитектор — Е. Усенко.
Кремлёвские валы
Сразу от Успенской церкви проходит оборонительный вал. Общая его протяжённость составляла 1400 метров, и изначально им ограничивался Суздаль. На самих валах стояли деревянные башни и стены.
На северном конце вала находится панорамная площадка на Каменку, на пойменный луг и на церкви Пятницкую и Входо-Иерусалимскую.
Торговые ряды
Ещё одно знаковое место Суздаля с его знаменитой брусчаткой. Сами Торговые ряды используются по назначению — для продажи сувениров и прочих аттракционов для туристов. На той же площади стоят Казанская и Воскресенская церкви. С севера примыкают Кресто-Никольская и Иверская церкви и ещё одна смотровая площадка на реку, плюс причальная станция.
С востока примыкает сквер, посвящённый ВОВ и Ликвидаторам ЧАЭС, а с севера примыкают ещё две церкви — храм Константина Царя и Скорбященская церковь.
Красная площадь
Ризоположенский монастырь
Женский монастырь, достоверно основанный до татаро-монгольско нашествия. Их собор уникален тем, что имеет три главы.
Со стороны Красной площади.
Изнутри монастыря.
Александровский монастырь
Мужской монастырь.
Музейный комплекс «Спасо-Евфимиев монастырь»
Подробнее о Спасо-Евфимиевом монастыре
А этот уникальное строение даже для Суздаля — каменный жилой дом конца XVII — начала XVIII века. Носит название Посадского дома. Обратим внимание, что окошки всё равно обрамляются чем-то вроде каменных наличников. Специалисты объясняют это тем, что разбогатевшие посадские купцы просто начали строить каменные дома вместо деревянных, но архитектурную традицию сохранили. Дом уникальный, однако в соседнем Иванове есть похожая постройка — так называемая Щудровская палатка примерно того же времени постройки. Так самый некрасивый город «Золотого кольца» имеет что что сказать самому красивому городу «Золотого кольца»!
Посмотрим на крышу, и видим что их две, задняя возвышается над передней. На самом деле каждая самостоятельная крыша перекрывает собственную клеть. Более ранней является передняя клеть, а заднюю пристроили позднее. Удивителен и вход в Посадский дом. Это отдельный подклет, который ведёт вниз, как будто в подвал.
Через улицу Пожарского стоит такая красавица — Смоленская церковь. Строилась в начале XVIII века, то есть тогда же, когда и посадский дом. Высокий, двухэтажный основной объём, над которым возвышается изящное, даже парящее в небесах пятиглавие. Тонкие барабаны покрыты резьбой, так же как и карниз, и наличники окошек.
Вторую церковь тройника так сразу и не разглядишь, а она есть.
Вот опрятный жилой домик, свежепокрашенный, с новенькими наличниками. И таких, на самом деле, много по Суздалю. И не очень понятно, хозяева так поступают ради туризма или для себя. Но ощущение среднерусского диснейленда они создают.
Напротив стоит Дом Бессонова, строителя-подрядчика, в запущенном состоянии (не снял). Типичный дом середины XIX века.
Щурово городище
Где остановиться
Гостевой дом «Времена года»
Сельцо, ул. Центральная, 76а
Как я понимаю, название «Времена года» обыгрывает знаменитую сеть отелей «Four Seasons». Находится в заречье Каменки, а потому официально относится к селу Сельцо. На деле, селецкие улицы являются продолжениями суздальских.
Где поесть
Столовая №1
Сельцо, ул. Центральная, 91
Обычная столовая за смешные деньги. Минус в том, что она закрывается в 17-00, а еда на раздаточной линии начинает заканчиваться с 16-00. То есть поужинать в столовой не получится.