Таруса

Таруса – один из городков Поочья. Находится в Калужской области, но из неё быстре доехать до подмосковного Серпухова, чем до Калуги. Получила название по маленькой речке Тарусе, при впадении которой в Оку город и располагается.

Это город-вдохновение, и он как никакой другой подходил Марине Ивановне Цветаевой. Тут есть бывший железнодорожный вокзал, но ветку так и не подвели, так что Тарусу миновала индустриализация, а главной дорогой остаётся обмелевшая Ока.

Подавляющее число домов – деревянные, а доминантой и в наши дни остаётся колокольня Петропавловского собора.

Общая информация о Тарусе

Горд-курорт

Когда-то это был поэтический край, который любили Цветаева, Заболоцкий, Паустовский. Теперь это городок-курорт со всеми вытекающими минусами. Чтобы прочувствовать очарование провинциального Поочья, видимо, сюда нужно приезжать в несезон. А так – сохранившиеся разрозненные деревянные домики скрываются за автомобилями с московскими номерами. А потому что нет продуманной парковки. Аляповатые и безвкусные вывески портят фасады купеческих домов. Ну и новострои. В общем, курорт поглотил город. Как это случилось и со всеми другими российскими курортами. Достаточно вспомнить Анапу.

Таруса, Плёс, Верея

Тарусу называют южным Плёсом и Плёсом-на-Оке. И наоборот. Наверное, оба курорта сравнимы, но до ивановского городка мы ещё не добрались. Но припоминается и другой, более близкий городок в соседней Можайщине — Верея. Население Вереи примерно в два раза меньше тарусского (пять тысяч против девяти), и там всего узенькая речка Протва, а не Ока с заливными лугами, но всё же Верея мне понравилась не в пример больше. Может быть потому что там нет душащего курортного духа, может быть потому что там действительно занимаются облагораживанием городка.

Впервые Таруса упоминается в 1246 году. Успела побывать столицей удельного княжества, а сейчас райцентр. Её район – самый маленький в Калужской области с 15 тысячами жителей, 9 из которых проживают как раз в Тарусе.

Площадь Ленина (Соборная площадь)

Главная площадь города до сих пор носит название площади Ленина, а до того была Соборной, потому что на неё и выходит собор. Окружена он со всех сторон кирпичными двухэтажными домами последней трети XIX века, а не просто деревянными домами. Это и делает Тарусу похожей на город, а не просто волость. Судя по фотографиям конца XIX века, дома стояли краснокирпичными, неоштукатуренными, а подновили их уже к началу XX века.

Сохранилась даже фотография, где по Соборной площади деловито переваливаются с лапы на лапу гуси около лавки Наткиных (на месте нынешнего банка). Так что катрен Николая Заболоцкого: «Опротивели Марусе// Петухи да гуси.// Сколько ходит их в Тарусе,// Господи Исусе!» — не такой уж поэтический вымысел.

Петропавловский собор

Петропавловский собор, площадь Ленина, Таруса

Петропавловский собор, площадь Ленина, Таруса

Главная достопримечательность города и чуть ли не единственный храм в городе. Есть ещё один, Воскресенский, но он на окраине города за Игумновым оврагом.

Собор начал строить в 1785 году Иван Денисович Ясныгин, архитектор Калуги, по повелению Екатерины Великой. И построил его за четыре года. До того на этом месте стоял деревянный Никольский храм, но он сгорел в 1779 году в большом тарусском пожаре. Все расходы по строительству оплатила Екатерина II.

В Советское время в соборе располагался Дом Пионеров со снесёнными колокольней и куполом, а храмом он вновь стал в 1998 году. Восстановительными работами занимался Александр Любешкин.

Рядом располагается тарусская картинная галерея.

Несостоявшийся железнодорожный вокзал

Здание банка, площадь Ленина, Таруса

Здание банка, площадь Ленина, Таруса

Напротив находится здание несостоявшегося железнодорожного вокзала. Это уменьшенная копия калужского жд вокзала.

В начале XX века в Тарусу планировали провести железнодорожную ветку и даже успели построить вокзал. Но потом от намерений отказались.

Сейчас его занимают ЗАГС, налоговая и пенсионный.

Бюст Ефремова, Вокзальная площадь, Таруса

Бюст Ефремова, Вокзальная площадь, Таруса

В начале улицы Розы Люксембург, сразу за фонтаном, установлен бюст Михаила Григорьевича Ефремову. Это тот самый генерал-лейтенант Ефремов, который освободил Наро-Фоминск и погиб в Вязьме во время ВОВ. Он был уроженцем Тарусы.

Бюст установили 31 августа 2011 года, скульптор — А. Д. Казачок.

Улица Ленина

Здание земства. Здание купеческих контор и магазина. Здание гостиницы. Здание суда.

Здание городской управы. Здание купеческих контор и магазина. Здание Дворянского собрания.

Еловая аллея

Мемориал ВОВ, Еловая аллея, Таруса

Мемориал ВОВ, Еловая аллея, Таруса

Сразу на собор при крутом спуске в Оке установлен мемориал ВОВ.

Еловая аллея, Таруса

Еловая аллея, Таруса

Налево от него отходит Еловая аллея с очень красивыми видами на Оку.

Набережная Оки, Таруса

Набережная Оки, Таруса

Однако город постоянно страдал от наводнений. По сохранившимся данным они случались в следующие годы: 1347 — 1394 — 1478 — 1491 — 1496 — 1510 — 1524 — 1534 — 1551 — 1564 — 1607 — 1612 — 1625 — 1646 — 1655 — 1666 — 1700 — 1702 — 1788 — 1849 — 1856 — 1862 — 1877 — 1881 — 1908 — 1915 — 1926 — 1931 — 1933 — 1957 — 1970. Сохранились фото, где по Соборной площади и даже к зданию автовокзала мужик плывёт на лодке.

Городской сад

За собором и тарусской картинной галереей на высоком берегу Оки разбили Городской сад. В нём стоят скульптуры Марины Цветаевой и Беллы Ахмадулиной.

Памятник Марине Цветаевой

Памятник Марине Цветаевой, Городской сад, Таруса

Памятник Марине Цветаевой, Городской сад, Таруса

Он стал одной из визитных карточек Тарусы, хотя открыли его недавно – 7 октября 2006 года. Скульптор – В. Б. Соскиев, архитектор – Б. А. Мессерер, а инициатором выступила Белла Ахмадулина.

Памятник Белле Ахмадулиной

Памятник Белле Ахмадулиной, Городской сад, Таруса

Памятник Белле Ахмадулиной, Городской сад, Таруса

Этот памятник сделал её муж Борис Мессерер, но на этот раз он выступил не архитектором, а скульптором. Открыли его 14 сентября 2014 года.

Памятник Паустовскому

Памятник Паустовскому, Городской сад, Таруса

Памятник Паустовскому, Городской сад, Таруса

Он отделён от Городского сада кафе «Ока». Установили в 2012 году. Скульптор – В. М  Церковников, архитекторы – В. Н . Ржевский, Н. П. Маркин.

Константин Георгиевич изображён вместе со своим псом Грозным.

Дом семьи Цветаевых

Дом семьи Цветаевых, улица Розы Люксембург, Таруса

Дом семьи Цветаевых, улица Розы Люксембург, Таруса

Располагается по адресу улица Розы Люксембург, 30.

Улица Карла Либкнехта

Здание «Магнита».

Как добраться до Тарусы

Через Серпухов.

Если едете на машине со стороны Москвы, вообще с севера или востокп, то самая краткая как раз через Серпухов.

Если едете с юга, то однозначно через Калугу. Наконец, вы можете ехать от Обнинской агломерации (или от Можайска, Наро-Фоминска), и тогда ваш путь булет пролегать через Белоусово или Жуков.

Если своим ходом, то тоже через Серпухов. Он соединён железной дорогой с Москвой, а там от вокзала зодят маршрутки до Тарусы. Время пути составляет порядка получаса.

Как добраться от Тарусы до Поленова

Чуть южнее Городского сада есть спуск к причалу. Семью из двух взрослых и маленького ребёнка докатят туда и обратно за за 2 500. Если людей больше, возьмут и 3 000 и 4 000 тысячи.

Туда доплываете. Вам оставляют номер телефона. Когда будете готовы, то звоните, и вас забирают обратно.

Ближайший мост находится под Серпуховым, и дорога на автомобиле займёт под два часа в один конец.

Есть мост и в Алексине, но проблема в том, что Алексин и Таруса не соединены автомобильной дорогой.

Другие города Калужской области