Тейково
Подобно своему соседу Лежнево Тейково стало райцентром уже при СССР, а до того было селом. И подобно Иваново, став городом, не сменило средний род на мужской.
Находится на дороге, соединяющей Иваново с Гавриловым Посадом, Юрьевым-Польским, Симой и Переславлем. А так ничем не примечательный город, который проедешь и не заметишь.
Главная достопримечательность города находится в его окрестностях – это живописнейшие Яшкинские болота. Их мы, к сожалению, не засняли – наша полуторагодовая дочка хотела спать и очень сильно капризничала.
Даль производил этимологию названия от финно-угорского тейка (тайка) – лесное селение, лесная, но обжитая глушь. Лесов и болот в округе действительно много, хотя город и находится на границе с Владимирским Опольем.
Площадь Ленина
Центральная площадь посвящена Ленину. На ней обязательные памятник Ильичу и Дом Культуры, выстроенный в 1957 году в стиле советского неоклассицизма.
Тут же на площадь выходит сталинский 1958 года жилой дом, построенный на месте снесённого храма. Представлен на заглавной фотографии. Так вот, это здание знаменито тем, что за него нужно зайти и увидеть аж целых два храма.
Но мы завернём за него чуть позже, а пока что закончим осмотр площади. Рядом со зданием установлена Троицкая часовня в память о разрушенном храме в 30-е годы.
На востоке она ограничивается торговым центром, который мне почему-то больше напоминает автовокзал где-нибудь в литовском Тракае.
Далее по ходу часовой стрелки стоит здание тейковской администрации, в бывшем это усадьба Каретниковых.
Иван Петрович Каретников – это московский купец, который основал в Тейкове текстильную фабрику и таким образом сделал возможным, что город сейчас является райцентром. Какой ивановский город без текстильной фабрики!
Фабрика работает до сих пор и является одним из двух градообразующих предприятий, ну а Тейково делает, соответственно, моногородом. Вторым работодателем является армия, так как здесь дислоцируются межконтинентальные баллистические ракеты. Так что это ещё и военный городок.
Существует легенда, что дом Каретниковых и взорванный храм были соединены подземным ходом.
Вообще, несмотря на всю свою безликость тейковская бывшая Базарная площадь чем-то неуловимым наводит на ассоциации с главными площадями западнославянских захолустных городов, только часовой башни при ратуше не хватает. Испытал я это чувство, когда первый раз увидел фото городка, испытываю его и сейчас. Поэтому и сделал там остановку проезжая из Иванова в Переславль. Но находясь там, ничего подобно не испытал и был разочарован.
Теперь завернём за дом и увидим единственные тейковские церкви.
Кафедральный собор Николая Чудотворца
Большой храм носит какое-то католическое название кафедрального собора Николая Чудотворца, построенного по базиликальному типу. Внутри даже соблюдена трёхнефное разделение пространства.
На самом деле в своей основе имел типичный четверик, однако перестройка конца XIX века увеличила размер храм раз в десять и придало вид базиликальный и, как следствие, католический.
Просто удивительно, какие чудеса можно отыскать среди городков, чьи названия никогда не слышал. Вот проезжаешь табличку с ними, а через пять минут уже и вспомнить не можешь. И остановиться там негде, ни отеля уровня Ibis, ни едальни типа Муму. А остановишься – с московскими номерами – боишься. Впрочем, второй храм не менее интересен. И если первый был западной диковинкой, то второй русской жемчужинкой.
Храм Илии Пророка
Церковь поменьше – храм Илии Пророка. Известен как последний шатровый храм Древней Руси. Он также относится к категории храмом «иже под звоном», то есть колокольня находится прямо над храмом. ЮНЕСКО считает его «исключительным памятником русской старины».
Ещё один храм под звоном, но несравненно моложе, я встречал в подмосковных Наро-Фоминске и Котельниках.
Октябрьская улица
Дальше на восток Октябрьская улица уходит по типу бульвара. Сквер делит примерно напополам пожарное депо. Очень живописно выглядит и само депо и особенно каланча при нём. Пожалуй, она замечает ратушную часовую башню из какого-нибудь польского городка.
Напротив пожарки находится здание бывшей типографии. Табличка на здании рассаазывает, что в 1921-24 годах здесь размещалась штаб-квартира комсомола.
По южной стороне глаз цепляется за школу N4 со скульптурой Максима Горькова перед фасадом.
А по северной стороне примечателен почти что ансамбль из краснокирпичных зданий. Ближнее на фото – это бывший дом купца Зюзина (теперь – прокуратура), третье – дом фабриканта А. Д. Захарова (ныне – военкомат).