Советск (Тильзит) – город мира и сыра
Более безликого названия, чем Советск не смогли бы придумать даже в СССР. Зато прежнее немецкое название города знают все — Тильзит. А сразу приходят на ум две ассоциации: во-первых, сыр, во-вторых, мир. Причём, если вкус сыра ещё кто-нибудь сможет вспомнить, то между кем и когда был заключён мир, могут сказать только специалисты. Вот давайте и прогуляемся по городу и освежим в памяти вкус сыра и историческую справку о мире.
Пара слов о реке Неман
Государственной границей между Калининградской областью и Литвой является река Неман. Её исток находится в Белоруссии на Минской возвышенности. Она течёт на северо-запад, рассекая надвое всю Литву. Самым крупным литовским городов, стоящим на Немане является Каунас. Ниже него река сворачивает на юго-запад и очень скоро становится границей между Россией и Литвой, пока не впадает в Куршский залив. Тут двумя крупнейшими городами являются Советск (бывший Тильзит) и Неман (бывший Рагнит). Причём если в Немане нет погранпоста, то здесь он есть и проходит по самой известной архитектурной достопримечательности города — по мосту королевы Луизы.
Город стоит на левом берегу Немана, а на правом берегу ему противостоит литовский Панямуне (Panemunė). К слову сказать, это самый маленький город Литвы. Собственно, он и стал городом из-за погранпоста. А во времена немцев так вообще был заречным, занеманским кварталом города.
Историческая справка
Теперь небольшая историческая справка о самом городе.
Во всей Калининградской области по численности населения он уступает только самому Калининграду, но уступает очень сильно: 40 тысяч против 475 тысяч. У нас иные спальные районы Подмосковья имеют трёх- или четырёхкратный перевес в населении. А вот достопримечательностей в них совсем нет. Здесь же наследие немцев пока ещё есть, хотя и в очень плачевном состоянии. Собственно, факт того, что руины замка или кирхи всяко лучше полного отсутствия замка или кирхи, решают вопрос, почему сюда едут туристы, а в Мытищи — нет.
Советск находится всего лишь в 130 километрах от Калининград, то есть в двух часах езды на средней автобусной скорости. Калининградская область вообще очень самобытная область. Это советская плановая застройка на тевтонских костях, на которую сейчас накладывают новодел в духе идеального немецкого духа. И получается что-то типа Рыбацкой деревни в Калининграде или центральной площади в Зеленоградске.
Самое интересное, что ужасные советские названия просто не во что переименовывать. Вот Калинин в Тверь обратно переименовали, а вот Калининград в Кёнигсберг не получится. А потому тут настоящий заповедник советсков, пионерских и кранознаменсков. А потому их их официальные названия продлеваются прежним именем в скобках. Вот так и получается: Советск (Тильзит), Пионерское (Нойкурен) и Краснознаменск (Лазденен).
Как добраться до Советска
Из Калининграда можно доехать как на междугороднем автобусе. Вам нужно сесть на микроавтобусы №№ 513, 522, 523 или автобусы №№ 600 или 601э. Время в пути составит 2 — 2,5 часа.
Телефоны справочной службы калининградского автовокзала (5.00 — 23.00): +7 (4012) 643-635, +7 (4012) 643-312
Теоретически можно добраться на электричке, однако она ходит всего один раз в сутки, да и её могут отменить. Поэтому вся надежда только на автобусы.
Кстати,в 10 километрах от города находится ещё один город с подобным уровнем достопримечательностей — Неман (бывший Рагнит). Так что есть смысл совместить осмотр обоих городов за один день.
Добраться до Немана можно на автобусе 301. Он ходит примерно четыре раза в час. Время в пути составит около получаса.
Плюс к этому есть ещё маршрут 321. Он идёт в Краснознаменск через Неман. Рейсов всего четыре за сутки (6.30, 12.25, 14.50 и 17.40).
Телефон справочной службы автовокзала (5.00 — 23.00): +7 (4012) 643-635, +7 (4012) 643-312.
Достопримечательности города
Мост Королевы Луизы
Безусловно, визитной карточкой города является Мост Королевы Луизы. Его портал является настолько уникальным, что в город хочется приехать только ради него. Ради другого сюда не поедешь. Интересная, но сильно порушенная неметчина, какой много по всей Калининградской области.
А теперь о самом мосте. Он перекинут через реку Неман, служащую здесь госграницей между Россией и Литвой. Выше по течению Немане стоит красивый Каунас, вторая столица Литвы, вниз по реке — Куршская коса.
Проект моста был предоставлен советником Керсье, а выполнен силезской фирмой «Бойхельд и Ко».
Мостовой портал, похожий на триумфальную арку, отреставрировали лишь в 2002-2008 годов, и даже вернули герб в виде медальона с профилем королевы Луизы. Есть версия, что его поднимали аж со дна Немана.
А так первую версию ещё довоенного тильзитского моста навели в 1904 году, а торжественно открыли 18 октября 1907 года, приурочив в 100-летнему юбилею Тильзитского мира. Он изначально был погранпунктом между Литвой и Германией. А когда Мемельский край вошёл в состав Третьего Рейха в 1939 году, то по мосту королевы Луизы даже протянули трамвайную ветку. Мост взорвали 22 октября 1944 года немцы, чтобы задержать наступающие советские войска. Мост восстановили сначала в деревянном качестве, а затем и в железнодорожном. Однако на портале висел герб Советского Союза, который сняли лишь в 1995 году.
Памятник тильзитскому трамваю
Трамвайный вагончик, стоящий на приколе, — это памятник тильзитскому трамваю, курсирующему по городу, когда он ещё говорил по-немецки. Однако сам вагончик неместный. Его привезли сюда из Петербурга, когда стал безликим Советском.
Пара технических подробностей. Петербургский трамвайчик имеет ширину колеи 1524 мм, а тильзитский — 1000 мм, и их везли сюда из Франкфурта. То есть из большого Франкфурта, который на Майне, а не который на Одере.
Скульптура Лось
На той же площади стоит скульптура лося. Для Восточной Пруссии лось был «тотемным» животным. И выражение «прусский лось» значило примерно то же, что «тамбовский волк» или «беловежский зубр». Неудивительно, что по прусским городам ставили такие скульптуры.
Кстати, Финляндия тоже любит этих животных, и скульптуру лося можно найти на эспланаде в Выборге.
В Тильзите лося поставили в 1928 году, а в 1932 ему отпилили рог — в знак протеста против Гитлера.
После войны уже отсюда скульптуру увезли в калининградский зоопарк. Город долго и настойчиво требовал и просил лося обратно, и получил лишь в 2007 году.