Кремлёвский сад

Вход в кремлёвский сад у Одоевских ворот
Вокруг кремля разбит парк. Условно его можно поделить на две части: слева от Одоевский ворот и Музея самоваров и справа.
Левую часть я мысленно окрестил официальной, так как вдоль неё высажены голубые ели.
Правая же — человеческая, и она углом огибает кремль. В ней можно обнаружить несколько скульптур и памятников: бюст Карла Маркса, Тульскую азбуку, Ёжика и памятник Петру и Февронье Муромским.
Памятники Петру и Февронье стали сейчас распространены по русским городам, так как воплощают идеал семьи. Мы видели такую скульптуру в Великом Новгороде. Но в Туле эта чета более уместна. Пётр был из Мурома, а Февронья из рязанской деревни, а Тула относилась к Муромо-Рязанскому княжеству.

Тульская азбука у кремлёвской стены
Про Тульскую же Азбуку я написал отдельно.

Кремлёвский сад зимой

Памятник Петру и Февронье в кремлёвском саду
Памятник Петру и Февронье

Скульптурная композиция «Грибная поляна»
В народе называется «Ёжикино счастье» или ещё проще — Ёжик с грибами. Рядом есть надпись: «ГРИБНАЯ ПОЛЯНА. Подарок маленьким тулякам от супруги губернатора Тульской области Ольги Груздевой».

улица Менделеева, Тула
По восточной стороне парк ограничивается улицей Менделеева, и первым домом на ней является особняк местного купца Дмитрия Борисовича Лопатина. Здание было построено в середине XIX века, а улица до 1907 года называлась Лопатинской.

Тульская городская классическая гимназия, улица Менделеевская
Следующее здание выходит торцом, и это Тульская городская классическая гимназия. С самого начала здание использовалось в качестве учебного заведения. До Революции это было земское училище, после – школа рабочей молодёжи, потом – станция юных техников, а в 1992 году отдали уже РПЦ.
Набережная Упы и памятник Левше

Набережная Упы
Тула стоит на реке Упа, но красиво оформленной набережной у города нет. Наоборот, весь остров, на территории которого можно было бы разбить прекрасный парк, отдан знаменитому Тульскому оружейному заводу, этому кафкианскому Замку и купринскому Молоху.
Есть тесная площадка при мосте, на которой поставили беседку в виде ротонды, памятник тульскому умельцу и дураку Левше и ещё пару достопримечательностей.
Эта набережная площадка сжимается с одной стороны Оружейным заводом, с другой – его непримиримым противником и братом-близнецом Туламашзаводом. Когда же хочешь полюбоваться рекой, то с другого берега десятком-другим глаз-окон на тебя смотрит Шлем.
Карикатура на демократию! Хочешь – иди прямо, восхищаться оружием, хочешь – направо, делать оружие на Машиностроительном, а хочешь – налево, изготавливать оружие на Оружейном. Бедные туляки!
Неуютно, тесно и загазованно! Этот мост – один из двух соединяющий Центральный район и Зарецкий, или проще говоря, рабочие места и спальные районы, а потому с утра и вечером здесь традиционные пробки и воздух очень плохой.

Беседка-ротонда на набережной Упы
Когда облагородят улицу Металлистов, то будет туристическое сообщение между кремлём и набережной (следовательно, Шлемом), а пока что приходится пробираться в снегу по колдобинам.
Под советской улицей есть переход, переносящий назад в девяностые. Кажется, даже выцветшие наклейки из-под жвачек на стенах сохранились. Запомнился только зарешёченный ларёк с кроссовками, ярких кислотных цветов или на каких-то крутых (по крайней мере, внешне) подошвах.
По нему вам придётся пройти, ибо только соединяет улицу от кремля и тесную площадку набережной. Теоретически есть проход и под мостом у самой Упы, однако дорога к нему зимой была нечищеной, следовательно, он мог быть перегороженным. Здесь слишком много заводом за высокими заборами и табличками «Запрещено!»
На самом деле у тульской мэрии наполеоновские планы сначала на набережную Упы, а потом и на весь центр. Они обещали облагородить старицу (старое русло реки) уже к концу 2018 года. И туляки это сделали. Однако ехать в Тулу я пока подожду, так как был в феврале 2018 года. Я подожду 2020 года, когда будет праздноваться 500-летие тульского кремля. Поживём — увидим!

Статуя Петру I в роли кузнеца перед Тульским Оружейным Заводом
Перед главным зданием Тульского оружейного завода стоит памятник Петру I. Его сделал ещё в 1912 году Роберт Бах, но он стоял на территории завода, и лишь в 1962 году его вынесли на внешнюю территорию. Таким образом хотя бы немного украшенной стала оружейная сторона Советской улицы.

Памятник Левше на набережной Упы
Как бы в противовес ему с машинной стороны улицы (со стороны Туламашзавода) в 2010-е поставлен памятник Левше, наверное, самому известному туляку. Лесковское олицетворение мастера из народа.
Почему-то, что здесь, что в Челябинске Левша предстаёт таким героем, хотя Леско отчётливо писал свою повесть с изрядной долей сатиры.
На этом же пятачке расположенная беседка-ротонда, какими обычно украшают волжские набережные (например, в Костроме и Ярославле) и подкову, приносящую удачу.

Подкова Счастья

Табличка Подкова Счастья
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.