Площадь Ленина

Центральная площадь Тулы называется очень даже по-советски — Площадь Ленина. С северной части к ней примыкает Тульский кремль, но именно с этой площади открывается вид — визитная карточка города.

Вид на тульский кремль и музей самоваров

Вид на кремль и музей самоваров

Здание с колоннами отдано под музей самоваров, рядом — Одоевские ворота, за ними два храма Успенского и Богоявленского соборов и колокольня.

Администрация Тулы на площади Ленина

Здание администрации Тулы на площади Ленина

С западной стороны площади Ленина стоит здание администрации, заседающее в страшном советском здании. Здесь сидят и правительство Тулы, и правительство области, губернатор и местная дума. Строили этого советского трансформера в 70-х, для чего расчистили два квартала дореволюционной застройки.

Перед ним очень аутентично стоит памятник Ленину. Поставили его уже на излёте, в 1983 году. Интересно, что памятник признан объектом культурного наследия.

Площадь Ленина в Туле

Ленин смотрит на флаги и церковь на площади Ленина

Зато я сделал зачётную фотку, как Владимир Ильич смотрит на российский (не советский) флаг и два храма. Красно-кирпичный храм — это Успенский собор, а белый за ним с зелёными куполами — Преображенская церковь.

Успенский собор на площади Ленина в Туле

Успенский собор

С восточной расположились два храма и ТЦ «Гостиный двор». Перед ними платная парковка, плюс есть ещё платная же (30 руб./час) парковка в ТЦ. Так что, если вы приехали на авто без ночёвки, есть смысл запарковаться здесь.

Про храмы ничего сказать не могу. Они меня не впечатлили. Проходные — как часть обыденного пейзажа. Незаснятый Преображенский выполнен в классическом стиле и построен в 1842 году по проекту В.Ф. Федосеева. Красный Успенский построен в нынешнем виде в 1902 году, и в нём присутствует какая-то безвкусица, например, в этих орнаментальных кокошниках.

Как я понял, эти храмы никогда не разрушались. То есть Ленин изначально планировался смотрящим на них.

ТЦ "Гостиный двор" на площади Ленина в Туле

ТЦ «Гостиный двор» на площади Ленина (бывшая Киевская улица)

Ради ТЦ не стали разрушать историческую застройку, а перестроили какое-то советское уродство. Но получилось не лучше. Даже администрация напротив выглядит более красивой.

На минус первом этаже ТЦ — «Перекрёсток», на предпоследнем — фудкорт. Всё остальное — стандартные магазины. Более того, в глаза бросилась «Luhta». Я не встречал её в Москве, только в Петербурге или Хельсинки. Цены в «Перекрёстке» и едальнях фудкорта сравнимы с московскими. Учитывая, что гораздо ниже московских, то и уровень жизни выходит беднее.

В магазинчиках фудкорта обратил внимание на очень толстые коржи пиццы. на поверку они оказались чуть ли не воздушными. Полушутка: можно говорить о тульском сорте пиццы. Подумал, что всё дело в муке. Купил из-за этого местного хлеба, который оказался уровня «Подмосковного» (у него полоски вдоль), то есть хуже «Нарезного» (полоски наискось).

Перспектива на проспект Ленина в Туле

Перспектива на проспект Ленина

Наконец, с южной начинается сам город и строго на юг уходит проспект Ленина. До Революции он назывался Киевской улицей, потому что уходил по направлению украинской столицы.

Площадь Ленина — главная площадь города, и здесь проходят все важные для Тулы события. Например, мы были на Масленицу, и в честь проводов зимы устроили небольшую ярмарку с катком.

Масленица в Туле

Масленица на площади Ленина

За всеми этими масленичными постройками мы не заметили на площадке перед Успенским собором памятник Тульскому прянику.

Другие достопримечательности Тулы