Площадь Ленина
Центральная площадь Тулы называется очень даже по-советски – Площадь Ленина. Исторически тут никакой площади не было, а было начало Одоевской улицы. Потом её переименовали в проспект Ленина и лишь в 1970-х выделили площадь.
С северной части к ней примыкает Тульский кремль, но именно с этой площади открывается вид — визитная карточка города.
Здание с колоннами отдано под музей самоваров, рядом — Одоевские ворота, за ними два храма Успенского и Богоявленского соборов и колокольня.
В домузейную бытность ДК (дом-с-колоннами) назывался домом имени императора Александра II. Построили его в 1910-12 годах по проекту Н. Сироткина в честь празднования 300-летия дома Романовых на месте городской гауптвахты. В здании находилась городская библиотека.
С западной стороны площади Ленина стоит здание администрации, заседающее в страшном советском здании. Здесь сидят и правительство Тулы, и правительство области, губернатор и местная дума. Строили этого советского трансформера в 70-х, для чего расчистили два квартала дореволюционной застройки.
Не смотря на своё уродство здание запоминается и прочно врезается в память и уже является не меньшей достопримечательностью, чем Одоевские ворота.
Перед администрацией очень аутентично стоит памятник Ленину. Поставили его уже на излёте, в 1983 году. Интересно, что памятник признан объектом культурного наследия.
Зато я сделал зачётную фотку, как Владимир Ильич смотрит на российский (не советский) флаг и два храма. Красно-кирпичный храм — это Успенский собор, а белый за ним с зелёными куполами — Преображенская церковь.
С восточной расположились два храма и ТЦ «Гостиный двор». Перед ними платная парковка, плюс есть ещё платная же (30 руб./час) парковка в ТЦ. Так что, если вы приехали на авто без ночёвки, есть смысл запарковаться здесь.
Успенский собор
Про храмы ничего сказать не могу. Они меня не впечатлили. Проходные — как часть обыденного пейзажа. Незаснятый Преображенский выполнен в классическом стиле и построен в 1842 году по проекту В.Ф. Федосеева.
Красный Успенский построен в нынешнем виде в 1902 году – в псевдорусском стиле. До 1917 года он был собором Успенского женского монастыря.
В тон ему выполнены кельи и архиерейские покои (оба – 1885-86 гг.), позже они были переделаны в больницу Успенского монастыря.
Как я понял, эти храмы никогда не разрушались. То есть Ленин изначально планировался смотрящим на них.
Ради ТЦ не стали разрушать историческую застройку, а перестроили какое-то советское уродство. Но получилось не лучше. Даже администрация напротив выглядит более красивой.
На минус первом этаже ТЦ — «Перекрёсток», на предпоследнем — фудкорт. Всё остальное — стандартные магазины. Более того, в глаза бросилась «Luhta». Я не встречал её в Москве, только в Петербурге или Хельсинки. Цены в «Перекрёстке» и едальнях фудкорта сравнимы с московскими. Учитывая, что гораздо ниже московских, то и уровень жизни выходит беднее.
В магазинчиках фудкорта обратил внимание на очень толстые коржи пиццы. на поверку они оказались чуть ли не воздушными. Полушутка: можно говорить о тульском сорте пиццы. Подумал, что всё дело в муке. Купил из-за этого местного хлеба, который оказался уровня «Подмосковного» (у него полоски вдоль), то есть хуже «Нарезного» (полоски наискось).
Наконец, с южной начинается сам город и строго на юг уходит проспект Ленина. До Революции он назывался Киевской улицей, потому что уходил по направлению украинской столицы.
Площадь Ленина — главная площадь города, и здесь проходят все важные для Тулы события. Например, мы были на Масленицу, и в честь проводов зимы устроили небольшую ярмарку с катком.
За всеми этими масленичными постройками мы не заметили на площадке перед Успенским собором памятник Тульскому прянику.
Советская (бывшая Посольская) улица
Вообще, побывать в Туле и не пройтись по Советской улице — это значит не увидеть города. Кремль — это достаточно официальное и обязательно-историческое местечко, а вот Советская — это её душа. Это то самое кольцо, от которого лучами расходятся проспекты. До Революции она называлась Посольской, что объясняется множеством купеческих одно- и двухэтажных особняков. Особняки требуют капремонта, с них сыплется штукатурка и вообще похожи на цилиндры и котелки в том смысле, что триста лет назад вышли из моды, но напоминают нам о былом величии.
Тут же ездят автобусы на метане. Вот вам и регионы! В Москве такого нет, а в Туле — пожалуйста. Метановый запах другой, незнакомый и новый, но тоже неприятный. Автобусные остановки снабжены электронными табло. По крайней мере, на Красноармейском проспекте, соединяющим центр с жд вокзалом.
Но вернёмся к купеческим особнякам на Советской! Эти дома, поеденные временем, кажется, пытаются прикрыть вывесками и рекламой, что неизменно отправляет нас в помоечные девяностые. Москва уже освободилась от этой пошлой маски, другим городам это ещё предстоит. Реклама идёт только одному городу, и этот город — Нью-Йорк. Туле они не идут.
Я небольшой любитель СССР, но как-то очень отчётливо представляю себе, как красива была Советская улица в те времена, особенно во времена массовой застройки хрущёвками. В те времена пионеров и милиционеров эти дома стояли облицованными и не скрывали свои осыпи и трещины за вывесками — их попросту не было.
С другой стороны, в оформлении рекламы проявляется народ в форме мелкого предпринимательства. У Москвы для для этого остаются только вывески. Вот пара названий: пивная Beerlin и магазин спортивного питания Irontula.
Проходя по Кольцу обратите внимание на перспективы проспектов. Вы с удивлением обнаружите, что город стоит на холмах. Да, Тула расположена в северной части Средне-Русской возвышенности. Это особенно заметно, когда едете на поезде. Деревеньки как бы скатываются по склонам холмов к извилистому руслу местной речки, впадающей в Оку. Живописно!
Теперь покажу несколько зданий, которые бросились мне в глаза. Обход начнём с восточной стороны от Зареченского моста. Сейчас тут организовано приятное общественное пространство. Здесь я просто приведу фото с кратким описанием, а подробно я их описывал на странице про набережную Упы.
Вот на внешней стороне Кольца установлена Подкова Счастья и памятник лесковскому Левше, подковавшего блоху. Только сейчас задумался, что в обоих объектах присутствует подкова.
Со внутренней стороны расположен административный корпус Тульского Оружейного Завода с памятником Петру Первому перед ним.
По внутренней стороне между Благовещенской и Союзной улицами находится Военная Комендатура Тульского Гарнизона. Однако архитектура здания не по-военному несерьёзна и отсылает к каким-то нижегородским ярмаркам. Это псевдорусский стиль.
И действительно здание строилось на рубеже XIX–XX веков как Новые Торговые Ряды на средства Н. Степанова, а военными было передано в 1929 году.
Следующее здание – это бывшая первая тульская женская гимназия. Первые два этажа были построены в середине XIX века, третий надстроен в 1902 году. Выпускницы имели право преподавать в начальном училище или на дому.
Ещё один интересный дореволюционный дом с проездными воротами мне попался на Менделеевской улице, 4. Сейчас в нём размещается Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области.