Тульский Шлем, он же Музей Оружия

Новый музей Оружия "Шлем", Тула

Новый музей Оружия «Шлем», Тула

Музей-«шлем» открыли в 2012 году, и с тех пор много раз ругали (не без оснований) за безвкусицу. Но у иной безвкусицы есть броскость и запоминаемость, и Шлем ими обладает, а потому уже прочно вошёл в ассоциативную связку с достопримечательностями Тулы.

Построили в 2012 году его в заречной Кузнецкой слободе, недалеко от усадьбы Демидовых.

Чтобы попасть в Шлем нужно пройти через круглую площадь, в центре которой установлен памятник Никите Демидову, который и организовал оружейное производство в городе. Чуть в стороне арт-объект «Я люблю Тулу».

Далее нужно пройти по аллее Славы с бюстами оружейных-промышленников. Наконец, с юга полукольцом вокруг Шлема выстроена современная военная техника.

В Музее четыре этажа, экспозиция начинается со второго. Он носит название «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до 1914 года».  Соответственно, в витринах представлено основание Тульского оружейного завода в 1712 году, оружие в русско-турецких войнах XVIII века. Далее — развитие капсюльного оружия, оружие в Кавказской (1817-1864) и Крымской (1853-1856) войнах. Охотничье оружие второй половины XIX — начала XX века. Тульская Кузнецкая слобода.

Третий этаж — это «История стрелкового и холодного оружия с 1914 до 1945 годов». Соответственно, выставлено оружие Первой мировой войны, Гражданской войны. Далее — спортивное, советское охотничье и советское стрелковое оружие 20-40 годов. Наконец, оружие Великой Отечественной войны.

Четвёртый этаж отдан под инсталляцию, которая должна поднимать патриотический дух русских людей. Носит название «Зал славы российского оружия».

Экспозиция "Шлема", Тула

Экспозиция «Шлема», Тула

Вообще, это один из старейших музеев России (не здания, а коллекции, которая раньше полностью располагалась в тульском кремле). По его экспозиции можно проследить эволюцию оружия аж с конца XVI века. Хотя основу коллекции составляются образчики, произведённые на Тульском оружейном заводе, но более поздние период представлены оружиями и других российских заводов. Надо понимать, что в дореволюционной России ружьё выполняло совсем другую роль, оно было чем-то вроде айфона для мужчин. Каждый дворянин имел хорошее охотничье ружьё, набор пистолетов для дуэли.

Есть и холодное оружие. Есть российские, западные (бельгийские, французские, особенно наполеоновских войн, английские, немецкие, особенно Вермахта, итальянские) и восточные палаши, шпаги, сабли и тесаки XVII-XX веков.

Экспозиция "Шлема", Тула

Экспозиция «Шлема», Тула

Интерьер разработан Александром Никитичем Коновым. В плане витринный комплекс каждого этажа представляет из себя фортецию XVII века. Такую систему бастионов  в своё время разработал французский маршал и военный инженер Себастьен де Вобан, как ответ на возникновение более мощной артиллерии. Более подробно я писал о Вобане в связи с такими французскими городами, как Страсбург и Нёф-Бризах.

Немецкий кортик, экспонат "Шлема", Тула

Немецкий кортик, экспонат «Шлема», Тула

Храм Николы Зарецкого

Николо-Зарецкая церковь, Тула

Николо-Зарецкая церковь, Тула

С севера к Шлему примыкает Николо-Зарецкая церковь. Она интересна своей колокольней.

Вообще же этот район за Упой назывался Заречьем или Кузнечной слободой.

Тут же установлен памятник Никите Демидову, основателю династии.

Октябрьская улица

Дальше на север прямой стрелой уходит Октябрьская улица, которая загородом переходит в Московское шоссе. Тут можно найти Тульского динозавра. Музей Тульского пряника. На перекрёстке Октябрьской и Пузакова находится сквер с Сергиевской церковью, со скульптурой Тульское чаепитие и детской площадкой, оформленной в стиле Филимоновской игрушки.

Другие достопримечательности Тулы