Тульский Арбат — Улица Металлистов (бывшая Пятницкая)
Когда мы наконец заселились в отель и стали изучать центр, то очень быстро натолкнулись на яркое название — улица Металлистов. Лично для меня от него веет какими-то парнями и мужиками в косухах и с длинными волосами, которые до сих пор слушают «Арию».
Я всегда был серьёзным молодым человеком, и никогда не позволял себе гыгыкать по поводу названий, но не над рабочими советскими, которые так и не потрудились переименовать обратно в купеческие тульские. Впрочем, это стоит больших денег, а Тульская Область всегда славилась своими прокоммунистическими настроениями.
Своим советским смешным названием улица обязана Тульскому отделению Московского общества по обработке металлов, или проще — Союз металлистов. Чем конкретно занимался союз я, наверное, уже никогда не узнаю, но таинственности придаёт тот факт, что на улице находилась ещё и их чайная. Если честно, я представить себе не могу, как металлурги, поднимающие одной левой наковальни, пьют чай, а не водку! Впрочем, чайная Общества Трезвости в Костроме пила водку из носиков чайников.
Ещё раз, я человек довольно-таки занудный и редко смеюсь, но в Туле границу абсурда Советская власть всё-таки перешла, и я не мог не издавать гомерические урчания.
А до начала абсурда улица носила название Пятницкой — по церкви Параскевы Пятницы, находящейся рядом. Сейчас храм находится в таком же унынии, как и вся улица, но существуют планы его восстановить. Причём, не в том приятном для глаза виде, а в каком-то вопиющем классицизме.
Хотят реставрировать и всю улицу Металлистов и, как видно по некоторым фоткам, уже нагнали технику и начали разрушать то, что ещё само не развалилось. Как я понимаю, хотят сделать красивую пешеходную улицу, которая соединит Кремль и набережную Упы. Думаю, что поставят тут фонарики, скамеечки, а также всякие интересные скульптуры. Такие пешеходные улицы со скульптурами уже есть во многих российский городах — Твери, Нижнем Новгороде, Казани, Челябинске. Вот, что первым пришло на ум.
Ну что ж! Идея похвальная! Думаю, что лет через пять-семь я с интересом приеду сюда и посмотрю, как изменился город! Как я понимаю, идея внутреннего туризма уже доходит до таких прозаводских голов, которые управляют бедной Тулой.
А в бытность свою Пятницкой улица была излюбленным местом, где селились купцы. Каждый хозяин отстраивал свой дом на свой лад и без учёта соседних особняков. Вся эта архитектура, думаю, производила впечатление безвкусицы, однако вся улица была замощена дорогим тогда булыжником, а у каждого каретного подъезда стояло по фонарю, то есть улица была очень даже зажиточной.
На Пятницкой были гостиный двор, две цирюльни, питейный дом, несколько трактиров, 40 лавок и общество трезвости. То есть улица очень даже жила! А сейчас она представляет собой постиндустриальную романтику.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
Это единственный в Туле архитектурный памятник XVII века. Город вообще беден на церковную архитектуру, но уверенно держится в топе самых посещаемых туристами мест. Вот такой вот парадокс!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.