Тульский Кремль

Тульский кремль заметно меньше московского, но выстроен в том же стиле. Легко признаются в зубцах крепостных башен те же ласточкины хвосты. А дело всё в том, что, что по приказу Ивана III строили их всё те же фрязы (итальянцы), что и московский кремль. Кстати, одновременно строили похожие кремли в других городах засечной черты — в Серпухове, Коломне и Зарайске.

В тульском кремле насчитывается 9 башен. Самыми красивыми из них являются Одоевские и Пятницкие ворота. У стен восьмиметровый фундамент из сосновых и дубовых свай. Высота стен – 10 метров, средняя толщина – 3 метра. Возвели его в 1520 году, вслед за Москвой.

Территория кремля бесплатна, но ворота открываются в 10.00, а закрываются в 20.00.

Визитная карточка города

Кремль и музей самоваров в Туле

Визитная карточка Тулы (Вид на кремль и музей самоваров)

Ансамбль кремля, который открывается с площади Ленина считается визитной карточкой города. Это здание с колоннами, отданное под музей самоваров, рядом — Одоевские ворота, за ними два храма Успенского и Богоявленского соборов и колокольня.

Кстати о музее самоваров. Нам, к сожалению, не повезло, и он почему-то был закрыт.

Схема музея "Тульский кремль"

Схема тульского кремля

Башни и стены Тульского кремля

Вход в кремлёвский сад Тулы у Одоевских ворот

Вход в кремлёвский сад у Одоевских ворот

Первое, что вы осмотрите, когда вы приедете в Тулу, будет именно кремль. А если вы будете на машине или с автобусной экскурсией, то он может остаться единственным сооружением, которое вы увидите в городе. Давайте и мы начнём с него.

Вообще, если смотреть старинные открытки (их можно найти в интернете или купить в местных сувенирных лавках), то кремль будет белым, а деревянных конусных крыш над башнями не будет. Красно-кирпичные стены кремлей – это новшество большевиков с их умопомешательством на красном цвете. При них же были сооружены деревянные конусные крыши.

Что можно сказать по поводу впечатлений от кремля? Тульский выигрывает у миланского ровно на две позиции. Оба представляют из себя пустые периметры с похожими башнями, у обоих стены увенчаны ласточкиными хвостами. Но у тульского на территории есть несколько зданий, у миланского нет и того. Так я в мягкой форме передал вам разочарование от тульского кремля. Одних стен и башен мало!

В России есть и другие кремли, и на их территории есть интересные здания.

Одоевские ворота в Кремле Тулы

Одоевские ворота тульского кремля

Самой интересной башней является Одоевская. За счёт своего зелёного купола. Башня интересна не только в контексте тульского кремля, но и без относительно него. В её диспропорции есть что-то привлекательное для меня. Одоевская башня может являться символом всей Тулы — настолько узнаваем её силуэт.

Своё название башня получила от начинавшейся от неё дороги на уездный город Одоев, теперь известный по музею филимоновской игрушки. Дорога на Одоев проходила по нынешнему проспекту Ленина (в прошлом — Киевской улицей), который сами туляки называют главной улицей города.

В разные времена башня называлась по-разному: Киевской из-за дороги на Киев, начинающейся от неё, Казанской по расположенной рядом часовни в имя Казанской Божьей Матери, называлась она и Кремлёвскими воротами судя по открытке 1904 года.

 

Остальные башни отличаются лишь названиями и местоположением. Всего их девять, и четыре из них являются проездными и называются воротами.

Никитская башня тульского кремля

Никитская башня

Никитская башня получила своё название по Никитскому концу, на который она выходила, а тот в свою очередь по церкви Никиты Великомученика. В XVII веке в ней хранилась «свинцовая и пороховая казна». Чуть позже в ней располагался пыточный застенок, куда водили на дознания преступников.

Башня Ивановских Ворот и Ивановская Башня тульского кремля

Башня Ивановских Ворот (впереди) и Ивановская Башня (вдалеке), изнутри Кремля

Первоначально Башня Ивановских Ворот называлась Никитской, как и её правая соседка, если смотреть на стену изнутри. И по той же причине. Почему же ворота называться Ивановскими, мне не удалось узнать.

Дальняя, угловая, которая теперь называется Ивановской и назвали её так именно по Ивановским Воротам, изначально называлась Тайницкой, потому что из её подвала вёл семидесятиметровый ход в реке Упе. Ход был нужен для снабжения кремля водой во время осады. Ход был подкреплён дубовым срубом, но в XVII веке сруб сгнил и обвалился. Его уже не стали расчищать за ненадобностью. Башню переименовали в Предтеченскую по монастырю, расположенному рядом.

Спасская башня, Тульский кремль

Спасская башня тульского кремля

Спасская башня во многом повторяет Никитскую, а потому они как бы зеркальны и симметричны, если смотреть на кремль со стороны Одоевских ворот. Башня так называется, потому что недалеко от неё была Спасская церковь. Под её шатром висел колокол, который предупреждал о пожаре или набеге врагов, а потому в Писцовых книгах XVI-XVII веков она иногда именовалась Всполошной или Вестовой.

Башня на Погребу, Башня Водяных Ворот, Наугольная Башня тульского кремля

Справа налево: Башня на Погребу, Башня Водяных Ворот, Наугольная Башня

Почему Башня На Погребу так называется? Дело в том, что в стене рядом с кремлём есть проход, но не на уровне земли, а углублённый в толщу цоколя. По этому ходу можно было выйти к берегу Упы за водой. Первоначально, считается, ход прикрывался щитом, чтобы быть незамеченным. Вот из-за этого прохода башню стали назвать «у малых воротец на погребу» или ещё проще «у малых воротец».

Башня Водяных Ворот получила своё название, потому что через них совершался крёстный ход от кремля к Упе. Изначально же башня называлась Воскресенской из-за церкви Воскресения, которая стояла на острове между руслами реку. Сейчас на этом месте раскинулся Оружейный завод.

Наугольной, или Наугольной к реке, башня называется, потому что ближе других подходит к реке. В XVII-XVIII века около неё с наружной стороны располагались мясные ряды.

По какому-то недоразумению я не сделал фото Башни Пятницких ворот, которые во многом похожи на Башню Никитских ворот, но будут несколько повыше. Своё название получили по церкви Параскевы Пятницы, которая сейчас находится рядом, но в очень запущенном состоянии.

Успенский собор

Успенский собор, тульский кремль

Успенский собор

На территории кремля осью к небесам взмывает колокольня Успенского собора. Сам собор в такой композиции кажется лишь пристройкой к собственной колокольне. Ансамбль здания впечатляет.

Построили его в 1762-66 годах в стиле русского барокко, для внутренней же стенописи были выписаны ярославские мастера во главе с Афанасием Шустовым, что говорит нам о том, что в него нужно зайти обязательно.

Он служил неотапливаемым летним храмом.

Памятник Дмитрию Донскому, Тульский кремль

Памятник Дмитрию Донскому у Успенского собора

Этот памятник «Святому Благоверному великому князю Дмитрию Донскому» установлен здесь, потому что Дмитрий Иванович входит в Собор Тульских святых, а Куликово поле находится на территории Тульской епархии.

Установили его в 2015 году к 635-летней годовщине Куликовской битвы.

  • Успенский собор, тульский кремль
    Успенский собор, тульский кремль
  • Колокольня Успенского собора, тульский кремль
    Колокольня Успенского собора, тульский кремль

Богоявленский собор

Богоявленский собор в тульском кремле

Богоявленский собор

Другой собор, Богоявленский, так и не вернули церкви, и он остался в музейном ведении. Когда он был у церкви, он считался тёплым, зимним, отапливаемым храмом, сейчас он считается старым корпусом Музея Оружия, и в нём проводятся временные выставки. Собственно говоря, о том, что это когда-то было православным храмом можно лишь только догадываться — колокольни нет, купола сняли.

Богоявленский собор, тульский кремль

Богоявленский собор с другой стороны

Построен был 1855–1862 годы.

Другие достопримечательности Тулы