Железнодорожный вокзал

Привокзальная площадь в Туле

Привокзальная площадь

В 1865 году проложили железную дорогу Москва — Курск, а вместе с ней построили и вокзал в Туле, который тогда назывался Курским. Полотно клали силами местных крестьян и солдат из штрафбатов. Не смотря на то, что тульскому вокзалу был присвоен первый класс и вокзал должен был быть кирпичным, его построили деревянным. И, судя по описанию С. И. Демидова, здание было светлым и красивым.

В 1913 году было построено нынешнее здание вокзала. В 1953-56 годах здание реконструировали, а заодно переименовали в Московский. Архитекторами были Б. Д. Сергеев, К. И. Гурьев и Р. Г. Челноков. Тогда и появился шестиколонный портик, который и придал зданию стиль классицизма.

И сегодня Московский вокзал находится в отдалении от центра города. К западу, за железнодорожным полотном расположилось Мясново, состоящая в основном из частного сектора. Сейчас на Привокзальной площади постоянно тусуются таксисты, а в начале XX века это были извозчики. Они довозили до городе, который тогда едва выходил за пределы Посольской (ныне Советской) улицы. Отсюда провели и первую конку в Туле, которую потом заменили трамваем в 1929 году.

На вокзале есть памятные таблички, сообщающие о том, что здесь бывали знаменитые люди. Например, Ленин, Николай II, экипаж «Варяга». Естественно были и русские писатели, выходцы из Орловщины, Тульщины и Курщины. Лесков, Тургенев и, конечно же, Лев Толстой, неоднократно проезжавший тут из Москвы в Ясную Поляну.

Главный зал Московского вокзала в Туле

Главный зал Московского вокзала

Другие достопримечательности Тулы