Тверь – столица Верхневолжья

Старый Волжский мост, Тверь

Старый Волжский мост, Тверь

Набережная Волги

Парадное трёхлучье: улицы Советская, Новоторжская и Вольного Новгорода

 

В 1763 году Тверь сгорает в ужасном пожаре, и по указу Екатерины II город восстанавливают по регулярному плану. От нынешней площади Святого Благоверного князя Михаила Тверского проводят трёхлучевую композицию улиц. Город, как никакой другой становится похожим на Санкт-Петербург. Только не на Неве, а на Волге.

Если принять, что Лефортово (район Москвы) – это Маленький Питер, а сам Петербург – Большой, то Тверь – это Петербург Средний. Да и есть такая пословица: «Тверь-городок – Петербурга уголок».

Это не только регулярный план, но и подозрительно мало церквей для среднерусского города. Почти все исторические – это барочные восьмерики нп четверике. Есть два новодела, реконструирующие владимиро-суздальскую школу. Но оба откровенно не вписываются в питерские пейзажи.

Из всех волжских городов, в которых я побывал, у Твери лучшая набережная. Во-первых, она двухсторонняя, а этим может похвастаться только Кострома. Те же Ярославль или Нижний Новгород стоят только на одном берегу, на втором в лучшем случае частный сектор. Во-вторых, оба берега организуют единый ансамбль. В-третьих, через Волгу перекинуты два прекрасных моста.

Вообще Тверь была основана в 1135 году. Название, есть мнение, происходит от слова «твердь», то есть крепость. Другая легенда гласит, что город стоит не на семи холмах, а на семи реках (Волга, Тверца, Тьмака, Лазурь).

Тверская площадь

Тверская площадь выходит на правый берег Тьмаки когда-то здесь стояла Тьмацкая башня с пряслом с кремлёвской стены для запирания дороги из Литвы. Там, где сейчас стоит цирк, подходил ров с водой.

После разбора стены здесь образовалась Мытная площадь. Затем возник рынок, а площадь стала Хлебной. Стали торговать уже не чем попало, а зерном. После 1917 года переименовали в Крестьянскую площадь, в 1965 году в площадь Победы.

Сейчас центром сквера является фонтан. Его поставили в 1978 году. На зимнее время его закрывают, а под Новый Год продают ёлки.

Тверской цирк

Цирк, Тверской сквер, Тверь

Цирк, Тверской сквер, Тверь

первое здание цирка было построено благодаря братьями Никитиным, основателями циркового искусства в России. То первое здание было рассчитано на 1874 места, и это было само вместительное помещение в городе. Оно использовалось не только под цирковые представления, но и во время других городских праздников и мероприятий.

Потом цирк несколько раз перестраивали. Было дело, когда он располагался в Городском саду и представлял из себя брезентовый шатёр с деревянными скамьями. В антракте зрители имели возможность прогуливаться по саду.

Нынешнее здание цирка построили в 1971 году. Именно в нём проходили первые гастроли Юрия Никулина и его последнее выступление.

I love Тверь, Тверской сквер, Тверь

I love Тверь, Тверской сквер, Тверь

Гостиница "Центральная", Тверской сквер, Тверь

Гостиница «Центральная», Тверской сквер, Тверь

Свадебный сквер

Свадебный сквер, Тверская площадь, Тверь

Свадебный сквер, Тверская площадь, Тверь

Памятник семье

Памятник семье, Тверской сквер, Тверь

Памятник семье, Тверской сквер, Тверь

Скульптурную композицию установили 8 июля 2016 года, в день памяти Петра и Февроньи. Они считаются покровителями семьи. Композиция показывает, как мама и папа ведут троих детей в цирк. Скульптор – Карэн Саркисов.

Памятник Салтыкову-Щедрину

Памятник Салтыкову-Щедрину, Тверской сквер, Тверь

Памятник Салтыкову-Щедрину, Тверской сквер, Тверь

В 1976 году в честь 150-летия со дня рождения установили памятник Салтыкову-Щедрину. Скульптор – О.К. Комов. Одновременно открыли и литературный музей по адресу Рыбацкая улица, 11/37. В этой квартире семья Салтыковых прожила два года.

Михаил Евграфович родился в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. В 1860 году Салтыков-Щедрин стал вице-губернатором Твери. Здесь он написал пьесы «Песни» и «Погоня за счастьем» и очерки «Наш дружеский хлам», «Характеры», «Клевета», «Наши глуповские дела», «После обеда в гостях», «Литераторы-обыватели».

Трёхсвятская улица – тверской арбат

Трёхсвятская улица от перекрёстка с улицей Вольного Новгорода, Тверь

Трёхсвятская улица от перекрёстка с улицей Вольного Новгорода, Тверь

Часть Трёхсвятской улицы является пешеходной, за что и получила прозвище тверского арбата.

Проходит она перпендикулярно Волге от набережной Степана Разина на юг.

Проложили её в 1763 году — после достопамятного пожара, а назвали по Трёхсвятскому монастырю, ныне упразднённому. Некогда она была въездом в город и связывала центр с железнодорожным вокзалом. В 1901 году по ней ходил трамвай от вокзала до Восьмиугольной (Ленина) площади. Это стало возможно после того, как Бельгийское акционерное общество построило на Тьмаке электростанцию. 14 бельгийских же трамвайчиков бегало по двум маршрутам. Первый номер соединил Земскую больницу и Морозовскую мануфактуру, а второй шёл от Судебной площади (Ленина) до жд станции. Тверь стала девятым городом в Российской империи, который смог позволить себе запуск трамваев. Но тверчане не спешили пользоваться новыми «адскими колесницами», и их приходилось заманивать в них лотереей по номерам проездных билетов.

1975 году трамвайную линию перенесли на соседний Тверской проспект, который тогда значительно расширяли и делали из него магистраль.

Понятное дело, что в СССР не могло быть улицы под названием «Трёхсвятская». С 1919 по 1991 она носила название улицы Урицкого.

Площадь Ленина

По сути это пересечение Советской и Трёхсвятской улиц. Ансамбль сформировал Р. П. Никитин в 1760-е годы. Тогда она называлась Восьмиугольной.

По углам на неё выходят четыре монументальных здания. То, что сейчас является главным управлением Банка России по Тверской области, стало таковым в 1991 году. А было построено в качестве соляного магазина и склада в 1771-73 годах.

 

В центре с 1926 года стоит памятник Ленину, скульптор – С. Д. Меркулов. Во время немецкой оккупации в 1941 году памятник был уничтожен артиллерией. Уже в декабре 1942 года на постамент установили временного бетонного Ленина, а нынешнего установили ученики Меркулова П.В. Барков и В.П. Кениг в 1959 году.

До Революции в центре площади планировали спроектировать фонтан, и даже переименовали плошадь в Фонтанную, до не успели. Долго запрягали.

 

На пересечении Трёхсвятской с бульваром Радищева установлены горолские часы.

ТЦ "Олимп", Трёхсвятская улица, Тверь

ТЦ «Олимп», Трёхсвятская улица, Тверь

На юге Трёхсвятская заканчивается ТЦ «Олимп». Открыли его в 2002 году.

Улица Крылова

Улица Крылова, Тверь

Улица Крылова, Тверь

В прежние времена побывала Пятницкой, Секретарской и Вольной. Её проложили в 1760-х годах всё по тому же регулярному плану.

Первое название, как нетрудно догадаться, имела из-за стоящей на ней церкви Параскевы Пятницы. Храм был деревянным. Как и дома по всей длине улицы.

Дом 18, улица Крылова, Тверь

Дом 18, улица Крылова, Тверь

Богадельня Аваева

Аваевская богадельня, улица Крылова, Тверь

Аваевская богадельня, улица Крылова, Тверь

Это визитная карточка улицы Крылова, в остальном, в принципе, не запоминающейся. Стоит она на перекрёстке с улицей Салтыкова-Щедрина.

А вот с богадельней мне не повезло. Её запоминающаяся башенка была закрыта на реконструкцию. Название получила из-за купца Аваева, который завещал деньги на её содержание.

Построили её в эклетичном стиле в 1880-х годах и увенчали башенкой-четвериком в стиле английской готики.

В ней проходили съёмки «Статского советника».

Перекрёсток улиц Крылова и Советской, Тверь

Перекрёсток улиц Крылова и Советской, Тверь

 

Дом 28, улица Крылова, Тверь

Дом 28, улица Крылова, Тверь

 

Дом 30, улица Крылова, Тверь

Дом 30, улица Крылова, Тверь

Пожарное депо 1915 года

Пожарное депо 1915 года, улица Крылова, Тверь

Пожарное депо 1915 года, улица Крылова, Тверь

 

Татарский переулок, Тверь

Татарский переулок, Тверь

 

Дом 29/40, улица Крылова, Тверь

Дом 29/40, улица Крылова, Тверь

Гостиница «Тверская»

Гостиница "Тверская", Смоленский переулок, Тверь

Гостиница «Тверская», Смоленский переулок, Тверь

Улица Крылова выныривает на Смоленский переулок, и там, на перекрёстке с улицей Вагжанова, стоит гостиница «Тверская». Тверчане её называют проще — Рюмка.

Это самое высокое здание в Твери, его высота 77 метров. Построили 1977-89 годах. На верхних этажах есть панорамная площадка на город.

Гостиница "Тверская", Смоленский переулок, Тверь

Гостиница «Тверская», Смоленский переулок, Тверь

Бульвар Радищева

Бульвар Радищева, Тверь

Бульвар Радищева, Тверь

Появился, как и весь центр, по тому самому регулярному плану. Изначально назывался либо Мироночицкой улицей, либо Мироносицким бульваром. По храму ЖёниМироносиц, который уничтожили в Советское время.

Памятник Михаилу Кругу

Памятник Михаилу Кругу, бульвар Радищеву, Тверь

Памятник Михаилу Кругу, бульвар Радищеву, Тверь

Главной достопримечательностью бульвара можно считать памятник Михаилу Кругу. Он был тверчанином. Бронзовую скульптуру установили в День города 24 июня 2007 года.

На скамейке специально оставлено место, чтобы присесть и сделать фото.

Дважды у Круга срезали гитару, а один раз скульптуру раскрасили в разные цвета.

Улицы Пушкинская и Серебряная

Бульвар продолжается сначала Пушкинской улицей, а потом и Серебряной.

Изначально Пушкинская улица называлась Богословской, потом Гальновой, или Гальяновой.

Гостиная Гальяни

Гостиница Гальяни, Тверь

Гостиница Гальяни, Тверь

Она знаменита прежде всего тем, что в ней останавливался Пушкин. Он даже написал такие строчки:

«У Гальяни или Кольони

Закажи себе в Твери

С пармазаном макарони

И яишницу свари».

Музей Плюшкина

Музей Плюшкина, Серебряная улица, Тверь

Музей Плюшкина, Серебряная улица, Тверь

Музей Плюшкина, Серебряная улица, Тверь

Музей Плюшкина, Серебряная улица, Тверь

Синагога

Синагога, Пушкинская улица, Тверь

Синагога, Пушкинская улица, Тверь

Построена в 1909-12 годах в стиле эклектики по проекту В. И. Кузьмина. Это вторая версия. Первая была отвергнута губернатором Н. Г. фон Бютингом. Он запретил рисовать на окнах еврейскую символику и возводить купол.

Улица Жигарева

Сейчас улица названа в честь Павла Фёдоровича Жигарева, маршалла авиации. Он родился в деревне Брикиво Весьегоньевского уезда.

Изначально же улица была поделена на две, Прогонную (Скотопрогонную) и Куклиновку. Деление проходило по нынешней улице Андрея Дементьева. И если с первым названием всё понятно. По ней гоняли скот до пастбища и обратно, то происхождение второго неизвестно. Куклиновка. Может быть, по какому-нибудь купцу, жившей на ней.

Музей Козла

Бар "Люблин", Тверь

Бар «Люблин», Тверь

МиГ-27

МиГ-27, Тверь

МиГ-27, Тверь

Скорбященская церковь

Скорбященская церковь, улица Андрея Дементьева, Тверь

Скорбященская церковь, улица Андрея Дементьева, Тверь

Скорбященская церковь, улица Андрея Дементьева, Тверь

Скорбященская церковь, улица Андрея Дементьева, Тверь

Площадь Жукова

Площадь Жукова, Тверь

Площадь Жукова, Тверь

Колледж им. Коняева

Колледж им. Коняева, Тверь

Колледж им. Коняева, Тверь

Колледж им. Коняева, Тверь

Колледж им. Коняева, Тверь

Колледж им. Коняева, Тверь

Колледж им. Коняева, Тверь

Улица Вагжанова

Сквер героев Чернобыля

Памятник ликвидаторам Чернобыльской катастрофы, сквер Героев Чернобыля, Тверь

Памятник ликвидаторам Чернобыльской катастрофы, сквер Героев Чернобыля, Тверь

Этот сквер долго время оставался безымянным и получил название 21 октября 2006 года, когда открыли памятник «Ликвидаторам Чернобыльской Катастрофы (1986—1990)».

Церковь Рождества Богородицы

Церковь Рождества Богородицы, улица Вагжанова, Тверь

Церковь Рождества Богородицы, улица Вагжанова, Тверь

 

Церковь Рождества Богородицы, улица Вагжанова, Тверь

Церковь Рождества Богородицы, улица Вагжанова, Тверь

Набережная Лазури

Церковь Сурб Арутюн

Церковь Сурб Арутюн, Тверь

Церковь Сурб Арутюн, Тверь

Смоленское захоронение

Смоленское захоронение, Тверь

Смоленское захоронение, Тверь

На пересечении набережной Лазури и Вагжановского переулка находится Смоленское захоронение с Вечным огнём. Это воинский мемориал Великой Отечественной войны. По бокам расположены крылья в 223 фамилиями погибших. К ним добавлены останки, найденные у Исаевского ручья в Затверечье, в Эммаусе, Рябееве, Отмичах.

Своё название захоронение получило в честь Смоленского кладбища, одно из самых больших и древних кладбищ Твери, которое застроили после войны. А появилось оно опять-таки после того пожара в 1763-65 годах, и его определили как основное. Хоронили и простолюдинов, но были и гробницы и фамильные склепы из камня, чугунного и бронзового литья. Были тут захоронены ополченцы 1812 года.

До реконструкции 2010 года это были два обелиска.

Часовня Смоленской иконы Божией Матери, Смоленское захоронение, Тверь

Часовня Смоленской иконы Божией Матери, Смоленское захоронение, Тверь

Что привезти из Твери

Раньше не Тула славилась своими пряниками. Были свои тверские пряники. Они отличались белизной, чистотой муки.