Тверь – парадное трёхлучье: улицы Советская, Новоторжская и Вольного Новгорода
Советская улица
Это главная улица города. Появилась в результате пожара 1763 года. Спроектировал её вместе с двумя другими лучами П.Р. Никитин. Так как проект подписывала Екатерина II, то и улицу назвали Екатерининской.
При Павле I, у которого было затянутые отношения с матерью, улицу переименовали в Миллионную, ну а нынешнее название она получила в 1919 году.
Интересно, что в 90-е ей вернули название Миллионной, а потом она опять стала Советской.
Спасо-Преображенский собор
Первый Спасо-Преображенский собор стоял здесь аж с 1285 года, что не помешало его взорвать в 1935 году и поставить памятник Калинину. Теперь снесли памятник и отстраивают новый храм.
Часовня всех Тверских Святых
Сейчас в ней зранится реликвия – башмачок святителя Спиридона Тримифунтского. Его доставили сюда с острова Корфу.
Императорский путевой дворец
Изначально здесь, при впадении Тьмаки в Волгу, стоял тверской кремль. Первый раз его построили в XII веке, а окончательно он сгорел в середине XVIII века. В том самом пожаре.
И тогда Екатерина II приказала выстроить путевой дворец. Если продолжать сравнение с Питером, то Императорский путевой дворец – это Эрмитаж. Сейчас в нём размешается картинная галерея.
Построили его в XVIII веке в стилях классицизма и барокко. Так как Тверь стоял на Царёвой дороге из Петербурга в Москву, то на пути строили Императорские Путевые дворцы для отдыха венценосцев. Екатерина действительно много раз останавливалась в нём.
Изначально парадный вход находился не со стороны города, а со стороны сада, от реки.
Скульптура Симеона Тверского
Краеведческий музей
С востока путевой дворец соседствует с бывшим реальным училищем. Теперь здесь Тверской объединённый музей.
Медицинский университет
Дом губернатора построен в стиле классицизма. В отделке интерьера участвовали К. Росси и скульптор И. Витали. 16 декабря 1941 года именно на этом здании водрузили Красное знамя в знак освобождения тогда ещё Калинина от немецко-фашисткой оккупации.
Драматический театр
Сам театр начинает свою историю с XVIII века. А само здание в стиле сталинского ампира построили в 1951 году.
Театральный проезд
На юг от Театра Драмы тянется Театральный проезд, пока через 100 метров не упирается в Тверскую площадь (о ней ниже).
Сразу после парковки стоит бюст Пушкину. Его поставил в 1972 году Е.Ф. Белашов. Изначально бюст был бронзовым, а лицо лепили с посмертной маски поэта.
Памятник-бюст Карлу Марксу
Библиотека имени А.М. Горького
Вознесенский собор
Построили в 1751-1769 годах на месте сгоревшей деревянной церкви. Колокольню достроили позже – в XIX веке. С 1935 года храм использовали под краеведческий музей. В 1990-х вернули РПЦ.
Площадь Святого благоверного князя Михаила Тверского
Чуть раньше эта площадь называлась Советской, а с самого основания Полуциркульной. Как раз от неё расходятся три луча улиц: Новоторжская, Советская и Вольного Новгорода. Вся трёхлучевая система была спроектирована П.Р. Никитиным. Тверь стала четвёртым городом в мире, спроектированным по принципу парадного трёхлучья. До неё были только Рим, Версаль и Санкт-Петербург.
Конная статуя Михаила Тверского
8,5-метровый памятник открыли в 2008 году тогда ещё на советской площади. Скульптор – Андрей Ковальчук.
Гранитный постамент охвачен поясом со славянскими орнаментами, а спереди ещё закреплён бронзовый щит.
И если продолжать аналогии с Римом, то прототипом будет статуя Марка Аврелия на Капитолии, единственная конная статуя сохранившаяся с Античности.
Стела «Город воинской славы» на площади Пушкина
Установили в честь присвоения Твери звания «Город воинской славы». На самой колонне есть картуш с этим указом президента, с противоположной – герб Твери.
Колонну окружают четыре пилона с барельефами битвы 1317 года с поляками, Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны.
Соборная мечеть
Мечеть открыли в 1906 году с разрешения губернского правления, но проработала она только до 1935 года. Мусульманам её вернули в 1992 году, а в 2008 году сделали её реконструкцию.
Построена мечеть в неомавританском стиле. Высота минарета составляет 16,3 метра.
Церковь Преображения Господня
Первый католический храм был возведён на этом месте в 1864 году, а разрушен в 1974 году. Нынешнее начали строить в 1994 году и продолжали на протяжении 8 лет.
Архитектура сочетает в себе элементы готики и модерна. Особенно интересной является звонница.
Церковь Михаила Тверского на острове Памяти
Построена в 2002 году в очень живописном месте – на острове, расположенном в устье Тьмаки при впадении в Волгу.
Церковь построили тверчане Андрей Барковский и Валерий Курочкин во владимиро-суздальском стиле.
Скажем пару слов о самой Тьмаке. Своё название она получила из-за темноводья, потому что русло у неё торфяное.
Район на левом берегу Тьмаки носит название Затьмачья.
Улица Вольного Новгорода
Рождественская церковь
Новоторжская улица
Новоторжская улица – это третий луч, который выводит к Тверскому скверу и набережной реки Тьмаки. Спроектировал её П.Р. Никитин.
Сначала в СССР её называли Косой Новоторжской, потом с 1923 года – Красноармейской, с 1952 года – улицей Правды. В 1991 году ей вернули историческое название.
Дом с атлантами принадлежал купеческой семье Вагановых. Его построили в 1780-1790 годах в стиле раннего классицизма. Впрочем сами аталанты, балкон, который они поддерживают с кованными периллами, и львиные маскароны появились лишь 100 лет спустя, добавив дому эклетичности.