Юг России
Это самая тёплая часть России. Она простирается в междуречье низовий Дона и Волги и идёт на юг до Чёрного моря и Кавказа.
Ростовская область
Низовья Дона и наследница Области Всевеликого войска донского. Помимо русского здесь распространены суржик и гутар донских казаков.
Ростов-на-Дону
Азов
Достопримечательности: валы Азовской крепости. Стена генуэзской фактории.
Таганрог
Крупный порт, недалеко от границы с Украиной.
Танаис
Древнегреческие руины.
Республика Калмыкия
Элиста.
Краснодарский Край
Азовское побережье
Ейск. Темрюк.
Черноморское побережье
Геленджик.
Новороссийск
Новороссийск — это единственный город на Кавказском побережье, который не является курортом. Зато он является портом. Он является крупнейшим черноморским портом, оставляя позади себя и Севастополь, и Одессу.
Но курортом он не является не поэтому. Скажем, в Барселоне одно с другим совмещается. И даже не из-за мощнейших ветров с гор, называемых тут бора. Шквалы подчас достигают 60 м/с. Я такого себе представить не могу. Для меня 15 м/с уже аномалия. Думаю, что именно в такие дни Черное море по-настоящему оправдывает своё название. Так, Куприн писал, что бора способен опрокинуть гружённый вагон.
Название бора происходит от греческого слова борей, то есть северный ветер. Иногда его называют по-латински — норд-ост.
Главным аргументом против являются три крупнейших цементных завода. Из-за этих молохов в Новороссийском воздухе постоянно весит цементная взвесь. Она уже стала такой же неотъемлемой частью порта, как смог для Лондона. А если добавить к этому влажную жару, но можете себе представить, как тяжело дышать новороссийцам.
И лишь бора на несколько дней сметает весь этот цемент в Чёрное море.
Но туристы всё равно сюда едут. В основном автобусными экскурсиями из соседних Анапы и Геленджика. В основном, прогуляться по набережной перед заездом в винзавод Абрау-Дюрсо. Он находится совсем близко.
Порты как обладали, так и остаются намагниченными местами. И несмотря на бора и на цементную взвесь, Новороссийск достоин того, чтобы уделить ему хотя бы один день.
Туапсе
Кубань
Армавир.
Краснодар
К концу XVIII века Россия всё-таки получила выход к Чёрному морю и Крым. Османскую империю она подвинула далеко на юг, к самому Кавказу, а Речь Посполитую на запад. Днепр и Дон стали в полном её управлении и из пограничных казачьих вольниц потихоньку стали превращаться в аграрные глубинки. У Екатерины II встал вопрос, а что же делать с Запорожской Сечью? Тем более, что память о Пугачёвском восстании была ещё живой. Отважные казаки хороши на военных рубежах, но они уже никогда не сменять шашку на плуг. Императрица решила распустить Сечь.
История вышла долгой и путанной, связанной с переходом казаков на службу османскому султану и основанием Дунайской Сечи, но результат вышел следующий. Казаки с Днепра переселились на Кубань. Климат и география схожи, а враг притаился в горах соседнего Кавказа.
30 июня 1792 года Екатериной II казакам была выдана Жалованная Грамота, по которой им передавалась Кубань. В честь этого события они основали город, который назвали Екатеринодаром, то есть дар Екатерины. С тех пор город всегда оставался столицей Кубани, только теперь он называется не Екатеринодаром, а Краснодаром, а земля не Кубанским казачьим войском, а Краснодарским Краем.
Горячий Ключ
Горячий Ключ – это сорокатысячный город в Краснодарском Крае, в 60 км южнее самого Краснодара. Лежит на трассе М-4 «Дон», соединяющей Краснодар и Джубгу и на железной дороге, соединяющий всё тот же Краснодар и Туапсе. Сейчас это известный бальнеологический курорт.
Легенда о Горячем Ключе
Но раз уж мы на Кавказе, то и начать будет уместо с легенды.
С незапамятных времён между хребтами Котх и Пшаф на реке Псекупс жило одно из адыгских племён. Но однажды из-под земли забил источник горячей воды, а воздух вокруг него пропитался запахом тухлых яиц. Люди побросали вещи и дома и решили бежать в горы.
Но они забыли одного старика, у которого так сильно болели суставы, что он не мог самостоятельно передвигаться. Волей случая он оказался около этой зловонной воды. Более того, его ноги оказались погружены в неё. И — о, чудо! — с течением времени старик почувствовал, что суставы вернули свою юношескую подвижность. Тогда старик добрался до своих соплеменников в горах и рассказал, о целебных свойствах воды.
Когда люди поняло, что новый источник, это добро для них, а не зло, то они вернулись вниз, в долину. Посёлок до XIX века назывался Псыфаб, что переводится с адыгейского, как Горячий Ключ.
Этимология названий Котх, Пшаф и Псекупс
Раз уж заговорили о названиях, то переведём и все остальные. Хребет Котх, проходящий с юга от Горячего Ключа, и отделяющий его от моря, переводится с адыгейского как Свиной хребет. Къо — свинья, тхы — хребет, свинья. Название объясняется тем, что на нём водилось много диких свиней.
С севера Горячий Ключ защищён хребтом Пшаф. Его название не так прозрачно, как у его южного соседа. Основная версия связывается с адыгейским словом пшахъо — песок, так как слагающей породой хребта является именно песчаник.
Наконец, река Псекупс. Очевидно, что она берёт начало у черноморских, более высоких, хребтов и впадает в Кубань, точнее в Краснодарское водохранилище. Самым крупным поселением на реке является как раз Горячий Ключ, и в его пределах Псекупс становится исключительно красив. Из-за выхода сероводорода вода приобретает характерный мутно-зелёных окрас и пресловутый запах протухших яиц. Однако река делает и долину исключительно плодородной, а потому адыги называли её Массир, то есть Египет.
Есть несколько вариантов перевода. Во-первых, «долина реки черноклёна» (псей — черноклён, къо — долина, псе, псы — вода, река). Во-вторых, название реки производят от названия племени, жившего здесь ещё до адыгов — псакъ, псес. По третьему варианту название реки должно звучать как Псекуупсе и тогда должно переводиться как «глубоководная река» (куу — глубокий). Наконец, есть адыгское слово куэ — вонючий, которое тоже могло повлиять на название реки.
Все сведения по этимологии взяты из книги А.В. Твёрдого «Топонимический словарь Кавказа».
История Горячего Ключа
В результате Кавказской войны и депортации коренного населения либо в Османскую империю, либо на равнинную Кубань переименовали и посёлок. Из кавказского Псыфаба он превратился в Алексеевский Горячий Ключ.
При русских здесь построили бальнеологический курорт и госпиталь для военных. С тех пор специфика Ключа не поменялась до сегодняшнего дня.
Что посмотреть в Горячем Ключе
Не удивительно, что основные достопримечательности местечка — это сероводородные источники и кавказские красоты. Всего тут насчитывается 21 источник. И всё, соответственно, разные по химсоставу и целебным свойствам.
По поводу природы — это скала Петушок, Дантово ущелье, Звонкая пещера, Большой Каверзинский водопад, Богатырские пещеры и ещё с десяток других пещер и водопадов. То, что нам кажется чем-то интересным, на Кавказе является частью типового рельефа.
Сохранились дольменообразные руины крепости Псыфабэ, стоящей на вершине горы. Одно из древнейших сооружений на территории России.
Тимашёвск
Республика Адыгея
Майкоп.
Ставропольский Край
Ставрополь.
Кавказские Минеральные Воды (КМВ)
Это целая россыпь курортов на Северном Кавказе. Главным городом конгломерации является Пятигорск (по совместительству – второй город в Ставрополье), транспортный узел – Минеральные Воды. Вот с него и стоит начать.
Минеральные Воды – город-ворота
Тут располагается аэропорт, от которого курортники уже на такси и автобусах разъезжаются по пятигорскам и ессентукам.
Уже отсюда в хорошую погоду виден Эльбрус, до которого 91 км по прямо (250 км по автодорогам). И даже возят автобусные экскурсии до высочайшей точки Европы.
Пятигорск – столица Кавминвод
В центре города возвышается гора Машук, на которую подняться можно с помощью канатки. На высоте, как водится, обзорная площадка. Если повезёт с погодой, то можно будет увидеть Большой Кавказский хребет и Эльбрус.
На склоне Машука – Провал, серное озеро, и скульптура Остапа Бердера.
Чуть поодаль Бештау (в переводе беш – пять, тау – гора).
Академическая галерея. Михайловская галерея в мавританском стиле. Пироговские ванны. Ермоловские ванны. Пушкинские ванны. Лермонтовская галерея. Центральная питьевая галерея.
Церковь Лазаря Четверодневного. Спасский кафедральный собор. Михайло-Архангельский собор. Костёл.
Скульптура Орла. Памятник Лермонтову. Место дуэли Лермонтова.
Ставропольский театр Оперетты. Дача Эльзы. Кофейня Гукасова. Гостиница Эрмитаж. Отель Бристоль. Особняк Кузнецова. Дача Клепина.
Кисловодск
Курортный парк разбит на Верхний (Горный), Средний (Новый) и Нижний (Старый).
Верхний парк. Наивысшая точка парка – Малое Седло (1325 м). Грот с Хозяином Гор. Тропа Косыгина. Другие терренкуры. Канатная дорога. Беседка Семи Ветров. Синие камни.
Средний парк. Долина Роз. Красные камни и Красные грибы. Серые камни. Храм Воздуха. Каскадная лестница.
Нижний парк. Мост Дамский каприз. Царская площадка. Река Ольховка. Лермонтовская площадка. Павильон Читальня. Павильон Подкова. Колоннада. Нарзанная аллея. Фонтан Лягушки.
Курортный бульвар. Октябрьские ванны. Гранд-отель. Подворье Бештау. Главные нарзанные ванны. Офицерское собрание. Торговые ряды. Дом полковника Мистрова.
Район вокзала. Филармония. Дача Шаляпина. Гора Крестовая.
Курортный район. Дача Твалчрелизде. Дача Путята. Отель Эльбрус. Особняк Миклашевского. Усадьба Благодать.
Старый город. Никольский собор. Мечеть. Журавли. Цирк. Синагога.
Замок Коварства и Любви. Большое Седло.
Железноводск
Самый маленький из четырёх курортов КМВ.
ЖД вокзал. Ванны Островского. Дом Лермонтова. Станция дилижансов. Краеведческий музей. Покровская церковь. Дача Иноземцева. Гостиница Бештау. Грязелечебница. Западный бювет.
Курортный парк. Главный вход. Пушкинская галерея. Пушкинский сквер. Дворец Бухарского эмира. Лермонтовский сквер. Лермонтовский источник. Знаки зодиака. Музыкальная беседка. Санаторий им. Кирова. Гора Медовая. Лермонтовский терренкур. Горный козёл. Славяновский источник. Смирновский источник. Орел. Фонтан с бюветниками. Камень, упавший с горы Железная. Каскадная лестница. Бюст Гаазу. Бювет-книга. Феррум-площадь.
Как добраться до КМВ
На поезде
Из Москвы ходит двухэтажный поезд «Кавказ». Если я правильно понял, то плацкарта в них нет, только купе. Поэтому и ценник начинается от 6,5 тысяч рублей с чела в одну сторону. Это – на минуточку! – вдвое дороже авиабилета!
Поезд идёт без малого сутки. Поначалу это стандартный маршрут на юг: Рязань – Воронеж – Ростов. После Дона он поворачивает на восток, на Тихорецкую, едет через Армавир и прибывает в КМВ.
Тут поподробнее. Первый городом будут воротные Минеральные Воды, где он стоит 20-30 минут. Видимо, меняют локомотив или что-то в этом роде. А далее за полтора часа проезжает и делает двухминутные остановки в Пятигорске, Ессентуках и Кисловодске.
Судя по отзывам, в поезде иногда кормят вкусно, иногда нет. Цены высокие всегда и всегда не хватает мест в вагоне-ресторане, потому что вагоны-то стали двухэтажными.
Из преимуществ перед самолётом вижу только то, что сразу, без пересадок, можно приехать в Пятигорск, Ессентуки или Кисловодск.
На самолёте
Средняя цена за билет на одного чела без багажа в одну сторону – 3,5 тысячи рублей. Самолёт из Москвы летит без пересадок 3,5-4 часа.
Как добраться из МинВод в Пятигорск
МинВоды и Пятигорск разделяют 25 км, которые можно преодолеть на электричке или на автобусе.
Вроде как на электричке комфортнее, но аэропорт и жд вокзал находятся на расстоянии 7 км друг от друга.
Электрички доставят вас за 40 минут до Пятигорского вокзала. Цена билета в 2022 году – 78 рублей. Ходят каждые час-полтора.
Автобусы курсируют от минераловодского автовокзала, рынка «Руслан», а некоторые из аэропорта. Едут те же 40 минут и в Пятигорске останавливаются не только на автовокзале. Билеты стоят 250-300 рублей. Отправляются с интервалом 15 минут.
Такси обойдётся минимум в 1200 рублей.
Северный Кавказ
Карачаево-Черкессия. Черкесск. Теберда.
Кабардино-Балкария. Нальчик.
Северная Осетия. Владикавказ. Моздок. Беслан.
Ингушетия. Назрань. Магас.
Чечня. Грозный.
Дагестан. Махачкала. Дербент.