Озеро Ильмень и Юрьев монастырь
Ильмень озеро
Господин Великий Новгород стоит не только на реке Волхов, но и при озере Ильмень. Древним, илистом, по берегам заросшим камышом, и оттого в нём водится там много рыб и птиц. Новгород — очень древний город, и некоторым его храмам под тысячу лет, но берега Ильмени заселялись намного-много раньше. До славян тут жили финские народности, и, может быть, название Ильмень нам досталось от них, но и до древних финнов тут жили — уральские племена из марийцев.
Так что нет ничего удивительного, что озеро обросло легендами как камышом. Например, в сказке о Садко царство Подводного Царя находится именно здесь.
Для Новгорода Ильмень была не менее важна, чем Волхов, потому что озеро было частью пути «из варяг в греки». И хотя Волхов — это единственная река, вытекающая из озера, впадает-то в него около 50 рек. И некоторые из них судоходны. Кстати, одно время сами новгородцы называли его Славенским озером.
И нет ничего удивительного, что на берегах озера выросли интересные места, например, «Витославицы», Свято-Юрьев монастырь и Рюриково городище.
Юрьев монастырь
По легенде монастырь основали по приказу Ярослава Мудрого, который при крещении получил имя Георгий.
Вход в монастырь оформлен в виде колокольни с проездной аркой. Это довольно молодое для Приильменья сооружение. Её построили в 1841 году по проекту Карло Росси. По проекту колокольня должна была быть гораздо выше, одна император Николай I приказал убрать целый ярус, чтобы колокольня не была выше московского Ивана Великого. В результате, её высота получилась 50 метров.
Георгиевский собор
Главным храмом Юрьева монастыря является Георгиевский собор. По приказу Мстислава Великого его построил мастер Пётр в 1119 году после того, как закончил Николо-Дворищенский собор. Так что он является третьей по старшинству из сохранившихся построек Новгорода. Если на минуточку задуматься, то этому собору уже 900 лет! И также, как Софийский собор является главным на левобережье Волхова, а Никольский — на правобережье, Георгиевский главенствует над озером Ильмень. Кстати, мастер Пётр — это первое из сохранившихся имён мастер-строителей. Символично, так как имя «Пётр» переводится с греческого языка, как «камень». В соборе долгое время висела икона «Святой Георгий», одна из древнейших в России, но сейчас её передали на сохранение в Третьяковскую галерею.
Перынский скит
При посещении Юрьева монастыря стоит зайти и в Перынский скит. Он располагается немного южнее.
Зачем? Летописи хранят сведения что Добрыня по приказу своего племянника Владимира Святославовича в 980 году построил здесь капище Перуну-громовержцу. Впрочем, в 988 году он принял христианство и велел капище разрушить. Собственно, само название Перынь является видоизменённым именем Перун.
Потом на этом же месте основали Перынский скит. От языческих времён в ските осталась только память, однако сейчас можно насладиться изящной архитектурой церкви Рождества Богородицы XIII века.
Рюриково Городище
Сейчас это место просто руины, называемые по определённым причинам археологическим памятником. А около тысячи лет назад это была ставка Рюрика, которого призвали из варяг (скандинавов) править славянами. Правда, по другой версии Рюрик правил из Старой Ладоги, то есть у другого конца Волхова.
Это был крупный город, имевший крайне выгодное географическое расположение. Он стоял на высоком, правом берегу Волхова, где он вытекает из Ильмени. С суши же город был защищён бесконечными заболоченными мелкими ручьями. Так что город был исключительно речной.
Кстати, Новгород так назвали, потому что это был новый город по отношению к Городищу.
Сейчас от всего славного поселения остались всего ничего: Княжий камень и руины церкви Благовещения, одной из древнейших на Руси. Строил её мастер Пётр в 1103 году. Как и Георгиевский собор в Юрьевом монастыре на противоположном берегу Ильмени и Николо-Дворищенский собор двумя километрами ниже по реке.
Церковь Спаса на Нередице
Церковь построена в XII веке. Её фресками восхищался сам Николай Рерих.