Вязьма – Иоанно-Предтеченский женский монастырь
Был основан в 1542 году (по другим данным – в 1553) Герасимом Болдинским. Он поставил келью на высоком правом берегу речки Бебри.
Вознесенская надвратная церковь
Сама церковь строится в 1650-56 годах. В середине XVIII века пристраивается колокольня и делаются проездные и проходные ворота.
Тогда же, в середине XVIII века пристраивается откиднон крыльцо, ведущее на второй этаж.
Храм иконы Божией Матери «Одигитрия»
Шедевр узорочья был пострен в 1638 году. Обратите внимание, что у неё три шатра над крышей. Подобных трёхшатровых церквей осталось всего семь: в Москве, Дивная церковь в Угличе, в Кеми, в Перми и в Витославицах под Великим Новгородом. Все остальные были уничтожены патриархом Никоном. Так он боролся с народным неправильным пониманием Святой Троицы.
Никон боролся вообще с шатровыми церквями, приказал их сносить. Однако патриарх не запретил строить шатры над колокольнями, поэтому стали строить шатровые колокольни.
Церковь построили в 1638 году. Из основного храмового объёма выдвинуто аж пять апсид.
Крыша начинается тремя рядами килевидных кокошников, из которых вырастают три изящных шатра. Сами шатры тоже украшены более мелкими кокошниками.
С юга пристроен придел, перекрытый крышей с кокошниками. Сейчас она увенчана главкой, но не исключено, что раньше тоже был шатёр.
Резко контрастирует с основным храмом трапезная, выполненная в очень простом стиле. Основное украшение стен – это их расчленение парами полуколонн.
Храм получилось восстановить благодаря обмерами реставратора Петра Дмитриевича Барановского из села Шуйского Вяземского уезда.
Колонны Одигитрии украшены изразцами.
Герасим Болдинский
Как уже писал, Герасим Болдинский основал это монастырь.
Вообще он родился в 1490 году в Переяславле-Залесском и носил в миру имя Григория. В 13 лет упросил Даниила Переяславского стать его учеником. Принял постриг и новое имя Герасим. Стал вместе в Даниилом жить в Горицком монастыре.
Потом ушёл в смоленский Дорогобуж и жил в лесу. Для пропитания повесил кузовок на дереве у дороги. Прохожие иногда клали в него еду, однако еще часто отбирали другие бедняки да ещё побивали за это Герасима. Святой лишь молился за своих обидчиков.
Потом у него появился защитник – ворон. Тот поднимался крик и бил крыльями, если кто-то хотел взять еду из кузовка. А зверям даже пытался выклевать глаза.
Преподобный Герасим Болдинский основал Болдин монастырь под Дорогобужем, Жиздринский Троицкий монастырь и этот – Иоанно-Предтеченский.
А. А. Жеребцов
Памятный знак установлен на могиле генерал-майора Александра Александровича Жеребцова. Он был участником войны 1812 года. Был награждён орденами Святой Анны 1 степени, Святого Иоанна Иерусалимского, Святого Георгия 4 степени, Святого Владимира 3 степени. Ещё прусским орденом Красного Орла 2 степени, золотой шпагой с алмазами «За храбрость», золотой медалью с лавровым венком и алмазами.
Знак был установлен в июне 2013 года.
Святой колодец
В центре монастырской площади находится колодец.