Владимир
Владимир оказался одним из последних древнерусских городов, который я посетил. Так получилось по двум причинам. Во-первых, из-за близости к Москве, поэтому «всегда успею». Вторая причина заключалась в том, что никак не мог найти отель в городе. Владимир настолько популярен у туристов, в том числе у иностранных, что на новогодние и майские праздники их бронируют за полгода вперёд. Оставшиеся гостиницы — это бабушкины квартиры по европейским ценам.
В результате я съездил во Владимир одним днём, оставив Суздаль на другой раз. Я стоял на владимирском вокзале в десять утра, а обратный поезд уходил в 16:45. Итого, у меня было шесть с половиной часов, которых вполне хватило на осмотр основных достопримечательностей города и на выезд в соседнее Боголюбово. Боголюбово знаменито тем, что там стоит церковь Покрова на Нерли. Так что на Владимир вполне хватит одного дня на поверхностное знакомство.
Владимир обладает потрясающей атмосферой. В нём очень мало достопримечательностей по сравнению с Великим Новгородом или даже Ярославлем. В нём нет кремля, как в Москве или Нижнем Новгороде. В память об укреплении остался высокий Козлов Вал. В историческом центре нет даже монастыря, как в Ростове или Сергиеве-Посаде.
Однако то, что есть западает в душу очень-очень. Википедия говорит о трёх главных достопримечательностях города, трёх белокаменных памятниках — Золотых Воротах, Успенском и Дмитриевском соборах. И это тот редкий случай, когда википедия права. Все три памятника впечатляют и навсегда запоминаются. Они поражают не какой-то уникальностью или своеобразием, а — наоборот — стандартом русской красоты. Все кичатся не своей экзотичностью, а тем, чтобы остальные равнялись на них.
Однако википедия молчит о трёх обзорных площадках, с которых открываются отличные виды на сам город и на его окрестности. Вдаль убегает знаменитая Владимирка, то бишь Владимирский Тракт. Некогда была самая знаменитая дорога страны. Она вела в Сибирь. Панорамы действительно хороши ещё и тем, что Владимир стоит уже не в Мещёрских лесах, а в Ополье. Всё-таки однообразие лесов утомляет, а поля дают такой желанный горизонт.
Кстати, географическая граница между Мещёрой и Опольем проходит примерно по Клязьме. Она же была границей двух княжеств, русских, но всё же разных. Одно было Владимирским (также называемое в разные времена Ростовским, Ростово-Суздальским или Суздальско-Владимирским), другое — Рязанско-Муромским. Такие названия княжества имели по своим столицам. Иногда она переносилось и название княжества менялось. Так из Ростова её перенесли в Суздаль. Иногда власть была в двух городах, в Рязани и Муроме.
Но вернёмся к Владимиру и что в нём ещё можно посмотреть! Есть здесь и свой арбат, Георгиевская улица, но достаточно своеобразный. В отличие от всех остальных арбатов, он не прямой, а изгибается подковой. Он начинается на Большой Московской и заканчивается на ней ней. С остальными арбатами его роднит то, что он пешеходный, и то, что на нём установлены скульптуры. Кстати, все их установила качестве рекламы Кузница Бородиных, которая здесь же и находится. Это лучшая реклама, которую я когда-либо видел!
Напоследок скажу следующее. Ярославль заявляет о себе, как столица Золотого Кольца, установил скульптуру, рассказывающую об этом и разместил штаб-квартиру этого предприятия у себя. Но нет! Для меня таким городом всегда будет Владимир!
Поезда Москва — Владимир — Нижний Новгород, «Стриж» и «Ласточка»
Куда выехать из Владимира на один день