Золотые Ворота, Козлов Вал и Большая Московская улица

Золотые Ворота, Владимир
Несмотря на всю шедевральность Успенского и Дмитриевского соборов, всё-таки именно Золотые Ворота стали символом Владимира. И вместе с двумя соборами входит в число Белокаменных памятников Владимира и Суздаля домонгольского периода. Не зря же они с 1992 года входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Их построили в 1164 году при правлении Андрея Боголюбского, который перенёс столицу княжества из Суздаля во Владимир.
Вообще тогда в город вело семь входных ворот. Помимо Золотых были Серебряные, Медные, Иринины (Оринины), Ивановские, Торговые и Волжские. Из всех сохранились только Золотые. Остаётся только догадываться, что мы потеряли. Золотые вели в ту часть города, где жили только князья и бояре.
Однако следует иметь ввиду, что только Золотые использовались, как триумфальные. Отсюда логично предположить, что они были самыми красивыми. Или самыми значимыми.

Золотые Ворота, Владимир
Когда стоишь около них, понимаешь, что они легко справлялись со своей оборонительной функцией. К ним вплотную были насыпаны земляные валы со рвами перед ними. Нам это легко представить, потому что Козлов Вал сохранился, и лишь отстаёт от Золотых Ворот на ширину автомобильной дороги.
Над воротами возвели церковь Положения риз Богородицы. Сейчас в надвратной церкви находится военно-исторический музей. В экспозиции представлены кольчуги, польский трофейный арбалет, трофейное же турецкое оружие, знамёна и другое.

Золотые Ворота, Владимир
Большая Московская улица
Главная улица города. Пронизывает город насквозь и, по сути, соединяет Москву и Нижний Новгород. Часть знаменитой Владимирки, Владимирского Тракта. Собственно Большой Московской улицей называет часть пути от Золотых ворот до Большой Нижегородской. До XIX века обе улицы назывались Большой. До Золотых ворот Владимирка называется Дворянской — Студёной Горой — проспект Ленина — Московское шоссе. С 1919 по 1999 годы она называлась улицей III Интернационала.
Троицкая церковь

Троицкая церковь, Владимир
Троицкая церковь была построена в 1913-16 годах Сергеем Жаровым в неорусском (русско-византийском) стиле. Кирпич для постройки он заказал на местном заводе Студзицкого, и складывали их так называемой крестовой кладкой. Построил он её с отличной акустикой, а потому в наши дни по вечерам в ней проводят камерные концерты хоровой музыки.
Строили на месте деревянной Казанской церкви, которая принадлежала ямской слободе. После пожара 178 года слободу перенести за черту города.
Церковь сразу строили для старообрядцев и на деньги общины, которая приобрела этот участок земли. Такое стало возможно лишь после указа о веротерпимости в 1905 году. Тем более, что её строительство приурочили к 300-летию царствования Романовых. Интересен тот факт, что примерно в то же время в районе Золотых Ворот построили ещё два неправославных храма. Это польский костёл (ул. Гоголя) и немецкая кирха (снесена).
Сами владимирцы предпочитают называть её проще — «Красная церковь».
Музей хрусталя

Троицкая церковь, Большая Московская улица, Владимир
С мая 1974 года помещения Троицкой церкви отданы музею «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка».
Не трудно догадаться, что хрусталь привезён из владимирского городка Гусь-Хрустальный, расположенного на юго-западе Области. На границе с Рязанщиной.
Лаковые миниатюры — это работа мастеров из села Мстёра. Оно тоже расположено во Владимирской области, но на востоке, в соседстве с Нижним Новгородом. Мстёра как раз и прославилось такими миниатюрами.
Наконец, третья часть экспозиции представлена вышивкой. Во-первых, это местные, владимирские, работы. Так называемый «владимирский шов». Во-вторых, он разбавляется «мстёринской гладью». То есть пока мужчины села Мстёра рисовали миниатюры, женщины вязали.
На первом этаже церкви-музея есть сувенирный магазинчик, в котором можно приобрести тот же хрусталь. Но и цены в нём туристические.
Режим работы и цены
Ср. — Пн. — 11.00 — 19.00;
последняя среда месяца — санитарный день.
Взрослый билет — 150 рублей;
Студенты, пенсионеры — 75 рублей;
дети — бесплатно.
Информация актуальна на август 2018 года.
Козлов Вал

Козлов Вал, Владимир
Из всех крепостных сооружений сохранился лишь Козлов Вал, расположенный к югу от Золотых Ворот. Своё название он получил лишь в XVIII веке, когда в 1713 году вблизи от вала вишнёво-яблоневый сад купил посадский человек Алексей Фёдоров сын Козлов. От его-то имени и пошло нынешнее название.
Сегодня Козлов Вал является исторической достопримечательностью, соединяющей Золотые Ворота и Водонапорную Башню. А зимой используют по назначению, то есть детки катаются на санках и ледянках.

Учебный корпус № 8 ВлГУ, Большая Московская улица, Владимир
К северу от Золотых Ворот стоит Учебный корпус № 8 ВлГУ. В прошлом здание было реальным училищем. Оно давало 6-7-летнее среднее образование с техническим уклоном. Построил П.А. Виноградов в 1908 году в стиле модерн на месте деревянного городского театра.

Учебный корпус № 8 ВлГУ, Большая Московская улица, Владимир

Учебный корпус № 8 ВлГУ, Большая Московская улица, Владимир

Памятник-бюст П. И. Лебедеву-Полянскому, Большая Московская улица, Владимир
Перед зданием установлен памятник революционеру П. И. Лебедеву-Полянскому.
Велосипед

Скульптура велосипеда, Большая Московская улица, Владимир

Скульптура велосипеда, Большая Московская улица, Владимир
Мальчик с рогаткой

Скульптура мальчика с рогаткой, Большая Московская улица, Владимир
Музей ложки

Музей ложки, Большая Московская улица, Владимир

Музей ложки и Октябрьская улица, Владимир
Пятницкая церковь на Пятницкой Горке

Пятницкая церковь и памятник князю Владимиру на Пятницкой горе, Большая Московская улица, Владимир

Пятницкая церковь и памятник князю Владимиру на Пятницкой горе, Большая Московская улица, Владимир

Пятницкая церковь на Пятницкой горе, Большая Московская улица, Владимир