Архиерейский двор (Вологодский кремль)

Воскресенский собор, Колокольня Софийского собора и сам Софийский собор, Кремлёвская площадь, Вологда

Воскресенский собор, Колокольня Софийского собора и сам Софийский собор, Кремлёвская площадь, Вологда

То, что иногда называют Вологодским кремлём, давным-давно превратилось в Архиерейский двор, то есть комплекс построек, развернувшийся вокруг Софийского собора и звонницы. Архиерейским двором это место называется, потому что некогда служило резиденцией епископа. Но обо всём по порядку.

Вологодский кремль

Вологодский кремль действительно когда-то был, и строили его по указу Ивана Грозного с 1546 года. Царь сильно боялся боярского бунта и строил себе запасную резиденцию. Вологду он выбрал, потому что из неё было бы легко сбежать в Европу по Северной Двине.

По замыслу вологодский кремль должен был превзойти московский. Планировалось 20 оборонительных башен, крепостные стены и ров с водой.

Но в 1571 году Иван Грозный уезжает из Вологды, а кремль был достроен только наполовину. Оставшееся достраивают из дерева, и оно постоянно горит.

В 1670 году часть каменной стены обрушивается из-за обильного паводка, и городской совет принимает решение не восстанавливать укрепления. Стройматериалы используют для соседних церквей и домов. В 1822-23 годах разобрали последнюю каменную башню. От вологодского кремля осталось одно название.

Архиерейский двор

В 1671-75 годах, когда кремлёвские стены разбирают на кирпичи, епископ возводит собственные стены. Он строится на территории бывшего кремля, но занимает примерно четвёртую его часть.

До наших дней он хорошо сохранился и называется вологодским музеем-заповедником.

Софийский собор

Софийский собор, Вологда

Софийский собор, Вологда

Центральным и главным зданием Архиерейского двора является, безусловно, Софийский собор.

Его начали строить в 1568 году почти одновременно с вологодским кремлём. За образец брали московский Успенский собор и даже планировали окрестить в честь Успения Богоматери.

Уже через два года основные работы в соборе уже заканчивают, однако, когда Иван Грозный, посещает его, на него падает кусок штукатурки. Царь принимает чистую случайность за покушение и немедленно покидает Вологду. Кремль и собор остаются недостроенными.

Собор остаётся недостроенным до 1587 года.

На данный момент Софийский собор является древнейшим каменным сооружением в Вологде. Он относится к музею и не является освящённой церковью. В летнее время его можно посетить.

Колокольня Софийского собора

Колокольня Софийского собора, Вологда

Колокольня Софийского собора, Вологда

Как бы ни был красив Софийский собор, но он похож на некоторые другие, например, на Успенский собор в Ростовском кремле. А вот колокольня при нём уникальная и запоминающаяся. Выстроенная в псевдоготическом стиле 78-метровая красавица является пятой по счёту. Первые три были деревянные, четвёртая каменной, но и её разобрали ради того, чтобы построить такую красоту.

В летние месяцы на верху открыта смотровая площадка, с которой открываются прекрасные виды на город.

Воскресенский собор

Воскресенский собор (на переднем плане), Вологда

Воскресенский собор (на переднем плане), Вологда

Удивительно, но это ещё одно здание в барочном стиле, которое выстроено в русской глубинке. Воскресенский собор понадобился в качестве тёплого храма в том время, как Софийский оставался холодным. Построили его в 1772-1776 годах.

Церковь Александра Невского

Церковь Александра Невского, Вологда

Церковь Александра Невского, Вологда

Третий храм, который выходит на Кремлёвскую площадь — это церковь Александра Невского. Невский — это самый популярный святой на Русском Севере, и нет такого города севернее Волги, где не было бы храма, посвящённого ему. Это ещё один барочный храм. Он был выстроен в камне в 1782, а до того был деревянным и многократно страдал от пожаров.

Памятник Батюшкову

Памятник Батюшкову на Известной горе, Вологда

Памятник Батюшкову на Известной горе, Вологда

Памятник Константину Николаевичу установили здесь недавно — в 1987 году. Примечательно, что памятник трёхчастный. Это не только Батюшков с лошадью, но ещё Афина Паллада и Муза, играющая на свирели, в образе простой деревенской девушки.

Все три памятника стоят не на Кремлёвской площади, а на Известнóй горе. Название происходит от извести, которую здесь собирали ещё при Иване IV Грозном. Сейчас это название набережной уже вышло из употребления, а называют Соборной горкой.

Афина Паллада как часть памятника Батюшкову, на заднем плане - Мироносицкая церковь, Вологда

Афина Паллада как часть памятника Батюшкову, на заднем плане — Мироносицкая церковь, Вологда

Муза со свирелью как часть памятника Батюшкову, Вологда

Муза со свирелью как часть памятника Батюшкову, Вологда

Другие достопримечательности Вологды