Волоколамск – древнейший город Подмосковья
Его изначальное название — Волок Ламский, и оно связано с тем, что купцы Новгородской Республики волоком (посуху) перетаскивали суда по реке Ламе. Так осуществлялся торговый путь от Волги до Москвы-реки, минуя тюркских соседей в нынешний нижегородских землях.
Река Лама и Ламаград
Поговорим поподробнее о реке Ламе. Название происходит от одного из балтийский языков. Так в современном латышском языке слово lama означает узкую длинную долину или маленький пруд, лужу.
Лама вместе с соседней Шошей впадает почти в общем устье впадает в Иваньковское водохранилище.
От реки город и получил своё название — Волок Ламский. Вообще, слово волок в названии местечек не редкость. И это не только Вышний Волочёк в соседней Тверской области, но и Волок Лежский и Волок Славинский на Вологодчине. Видим, что словечко свойственно для Новгородской Республики и Тверского княжества, то есть для севера по отношению к Москве и Владимиру.
Изначально Волок Ламский стоял севернее, там, где Лама сливалась с Городнёй. Реки вместе с Шоше текли на север к Волге. От неё корабли поднимались по Тверце к Торжку. Далее волоком перетаскивали к Мсте, по ней спускались к Ильмень-озеру и плыли по Волхову. На юг же из Ламы товар переправляли к верховьям Волошни и Озерны, по которым спускались к Рузе, а по ней к Москва-реке.
Вот на этом зазоре между Ламой и Рузой новгородцы и образовали торговую факторию в X-XI. Она стояла на месте поселение Староволоцкое, то есть 3 километрами севернее. А на нынешнее место город перенесли в 1054 году по указу Ярослава Мудрого из стратегических соображений. В таком виде он впервые упоминается в 1135 году, что и принято считать годом основания.
Иногда город называют Ламаградом, а жителей — ламичами.
История Волоколамска
Интересно, что Волоколамск — это древнейший город Подмосковья. В документах он на 12 лет раньше упоминается, чем даже Москва.
Из-за выгодного географического положения Волок Ламский был предметом постоянного спора между Новгородом, Тверью и Москвой, а были времена, когда им владели Серпухов, Смоленск и даже Литва.
Одно время Волоколамск с соседними волостями был выделен в отдельное удельное княжество — Волоцкое. При князьях Волоцких был построен кремль, оформились ремесленнические слободы. Город успешно защищался от набегов в том числе за счёт укреплённых монастырей. Волок Ламский быстро рос.
В 1513 году входит в состав Московского княжества и навсегда становится глухой провинцией, сохраняя свои пять улиц и лишь меняя их названия.
Второй собор Никольский уже практически новодел — был построен в 1862 году. Строили его в память о погибших в Крымской войне и таким образом, чтобы создать ансамбль с Воскресенским собором.
Волоколамский Кремль
Существует понятие Волоколамского Кремля, хотя правильнее говорить о Волоколамском Городище, так как у этого кремля нет стен и башен, а есть только холм, на котором красуются две церкви и одна колокольня. Обнесены оградой в неорусском стиле.
Древнейшая постройка из них — это Воскресенский собор, сложенный из белого камня. Он выстроен около 1480 года во времена Волоцкого княжества по заказу Волоцкого князя Бориса Васильевича. По стилю относится к раннемосковскому. Правда купол несколько раз переделывался и выглядит несколько чужеродным по отношению к основному объёму. Маковка должна быть более маленькой, суздальской, а не такой массивной, московской. Воскресенский собор является традиционным для Москвы и Владимира однокупольным четырёхстолпным.
В 1886-1890 годах была достроена четырёхъярусная колокольня в стиле классицизма и трапезная между ней и самим храмом. Архитектор — Н. П. Марков.
Второй собор – Никольский – это уже новодел по меркам Волоколамска. Он был построен в 1853-1868 годах в память погибших в Крымской войне по проекту К. А. Тона, но архитектором был Д. М. Петропавловский. Причём его строили так, чтобы создать ансамбль с Воскресенским собором и колокольней. Сейчас в нём размещены фонды Волоколамского историко-архитектурного музея.
Ограда выглядит вот так. Она ровесница колокольни, была построена в 1880-е годы С. И. Бородиным.
По углам стоят башенки. Башенок таких три.
В юго-восточном углу стоит Соборная часовня.
Прямо за оградой стоит здание бывшей тюрьмы. Изначально это были народное училище. Построено в 1869 году.
Проезд Ленина
Внизу кремлёвского холма пролегает односторонний проезд Ленина (встречное движение организовано по условно параллельному проезду Блинова).
И на изгибе проезда Ленина стоит Рождественская церковь. Построили её в 1776-1778 годах на месте деревянной, сгоревшей. Донаторами были волоколамский мещанин и московский купец. В 1835 году её опять перестроили – теперь в классицистическом стиле.
Чуть в стороне выложена дата основания города – 1135 год.
Подняться к кремлю можно вот по этой лестнице, которая увенчивается краснокирпичным мостиком.
Стилизованные палаты
Если пройти чуть на север по проезду Ленина, то через пару минут натолкнёшься на руины причудливого дома. Но это не дореволюционка, а новодел.
Был в 90-е волоколамский предприниматель, который решил построить себе настоящую усадьбу. Даже с планами к музейным сотрудникам в кремль ходил. А потом всё почему-то застопорилось.
А вот рядом действительно старый дом. Каменный первый этаж, деревянный второй. Обратитеивнимание на наличники.
А на этом фото слева в панораме Волоколамска можно заметить Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Находится она по адресу улица Доватора, 9. Построили в 1695 году.
В прошлом она была собором Варваринского монастыря.
Барочную колокольню установили в 1970-х годах.
Проезд Блинова
У развилки на проезды Ленина и Блинова находится мемориал ВОВ.
Всё это направление очень сильно на себе прочувствовало ту войну. Не стоит забывать, что и Ржев уже недалеко.
Город на 2 месяца был захвачен немцами. А освободил его Андрей Андреевич Власов. Да-да, тот самый Власов.
Кольцо
Там, где от улицы Панфилова на запад уходит Ново-Солдатская улица (бывший Рузский тракт), устроено автомобильное кольцо. И тут же установлен танк Т-34, а за ним пожарная депо 1913 года постройки (архитектор — Панфилов).
Полное название Памятник погибшим москвичам-комсомольцам. Здесь казнили 8 комсомольцев-партизан, 5 из которых были москвичами.
Позже их останки перезахоронили в братскую могилу на Соборной улице, а здесь установили этот памятник.
Волоколамщина: куда выехать из Волоколамска