Выборг – город семи медведей

Выборгская крепость

Выборгская крепость

Выборг – это уникальный город для России. Тем более в постсоветское время, когда Прибалтика стала заграницей. В пределах нашей страны невозможно найти более европейского города.

Конечно, есть ещё Калининград. Однако в нём немецкое прошлое сохранилось разрозненно, редкими островками. В то время, как старый город Выборга представляет собой целостное явление.

Целостное и печальное. И дело не в том, что осыпалась штукатурка, а в том, что от многих домов, построенных ещё шведами, остались только стены. Крыши обвалились, а там, где должны были быть полы, уже проросли деревца.

Такие дома уже невозможно восстановить. Их надо сносить и отстраивать заново. Или оставлять в качестве постапокалиптического пейзажа.

Казалось бы, отреставрируй город, и поток только приумножится! Город станет на одну планку с прибалтийскими столицами. Но нет!

Единственная постройка, которая поддерживается в надлежащем состоянии, это замок.

Отсюда появляется стимул посетить Выборг как можно скорее. Пока ещё есть мощёные улицы, черепичные крыши и шведский силуэт города.

Ведь через десять лет всего этого может и не остаться. И ща подобным придётся плыть в Швецию, потому что ни в Финляндии, ни в Прибалтики ничего подобного нет.

Всё это делает Выборг очень привлекательным для туризма, особенно в качестве выезда на день из Северной Столицы.

История Выборга

Насколько помнит человечество, на территории современного Выборга (точнее на острове Твердыш) жили карелы. Они занимались охотой и собирательством. Торговали с Новгородом.

Однако Твердыш находится в очень удобном географическом месте Карельского перешейка, плюс отличается более плодородной землёй. Поэтому в 1293 году сюда с запада пришли шведы под предводительством Торгильса Кнутсона. Сейчас ему стоит памятник на площади Старой Ратуши, как основателю города.

Шведы заложили крепость, которую и назвали Выборгом, что переводиться как «священная земля» или «святая крепость».

А вот по-фински город называется Виипури (Viipuri). Название якобы происходит от имени паромщика Виипонена, который здесь жил и помогал шведам переправляться на остров.

Под таким названием город был известен как столица Восточной Финляндии и по своему значению уступал лишь Хельсинки. То есть был гораздо важнее, чем Турку или Тампере. Да и сейчас, если следовать поездом в Хельсинки, то именно в Выборге проходится российская граница.

Где остановиться в Выборге — отель «Летучая мышь»

Фотосессия выборгских котиков

Некогда я отдал пальму первенства среди котов рижским. А теперь настало время выборгских котиков. Эта парочка няшек устроила для нас самую настоящую фотосессию!

  • Фотосессия выборгских котиков

Достопримечательности Выборга

Выборгский замок

Выборгская крепость

Выборгская крепость

Далее…

Парк Монрепо

Парк Монрепо, Выборг

Парк Монрепо, Выборг

Далее…

Библиотека Алвара Аалто

Библиотека Алвара Аалто, эспланада, Выборг

Библиотека Алвара Аалто, эспланада, Выборг

Далее…

Сувениры. Что привезти из Выборга

Выборгский крендель

Некогда выборгский крендель (viipurinrinkeli) был так популярен, что Выборг называли «Крендельным городом».

Первыми его стали выпекать монахи-францисканцы (Серые братья, как их тут называли). Рецепт хранили в строгой тайне, но известно, что пекли из пшеничной муки, а из пряностей использовали мускат, тмин, майоран, гвоздику и кардамон.

По менее распространённой версии, которую описывает Лемпи Яаскиляйнен, в XV веке в Выборг переехал эстонец из Ревеля (нынешнего Таллина) и стал монахов-доминиканцем, то есть Чёрным братом. А после его смерти его мать поселилась в том же монастыре и для монахов стала выпекать крендели. А в качестве пряностей использовала только те травы, которые росли в монастырском огороде.

По форме крендель напоминал восьмёрку. Считается, что такая форма напоминает руки францисканцев при молитве – крест-накрест, чтобы руки касались плеч.

И даже после закрытия францисканского монастыря в ходе Реформации крендель всё равно продолжили выпекать. Вроде как францисканский рецепт всё-таки утёк в несколько семей.

В XIX веке в городе разразилась настоящая «Крендельная война» между двумя семьями, Вайттиненами (Вейканен) и Лёппёненами. Каждая из них утверждала, что хранит единственный правильный рецепт кренделя. Первые использовали только один вид специй, а вторые – целых семь.

Так на могиле Марии Вайттинен, умершей в 1865 году, написано, что крендели, которые она пекла, «вне конкуренции». А в 1900 году на Всемирной выставке в Париже госпожа Лёппёнен получила золотую медаль за свой рецепт кренделей, однако наследники Вайттиненов добились отмены.

После Советско-финнских войн выпечка выборгских кренделей переместилась в Лаппеенранту, однако и в СССР они упоминаются в ГОСТе на хлебобулочные сдобные изделия. Однако стандарты, предъявляемые к кренделям, там описаны до смешного широки.

Выборг и Хельсинки

Для того, чтобы понять, насколько Выборг является финским городом, нужно всё-таки побывать в Хельсинки. У этих двух городов действительно очень много общих черт.

Главной достопримечательностью Выборга является его замок, стоящий на острове. С некоторой долей натяжки его можно сравнить с Суоменлинной, хотя, конечно же, финская крепость выигрывает.

У обоих городов есть здания рынка, стоящие практически около воды и оба выстроены в одном стиле. И в Выборге, и в Хельсинки есть эспланады! Также в обоих городах можно отыскать модерн.

Лишь с главным собором вышло различие. Собор Святого Николая копировал петербургский Исаакиевский собор, а Выборге ничего подобного нет. А даже тот, который был, красовался в неоготическом стиле и поэтому больше напоминал Агрикольскую церковь в Хельсинки.

Но у Выборга есть (пока что есть!) неоспоримое преимущество перед Хельсинки, это остатки средневековых крепостных сооружений. В Хельсинки – в силу его молодости – такого никогда не было. А уж если искать им аналоги в окрестных городах, то это чудом сохранившаяся крепость в Таллине.

Выборг или Калининград?

И ещё раз повторю, что Выборг уникальный для России город, и лишь Калининград может поспорить с ним по своим европейским корням. Однако в Калининграде не то, чтобы меньше всего уцелело, но оно оказалось разбросанным между советчиной, а потому невозможно составить какое-то целостное представление. В то же время старый Выборг – это именно город в городе, и по старому полуразрушенному центру можно гулять днями и даже не подозревать, что где-то недалеко начинаются советские районы.

Другие города Ленинградской области