Выборгский замок

Выборгская крепость

Выборгская крепость

Итак, Выборгский замок (по-фински Viipurin linna, по-шведски Wiborgs slott). Он является главной достопримечательностью города, и нет такого туриста, который приехал бы в город и не посетил старинную крепость.

Карельский перешеек, соединяющий Балтику и Ладогу, испокон веку был спорной территорией между Новгородом и Швецией, пока в 1293 году шведский рыцарь-крестоносец Торгильс Кнутсон не основал крепость. Его скульптуру мы можем сейчас наблюдать на площади Старой Ратуши. Крепость он назвал Выборг, что переводится со старошведского как «Святой город».

Место для замка было выбрано стратегически. Природный остров, теперь известный как Замковый, в заливе (лахте), по сути и соединяет Ладогу и Балтику, и его никак нельзя обойти стороной по суше, если не лезть в карельские болота.

Есть мнение, что Замок построили на могиле сильного колдуна, оттого и весь остров считается недобрым местом.

На 400 лет Выборгский замок (а вместе с ним и весь Карельский перешеек) оставался за своими основателями. За это время его дважды штурмовали новгородцы в 1294 и 1322 годах, а потом уже и московцы в 1495 году, но в этом сражении всё решил «Выборгский гром».

Легенда о выборгском громе

Предпосылкой к очередной осаде русскими Выборга стало неравноправное положение русских купцов на Балтике, и царь Иван III в результате мелкого таможенного казуса объявил Швеции войну. Для оперативности его ставка временно переместилась из Москвы в Новгород. Оттуда и двинулось русское войско на Выборг. А в конце XV века, когда происходили события, по оборонительным фортификациям он был четвёртым во всей Швеции.

Осада началась 8 сентября, но это была лишь кавалерия – а наряд (так тогда называли артиллерию) подвезли гораздо позже. Не зря ждали! К 30 ноября пушки подвезли, и те сразу же обрушили две башни, а в третьей – башне Святого Андреаса – пробили брешь, через которую русские войска и вошли в город.

Они сразу же захватили ещё одну, Пороховую башню. Но тут случилось невероятное! По каким-то причинам она взорвалась, и русские понесли очень серьёзные потери, в результате чего пришлось спешно отступать.

Выборг остался шведским.

Эта история до сих пор известна в финском фольклоре под названием Выборгский гром (финский Viipurinpamaus). А среди причин взрыва называют не только случайность в военной неразберихе. Есть версия о небесном заступничестве. Якобы русские войска увидели на небе крест Святого Андреаса и поэтому отступили.

Согласно другой версии причиной стал комендант крепости Кнут Йенссен Поссе. Дескать, в адском котле он сварил зелье из «змей, жаб, ртути, золы и соли». Это варево он велел отнести под стены Пороховой башни.

Со временем народная молва стала приписывать Кнуту Поссе дружбу с дьяволом, а финский писатель XIX века Захарий Топелиус писал следующее: «Предание гласит, что когда Кнут сидел на берегу и чертил на земле корабль, этот корабль начинал плыть по морю», но Топелиус был романтиком.

Историки отвергают такие бабьи сказки и говорят, что его «адский котёл» – это какая-то очень мощная шведская пушка.

Третья версия не то, чтобы самая фантастическая, а самая неправдоподобная. Если верить ей, то войско Ивана III от стен Выборга отогнала пещера Смеллен. В мирное время комендант держал её закрытой, но при появлении врагов (читай, сначала новгородцев, затем московцев) он приказывал открывать её, из неё раздавался такой страшный шум, что вызывал ужас и панику.

Легенда о выборгской бороде

И лишь в 1710 в ходе Северной войны российским уже войскам удалось захватить город. Городской совет Выборга вручил ключи от города Ф.М. Апраксину, командующему русской армией и флотом. Любопытно, что царь Пётр тоже присутствовал на этой церемонии, но стоял в строю Преображенского полка.

Тут выборгская толпа расступилась и пропустила вперёд старика с такой длинной бородой, что он наматывал её на руку. А ведь к тому времени уже был издан указ брить бороды по европейской моде. Апраксин разгневался на такое неповиновение и приказал наказать старика, но тот попросил слова.

Бородач рассказал следующую историю. Он был псковским купцом, который торговал в Выборге мехом, мёдом и салом. Однажды он побился об заклад, что скоро сюда придёт царь Пётр, и Выборг станет русским. Шведы лишь посмеялись над ним. В 1706 году город выдержал осаду русских, но пскович был твёрд и дал зарок, что не будет брить бороды, пока Выборг всё-таки не перейдёт русским.

Услышав эту историю, Пётр I рассмеялся и расцеловал купца. Царь разрешил псковичу носить бороду и даже вручил медаль «За взятие Выборга».

Эта история сохранилась в бумагах Юста Юля, датского посланника при Петре I.

Так на сто лет Выборг стал столицей русской части Финляндии, пока в 1811 году вся Выборгская губерния не стала частью Великого княжества Финляндского со столицей в Хельсинки.

Башня святого Олафа, Выборгская крепость

Башня святого Олафа, Выборгская крепость

Архитектура Выборгского замка

Есть мнение, что Выборгский замок очень похож на Нарвский. Не соглашусь! И дело даже не в том, что первый строили шведы, а второй датчане, а в том, что оборонительные сооружения хоть и скучены вокруг главной башни, сами башни разительно отличаются. Похожими они являются, если их сравнивать с русскими кремлями.

Башня Святого Олафа

Даже если ехать в поезде Санкт-Петербург – Хельсинки, то на секунду-другую можно заметить этот замок, живописно вписанный в окружающую лахту, и главной его осью будет именно башня Святого Олафа.

Её назвали в честь Святого Олафа, норвежского короля, который крестил Скандинавию. И так же, как и Святой Николай, он является покровителем мореходов, но бережёт моряков, плавающих по Балтике.

Любопытно, что Святой Олаф приходится родственником нашему Ярославу Мудрому – они были женаты на сёстрах. Жизни Олафа и Ярослава судьба изрядно переплела вплоть до того, что после смерти первого второй воспитывал его сына Магнуса Доброго, а в Новгороде возвели церковь Олафа Святого на Ярославовом Дворище.

Сегодняшняя высота башни составляет 49 метров, но она была построена в XVIII веке на месте сгоревшей, чья высота доходила до 79 метров. И всё равно она возвышается на 75 метров над уровнем моря, то есть вместе со скалой. Она остаётся самым высоким строением в городе.

Башня хороша не только тем, что умеет эффектно позировать, но и потому что с неё открываются открыточные виды как на сам Выборг, так и на карельские заливы.

  • Внутренний дворик Выборгской крепости
    Внутренний дворик Выборгской крепости

Башня Сапожника и Райская башня

Выборгская крепость

Выборгская крепость

На фото справа нищкая квадратная башня. Это башня Сапожника. Своё название получила, предполодительно, из-за расположения в ней обувной мастерской.

Построили её в XV веке, и тогда она не была соединена с остальным замком. Якобы это было сделано для того, чтобы вонь от обрабатываемой кожи не доходила до самого замка. Но мне в эту историю не верится!

Слева же возвышается Райская башня (тоже XV век). Это первая круглая башня в замке, до неё все были квадратными в плане. Почему она так называется, версий не нашёл.

Комендантский дом

Вход в Выборгский замок

Комендантский дом, вход в Выборгский замок

В замок можно войти через арку Комендантского дома (он же – Дом наместника). Исходя из названия понятно, что в доме жили наместник Выборгского лена и его семья.

Его построили в начале XVII века.

После арки мы попадаем в Нижний (Передний) Двор. Он окружён Цейхгаузом (военным складом).

Музей Выборгского замка

Выборг, Замковый остров, 1.

Вход на территорию замка бесплатный.

Режим работы музея: ежедневно с 9 утра до 19 вечера, если не проводятся какие-нибудь фестивали и мероприятия.

Обратите внимание, что с 13 февраля 2017 года башня Святого Олафа закрыта на реставрацию.

Панорамы с башни Святого Олафа

  • Панорама на Старый Выборг с башни святого Олафа
    Панорама на Старый Выборг с башни святого Олафа

Другие достопримечательности Выборга