Здёхово (деревня в Щёлковском районе)
Деревня Здёхово находится в Щёлковском районе. По Фряновскому шоссе между Фрязино и Фряново.
Впервые упоминается в 1615 году как Здёхово в Кошелевом стане. Тогда им владел Иван Фёдорович Третьяков.
Потом в 1782 году в «Экономических примечаниях» как село Никольское Здёхово тож. Никольским было названо, по видимому, по церкви. И заметим, что тогда оно было селом, а не деревней. Интересное название Здёхово происходит от речки Здёховке.
Земля в окрестностях уже тогда была малоплодородной. Вследствие этого по деревням стало развиваться кустарное ткачество. В 1769 году стали появляться светёлки-фабрички. В 1888 году открылась первая полушёлковая фабрика Василия Николаевича Шимичева. Вторая – в 1901 году.
Такие фабрики и артели, разбросанные по окрестным деревням, послужили базой для учреждения Щёлковской ткацкой фабрики и Фряновской шерстопрядильной фабрики.
И по поводу, как правильно, Здехово или Здёхово. Сейчас, конечно название смещается к Здехову, а раньше однозначно было Здёхово. Вспомним тульское село Бёхово близ усадьбы Поленова на Оке.
Церковь Николая Чудотворца в Здёхове.

Церковь Николая Чудотворца, деревня Здёхово в Подмосковье
Единственная достопримечательность деревни это церковь Николая Чудотворца. Из деревянной в каменную её перестроили в 1699 году на средства тогдашних владельцев села Андрея Яковлевича Дашкова и его сына Ивана Андреевича.
В 1821-25 годах была капитально перестроена в стиле классицизма на деньги Николая Ильича Муханова, который приобрёл село по купчей. Сейчас это однокупольный четверик, трапезная с Сергиевским приделом и колокольня.
В 1941 году Святоникольскую церковь закрыли и использовали под склад, вновь освятили в 1992 году.

Колокольня церкви Николая Чудотворца, деревня Здёхово, Подмосковье