Зеленоградск (Кранц)
Зеленоградск – это один из двух основных курортов, расположенных на Калининградском полуострове в 24 км от Калининграда. Удивительно, но ещё несколько десятилетий назад эту фразу нужно было говорить иначе. Кранц — это один из двух основных курортов, расположенных на Земландском (Самбийском) полуострове в 24 км от Кёнигсберга.
Зеленоградск (Кранц) уступает своему более популярному собрату Светлогорску (Раушену) в размерах и инфраструктуре. Однако есть у него и два очень значимых преимущества. От окраины Зеленоградска начинается Куршская коса. И тут есть пляжи в отличие от Светлогорска, где их постоянно смывает капризной Балтикой.
История Кранца-Зеленоградска
Дорога по Куршской косе от основных земель Тевтонского ордена в его северные филиалы была заметно короче, чем вокруг Куршского залива. Это и определило, что будущий Кранц вырос из придорожного трактира «Крантакруг». Вырос в рядовую рыбацкую деревушку.
Городом он стал в 1252 году, но назывался Кранцкурен. Иногда оно заменялось на Фишердорф, но в общем под ними двумя селение дожило до середины XIX века. Есть версия, что название города произошло от литовского крантас — обрывистый берег.
Вся деревня умещалась вокруг Рыночной площади — сейчас это «Роза ветров» — и почему-то носило название «Маленького Берлина». В 1899 году по нему пронёсся такой сильный шторм, что он разрушил 17 домов. Потом деньги пострадавшим собирали со всей Германии.
В 1807 году в Кранце проездом была королева Луиза, и до сих пор сохранился дом, в котором она останавливалась.
Всё изменилось для города в эпоху романтизма, когда стало модно отдыхать на природе. Оказалось, что солнечный свет и морской воздух полезны для здоровья. В 1816 году по инициативе профессора Ф. Кесселя в Кранце организовали курорт. Тем более, что ближе остальных находился к Кёнигсбергу, столице Восточной Пруссии. В первый сезон его посетили 35 человек.
Расположение на самой границе с движущимися песчаными дюнами создавало определённую опасность. Но от резких балтийских ветров и песчаного бедствия спасла высадка лесов в Заркауэре и на косе. Занималось этим специально созданное Королевское Управление дюнами.
Со временем город стал знаменитым курортом. Его посещали и Гофман, и Томас Манн, и Адам Мицкевич.
Даже война ничего не изменила в Кранце. Всё также были заполнены отели, всё также играла музыка в курзале. Бомбардировка Кёнигсберга в 1944 вызвало потоки беженцев сюда.
После Войны перешёл Советскому Союзу вместе со всей Калининградской областью. Видимо, чтобы не повторялась история с Польским коридором. Но история – злая шутница. Как раньше Восточная Пруссия была отделена от Германии на западе, так теперь Калининградская область отделена от России на востоке.
Кранц по совершенно непонятным причинам переименовали в Зеленоградск. Видимо, к тому моменту закончились партийные имена типа Калинина и Черняхова.
Есть версия, что когда переименовывали Кранц и Раушен, то попросту перепутали названия Светлогорска и Зеленоградска. Светлогорск просто утопает в зелени лесов, которые подходят к Балтийскому морю, зато в Зеленоградске заметно больше солнечных дней в году.
Отели Зеленоградска
Вся старая часть курорта – это отели. Достаточно пройтись по улице Гагарина, чтобы в этом убедиться. Мы останавливались в Villa Lana *3 (Гагарина, 3а). Из плюсов – очень близко от центра. 2 минуты до моря, 3 до жд вокзала, 5 до Курортного проспекта.
Из минусов – плохое питание, скудные и однообразные завтраки. Ужин стоит 800 рублей с чела. И не стоит брать вина (дешёвое) и морса (много завтрака). Собственно, это был кубанский «Адагум» из саперави. Такое же будет лежать у вас на холодильнике в маленькой бутылочке. За отдельную плату.
С остальными блюдами как повезёт. Например, суп-рассольник очень вкусный, а вот в мясе по-французски чрезмерно много майонеза.
Вывод, если приеду в Зеленоградск, то буду искать другой отель.
Где и что поесть в Зеленоградске
Забегаловок много. Культ кофе процветает, его тут продают на каждом углу. В похожих можно купить фастфуд типа бургеров, хот-догов и блинов. Все выглядят цивильно и опрятно. Даже те, которые находятся на вокзальной плошади.
Хватает и ресторанов со средним чеком 700 рублей на чела. Одним из самых популярных является Промрыба (Крымская, 5). Не смотря на название в заведение всегда стоит очередь. Но из-за очереди мы туда и не попали.
А ели мы в Облаках (Гагарина, 2/1) и в Ам! баре (Володарского, 30). Примерно одно и тоже. Есть детское меню, можно на вынос. В обоих заведениях ждать заказа около получаса. На высокое время столика можно ждать и до полутора часов.
Из меню в обоих пробовал литовскую кухню. Ел знаменитые литовские цеппелины и впервые попробовал холодный литовский борщ. Вот он мне безумно понравился.
Много алконор, особенно в новых жк. Только здесь они так не называются. Но найти бутылочного или баночного литовского пива, а уж тем более польского не представляется возможным. В «Красном и белом» и в «Бристоле» есть русское, чешское и немецкое. Единственный супермаркет, где мне удалось найти литовское, был «Ю-маркет» (Курортный проспект, 7). Оно было из Паневежиса, а не из моего любимого Каунаса, и не такое вкусное. Вообще, не всё литовское пиво одинаково вкусное. В самом Каунасе я пробовал шяуляйское, и оно было ничуть не вкуснее «Старого мельника».
Достопримечательности Зеленоградска (Кранца)
Променад и пляжи
Длина зеленоградского променада составляет 2,5 км. Это если считать от улицы Гагарина, 30 до кафе «Дача». У Гагарина, 38 променад резко заканчивается и сворачивает как раз на улицу Гагарина, которая к этому моменту уже превращается даже не в частный сектор без отелей, а многоэтажные жк с детскими площадками во дворе.
С другой стороны променад обрывается двумя деревянными «под Кранц» кафе «Ам! бар» и «Дача». Вдоль них уже идёт не променад, а деревянный настил. А потом уже просто песчанный дикий пляж, где даже волнорезы давно не подновляли. По сути это уже Куршская коса.
На всём протяжении вдоль пешеходной части тянется велосипедная дорожка. И если со стороны дикого пляжа она обрывается (загибает в сторону парка), то с южной стороны она уходит от взморья и продолжает аж до самой Малиновки. Если верить карте. В самой Малиновке есть свой широкий песчаный пляж, скейт-площадка и жд-станция, уходящая в сторону Светлогорска. И она активно используется любыми колёсами. И даже не знаю, что чаще встречается, велосипед или электросамокат.
Променад делится на две части, граница проходит по кафе «У Нептуна». С юга от него высокая и узкая часть. К северу – низкая и широкая.
Южная узкая. Балтийское море почти всегда спрятано за постриженными кустами, отель (подчас недостроенные) вплотную прижимаются к променаду. Но есть и спасательные вешки, и переодевалки, и платные туалеты за 40 рублей. Есть скромненькая по московским меркам воркаут-площадка. Встречаются фастфудные и кофе на вынос. В конце точно видел прокат велосипедом и самокатов.
Серый балтийский тюлень
Скульптуру в честь конкретного тюленя Рюрика, который поселился здесь в 2012 году ещё тюленёнком, позволял себя гладить и делать селфи.
Впрочем, выходы тюленей на пляж случались и раньше. И в советском Зеленоградске, и в довоенном Кранце.
Вообще же серый балтийский тюлень внесён в Красную книгу. Скульптуру сделал Валерий Ковалёв из гранита. Её торжественно открыли 11 августа 2013 года.
Пирс
Ещё одно немецкое наследие. Местные иногда называют пирс «языком в море».
У пирса находится большая круглая Центральная площадь на променаде. От неё на юг уходит аллея Дружбы, быстро приводящей к Центральной площади, от которой начинается главная пешеходка Зеленоградска.
Бювет Королева Луиза
Это источник минеральной воды, добываемой на глубине 240 метров. Построили в 2006 году на средства мецената Александра Дронова.
Если есть бутылка, то можно подойти и бесплатно набрать воды. Но не пейте сразу, она покажется вам протухшей. Дайте ей немного выдохнуться, тогда её можно пить. Но мне всё равно не понравилась, хотя я люблю всякую минералку. Тяжёлый вкус, «сероводородный».
Бывшая Курортная администрация
Это красивый модерновый особнячок начала XX века. Сложен из красного кирпича, старая черепица покрыта глазурью. Фасад украшен фронтоном, а вокруг него затейливые башенки.
В кранцевские времена каждый, кто приезжал отдохнуть больше, чем на три дня, обязан был прийти в эту администрацию, зарегистрироваться и заплатить курортный сбор в размере 4-7 марок в неделю. Предполагалось, что деньги идут на благоустройство курорта.
Сегодня используется в качестве цеха по разливу минералки.
Роза ветров.
Русалочки
Установлены в 2018 году.
Женщина с кувшином. Дети и голуби. Дети играющие.
Музыканты.
Пограничная улица
Но вернёмся обратно к Пограничной улице и пойдём по ней на юг.
Отель «Восточная Пруссия»
Его построили в 1906 году в стиле модерн и тогда он носил название «Юст».
Спасо-Преображенская церковь, кирха Святого Адальберта
А это Спасо-Преображенская церковь, переделанная из лютеранской кирхи Святого Адальберта 1907 года постройки.
Находится на соседней Пограничной улице.
Высота колокольни составляет 42 метра.
Конечно, тут не приходится говорить о каком-то шедевре ганзейской готики, но не привычно для русского глаза.
Такие краснокирпичные кирхи смотрятся естественным продолжением балтийского пейзажа, в то время как православные белокаменные храмы тут явно чужеродны.
В непосредственной близости располагается ещё один музейчик – Домик Ангелов. В нём уже 1,5к экспонатов.
Чуть севернее – пограничный столб. Раньше он стоял на границе России и Литвы, сюда его перенесли в 2017 году.
Рядом немецкий гидрант.
Дальше по Московской улице располагаются самые настоящие виллы, сохранившиеся со времён Кранца.
Здание пансионата (Московская, 45). Напротив дом пастора (Октябрьская, 6).
Московская, 47.
Вилла Вальдфриден (Московская, 44). Московская, 46. Вилла Виктория (вилла Виктория).
Отель «Королева Луиза» (Московская, 50).
Водонапорная башня и музей Мурариум
За милым жилым домом виднеется самый настоящий символ Зеленоградска. Это водонапорная башня 1905 года постройки. «Наследие немцев». Её высота — 40 метров.
До 1990-х годов водонапорку использовали по назначению, и лишь с внедрением новой системы водоснабжения отдали под другие нужды.
Сейчас в ней располагается музей Мурариум. Это частное собрание фигурок кошек. Представлено около 4500 экспонатов на трёх этажах башни. Коллекцию стали собирать ещё в 1985 года, но музей открыли только в 2012 году.
Все мы любим кошек, но здесь, в Зеленоградске-Кранце, выделяют особую породу прусского кота. Видимо, он сравним со знаменитым рижским котом.
Наверху же, на высоте 24 метров, есть обзорная площадка, с которой открываются отличные виды не только на курорт, но и на Куршскую косу. На площадку вас доставит лифт.
В соседнем здании располагается другой тематический музей – черепов и скелетов. Его открыли в 2015 году.
Городской парк
Центральный вход находится на улице Володарского и украшен деревянными воротами.
За входом направо – памятник Мицкевичу. Поэт был проездом в Кранце в октябре 1842 года, когда его выслали из Литвы, и он ехал в Санкт-Петербург. По другой версии он здесь отдыхал.
Памятник установили благодаря поддержке предпринимателя Евгения Караваева.
Имение Бледау в Сосновке
Как добраться до Зеленоградска
Как добраться до Зеленоградска из Калининграда
От калининградского Южного вокзала несколько раз в час отправляются как электрички, так и автобусы. Ехать порядка часа, благо, что расстояние всего 37 км. Электричка довезёт вас примерно за сорок минут. Первая отправляется в 6-40, далее — 8-00, 10-30, 12-00, 16-15, 17-30, 18-40 (только по рабочим дням) и последняя в 19-57 (только по рабочим дням).
Как добраться до Зеленоградска из Светлогорска
Есть маршрут №243э, который курсирует по маршруту Светлогорск — Пионерский — Зеленоградск — Храброво (аэропорт). В день совершается всего три рейса. Из Светлогорска они выезжают в 7:39, 12:34, 16:24, а приезжают соответственно в 8:44, 13:35, 17-?:27. То есть автобус едет около часа.
С электричками дела обстоят не лучше. Есть четыре рейса из Зеленоградска в Светлогорск в 9:30, 11:29, 13:14 и 20:56, а из Светлогорска в 10:10, 12:31 и в 14:08.
Как добраться до Зеленоградска из аэропорта Храброво
Всё тем же рейсом №243, который едет в обратную сторону. Таких рейсов всего три. Из Храброво они выезжают в 10-25, 14-25 и 18-55, а в Зеленоградск прибывают в 11-05, 15-03 и 19-32 соответственно. Время в пути составит около получаса.
Для уточнения рекомендую заранее позвонить по телефону в ООО «Светлогорскавто», обслуживающее данный рейс: +7 (40153) 220-51, +7 (40153) 220-52.
Ещё рекомендую заглянуть вот по этой ссылке. Сайт специализируется на актуальном расписании всех междугородних автобусов по Калининградской области.
Обратите внимание, что время местное, а оно опережает московское на 1 час!